Найти тему

БАЛАНС ГЛУТАМАТА И ГАМК

Говорим о балансе нейромедиаторов

Глутамат является главным проводником возбуждающих сигналов в организме и постоянно балансирует с другим успокаивающим/тормозящим нейромедиатором - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

ГАМК блокирует лишние информационные потоки, помогает концентрации. Она подавляет активность мозга, способна усыпить, погрузить в наркоз и даже остановить дыхание; на основе ГАМК создаются транквилизаторы и ноотропные препараты.

Когда в организме слишком низкий уровень ГАМК, мозг застревает в активном состоянии, при этом очень тяжело расслабиться, ощущается беспокойство, неврозность.

Если сравнить эти два нейротрансмитера со светофором, то глутамат- это зеленый свет: организм давит на газ. А ГАМК - это красный стоп-сигнал, когда организм нажимает тормоз.

В биохимических путях глутамат - это прекурсор ГАМК, но при необходимости может произойти и обратное превращение.

ПРИЧИНЫ ДИСБАЛАНСА

  • 1Дефицит витамина B6Активная форма В6 (P-5-P) — необходимый кофактор в превращении глутамата в ГАМК. Его недостаток приводит к снижению синтеза ГАМК и накоплению глутамата.
  • 2Антитела к глютамат-декарбоксилазе ( анти-GAD) тормозят реакцию перехода глутамата в ГАМК. Наличие антител GAD коррелирует с другими аутоиммунными процессами, как целиакия, Хашимото, диабет 1 типа, а также непереносимостью глютена.
  • 3Травмирующие события могут сильно поднять уровень глутамата.
  • 4Чрезмерное употребление веществ, изменяющих настроение, нарушают баланс глутамат - ГАМК.  Например, кофеин и алкоголь.

Если вы замечаете повышенную возбудимость, проблемы со сном, вниманием и энергией, возможно в организме слишком много глутамата.

ЧТО БАЛАНСИРУЕТ ГЛУТАМАТ И ГАМК

ТАУРИН
Имеет сходную структуру с ГАМК и связывается с ГАМК-рецепторами и защищает мозг от токсичных уровней глутамата.

Основные пищевые источники таурина:
- морепродукты (особенно моллюски)
- птица (особенно темное мясо)
- нори (морские водоросли, используемые для завертывания суши).

-2

ВИТАМИН В6
Является важным кофактором, необходимым для синтеза ГАМК из глутамата. Дефицит B6 не только снижает синтез ГАМК, но и приводит к накоплению глутамата.

ВИТАМИН С
Защищает рецепторы, контролирующие высвобождение глутамата, обеспечивая тем самым защиту от токсичности MSG. Есть случилось поесть глутамата, поддержите организм приемом витамина С.

КОЭНЗИМ Q10 и PQQ
Обладают мощными антиглутаматными свойствами и является антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждения свободными радикалами и нейротоксичности.

-3

ИМБИРЬ
Является важным кофактором, необходимым для синтеза ГАМК из глутамата. Дефицит B6 не только снижает синтез ГАМК, но и приводит к накоплению глутамата.

ВАЛЕРИАНА
Традиционное расслабляющее растительное средство увеличивает ГАМК и взаимодействует с глутаматными рецепторами, снижая тревожность.

L-ТЕАНИН
Аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, близкая по структуре глутамату и ГАМК. Исследования показали, что теанин проходит гематоэнцефалический бартер, чтобы стимулировать выработку ГАМК и снизить уровень глутамата.

-4

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Депрессивные расстройства характеризуется истощением глутамата и ГАМК. Исследования показали, что физические упражнения оптимизируют баланс между глутаматом и ГАМК у людей с депрессией: всего один часовой сеанс йоги может увеличить уровень ГАМК на 27%.

КОНТРОЛЬ ВОСПАЛЕНИЙ
Нейротоксичность увеличивает глутамат, поэтому необходимо работать с воспалением, чтобы уменьшить его.

УВЕЛИЧЕНИЕ ГАМК
Прием ГАМК балансирует и снижает избыток глутамата.

-5

Иссточники и исследования

-6

-7

Сайт: faritovanutrition.ru

Телеграм канал: t.me/...ion

Ютуб канал: www.youtube.com/...ion

Наука
7 млн интересуются