В нашем обществе существует одна очень удобная позиция. Если инициатором развода ты не выступал, значит тебя нельзя упрекнуть. Мол, ты же не предлагал, значит явно жертва в этой истории.
Да и статистические данные нам в этом помогают. Конечно, они не до конца достоверные, но кого это волнует? Если говорят, что женщины чаще расстаются, значит так оно и есть. А вот подумать о причинах сложно. Ведь единственное логичное оправдание, которое писалось в данную ситуацию - с жиру бесится.
Это самый популярный ответ. Просто она странная, вот и решила развестись. Я был идеальным мужем, отцом и товарищем. Ей просто что-то в голову ударило, вот ее и понесло. Но даже это не покрывает всю степень безумства. Есть еще более нелепые варианты:
1. Мать или подруга насоветовали.
Чаще всего виновником выступают подружки или собственная мама. Конечно, кто если они насоветуют гадостей. А ведь только так и может получиться.
Он:
- Работает.
- Не бухает.
- Бьет только за дело.
- Не ходит налево.
- Платит за квартиру.
- Никого в дом не водит.
Неужели у кого-то язык повернется назвать его гадом или подлецом? Нет, святой человек. Только из ревности, жадности или зависти ей могли насоветовать уйти от меня.
Возможно в этом видится абсурд, но это абсолютно реальные истории. Спросите мужчин о причинах развода. Процентов 40 ответят, что ей насоветовали. Сама бы она никогда не додумалась. Это они разлучницы и виновницы всего этого.
Так говорят от любви к своей избраннице. Ведь она не могла сама это сделать, это вот из вне на нее повлияли. Он настолько к ней проникся, что не верит в то, что она могла принять это решение самостоятельно.
2. Завелся кто-то другой.
Не менее комично смотрится и стереотип о том, что женщина никогда не уходит в пустоту. Только если за ней уже кто-то давно присматривал. Если вы думаете, что у данного явления какие-то особенные корни, то вы ошибаетесь. Причина тут все та же. Это желание выгородить себя и попытаться оправдать ее.
Опять же, она ведь не так виновата, это просто он ее увел. Да и я хороший, просто поступили со мной подло. Это идеальная позиция для жертвы ситуации. Какие у него могут быть минусы? Да и кого это вообще волнует. Самое главное, что он ни в чем не виноват. Вот обстоятельства неудачно сложились.
И вот так думают уже практически все. Если подруги насоветовать не могли, то она определенно изменяла. Ведь других причин просто не существует.
А я вам скажу, что повод на самом деле был:
- Не уделял внимание. Типично для многих. Вы в этом можете усомниться, но посмотрите правде в глаза. Многие из нас уделяют достаточно времени своим женщинам? Нет, не цветы на 8 марта или подарки на праздники. А настоящие ухаживания. В браке сходить куда-то, подарить именно то, о чем она мечтала и просто понимать ее?
- Вел себя агрессивно. Это считается обычным делом. Мол, бабу надо ставить на место. Если она не понимает с первого раза, то можно и кулаком пригрозить. Это считается мужественностью, у некоторых.
- Обесценивал. Ценность вообще редкое явление. Типичные бытовые моменты считаются обычным делом. Вот если этого нет, то это и не женщина во все. Но никто вам за это спасибо не скажет.
А вот тут плавно перейдем к топ-3 причины для развода:
- Не зарабатывал достаточно. Бедность и отсутствие денег. К сожалению, в нашей стране это все еще одна из весомых причин. Одной с ребенком проще, чем тащить на себе мужика.
- Гулял. Куда уж без измен? Конечно, это бывает с обеих сторон. Но ведь инициаторов у нас с одной стороны больше? Получается, что кому-то "поприроде" положено.
- Много пил. Опять же, одна из самых популярных причин. Это явление бывает в каждом браке. Просто кто-то терпит, а кто-то уже квартиру выносить стал. Вот и приходится торопить события и уходить самостоятельно.
Вы можете сказать, что тут описаны какие-то аморальные личности. Возможно, но что поделать, если их действительно много? Давайте все-таки признаемся себе честно, что на пустом месте никто разводиться не будет. Должны быть весомые аргументы, а не просто где-то ей напели или просто самой дурость в голову ударила.
Ищите ответы в себе и тогда мир заиграет новыми красками. Мы не так идеальны, какими кажемся себе. И об этом не стоит забывать.