Найти в Дзене
foodsmi

Программа обязательного предварительного мероприятия «Входной контроль»

Оглавление

Портал foodsmi продолжает публикацию цикла статей, посвященных программам обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ/PRP/ППУ). Данная статья посвящена программе обязательного предварительного мероприятия «Входной контроль» и практике её внедрения. Рассмотрим требования к организации входного контроля, сопровождающей документации на поставляемое сырье и материалы.

Для обозначения мероприятий, необходимых для обеспечения безопасного производства пищевой продукции, в российской практике используются разные варианты перевода на русский язык термина «Prerequisite programme» (PRP).

В документе «Общие принципы гигиены пищевых продуктов» Codex Alimentarius используется термин «Программы предварительных условий (ППУ) (prerequisite programme, PRP)».
В стандарте ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 используется термин «Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) (prerequisite programme, PRP)».
В стандарте ISO/TS 22002 / ГОСТ Р 54762-2011 используется термин «Программы предварительных требований» (prerequisite programme, PRP).

Все перечисленные варианты перевода термина несут одну и ту же смысловую нагрузку и являются идентичными.

В статье 13 ТР ТС 021/2011 указано, что «продовольственное (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым».
Всё поступаемое сырье и материалы подлежат проверке на безопасность перед тем, как будет допущено в производство.

Для организации процесса входного контроля
необходимо определить и задокументировать следующие требования, например, в процедуре «Входной контроль»:

  • на каких площадках будет осуществляться контроль (применимо, если несколько производственных площадках и не на всех имеется необходимое оборудование для организации входного контроля);
  • какими способами будет осуществляться входной контроль (лабораторные исследования, проверка документации, визуальный осмотр и т.д.);
  • кто ответственный за проведение входного контроля;
  • какой порядок действия при выявлении несоответствующего сырья или упаковки;
  • какие формы записи необходимо вести.

Алгоритм проведения входного контроля

  • Проверка условий транспортировки

При поступлении пищевой продукции выполняется визуальный осмотр кузова автотранспорта на предмет целостности кузова; отсутствия посторонних предметов, запахов, вредителей; соблюдения условий транспортировки; целостность транспортировочной пломбы.
Также проверяется наличие акта, подтверждающего санитарную обработку кузова, и медицинской книжки у водителя-экспедитора.
Результаты осмотра кузова, наличия медицинской книжки документируются.

  • Проверка наличия комплекта сопроводительных документов

После осмотра состояния кузова проводится проверка сопроводительной документации на поставляемую пищевую продукцию.
Комплект сопроводительной документации в себя включает бухгалтерскую документацию (товарно-транспортную накладную, договор), документацию по качеству и безопасности (декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации (СГР), протоколы лабораторных исследований на данную партию, ветеринарное свидетельство). Условия контракта могут регламентировать наличие дополнительной документации на поставляемую партию.

  • Проверка поставляемой пищевой продукции на соответствие ТТН, декларации о соответствии

На входном контроле необходимо проверить соответствие ТТН фактической поставке по наименованиям поставляемого продукта, его количеству.
Далее проверяется соответствие информации, указанной на этикетке, и в декларации о соответствии, а именно сопоставляется наименование продукта, нормативного документа, по которому он выпущен.
Немаловажно проверить срок действия декларации и ее подлинность.
Этикетка поставляемого сырья должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» и быть изложена на русском языке.
Также просчитывается остаточный срок годности поставляемого продукта, чтобы он соответствовал требованиям, указанным в контрактных соглашениях.

  • Отбор контрольных образцов

Как правило, на каждый поставляемый вид сырья и упаковки составляется спецификация, которая подписывается с двух сторон: поставщика и покупателя.
На этапе входного контроля проверяются органолептические характеристики продукта. При необходимости лабораторно контролируются и другие показатели, регламентируемые ТР ТС 021/2011 или утвержденные спецификацией.

Пока пищевая продукция не пройдет все этапы входного контроля она не допускается к приемке.

  • Заполнение документации по входному контролю

Результаты входного контроля должны быть задокументированы, как для продукции, которая принята к реализации, так и для продукции, подлежащей возврату.

Ведении журнала входного контроля позволяет анализировать качество поставляемого сырья и упаковки по каждому наименованию и поставщику.

Рассмотрим какие графы можно включить в журнал:

  • дата поставки
  • наименование поставляемого материала
  • дата выработки
  • номер партии
  • срок годности до – данная графа полезна для организации ротации сырья и материалов при загрузке на производство
  • количество
  • результаты входного контроля – принято или не принято в реализацию; если не принято, то указывается причина и количество несоответствующей продукции
  • значения показателей, которые контролируются в рамках входного контроля
  • страна изготовителя – данный раздел актуален, если есть зарубежные поставки сырья и материалов, это позволяет отслеживать санитарно-эпидемиологическую обстановку в этих регионах
  • статус по погашению карантинного сертификата/ВСД – если продукция относится к числу подкарантинной продукции.

На каждую партию поставляемого сырья и материала собирается декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации, протокол лабораторных исследований. Перечень предоставляемых документов с каждой поставкой указывается в контрактных соглашениях.

Что стоит задокументировать в рамках ППУ?

В рамках программы входного контроля рекомендуется вести следующие записи:

  • Журнал осмотра кузова автотранспортного средства
  • Журнал входного контроля

Часто встречающиеся несоответствия по данной теме при проведении внешних аудитов:

  • отсутствует декларация или свидетельство о государственной регистрации с синей печатью;
  • срок действия декларации/СГР истекло;
  • графы журнала входного контроля заполнены не полностью.

Материал подготовлен консультантом по системам менеджмента ИнтерКонсалт Ириной Рябовой.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!