Продолжение темы по ссылке: "Царь Николай Второй сам готовил переворот элит".
Долгое время успехи и достижения в СССР сравнивали с царским 1913 годом. Тем предвоенным годом, когда Российская Империя, по мнению ряда историков и политиков, достигла наивысших показателей в своем продвижении к уровню развитых европейских капиталистических государств.
Действительно, после промышленного кризиса 1890-1903 годов, повлекшего, кроме поражения в войне с Японией и унизительного мира, социально-антимонархические выступления 1904-1907 годов, столыпинские репрессии и вынужденное ограничение самодержавного абсолютизма, удивительным образом в Российской Империи начался промышленный подъем.
Подъем продолжился недолго - с 1910 года по 1914 год.
К 1914 году в России были проведены реформы: финансовая, аграрная, реформы образования и здравоохранения. Встречается и такой термин, как "ТЕКТОНИЧЕСКИЕ" изменения произошедшие в сфере индустриализации.
А кроме того, строились тысячи километров железных дорог, развивалась торговля, наука, культура и искусство, реформировались армия и флот........
Возносить развитие экономики России тех лет на уровень европейский, тем более на мировой, нет оснований.
Только несколько сравнений:
Доля Российской Империи в общемировом производстве не превысила 1,72% (США-20%; Англии-18%; Германии-9%; Франции-7,2%)
Доход бюджета в 1908-1913 годах составил 14.987 миллионов рублей, но в бюджете поступления от водочной монополии доходили до 26,6%, или 3.993 миллиона рублей.
Надо отметить и то, что вложение средств в реформу медицины, в просвещение, культуру с каждым годом росло. И все-таки, за то короткое время результат реформ оказался незначительным.
В области медицины, в 1911-1913 годах в империи на 1000 жителей смертность составляла 27,2 человека (Дания-12,9 человек на 1000 жителей; Норвегия-13,5; Голландия-13,6)
Однако, тема данной статьи вовсе не восхваление или критика экономического состояния империи накануне Империалистической войны 1914-1918 г.г.
Тема статьи о том удивительном и редком в истории России явлении, когда слабая власть, отвлекаясь на проблемы самосохранения, почти упускает "заботу" о своем народе.
И когда, тот самый народ брошенный на самовыживание, творит чудеса: самостоятельно развивает торговлю, совершает научно-промышленные открытия, строит и строится, поднимает отечественную культуру, искусство, демонстрирует национальные достижения на международных выставках и ярмарках.
В будущем подобное повторилось, и вновь на короткое время - в период НЭПа, а в современной истории во время Ельцина.
Николай Второй, не имея данных к управлению громадной империей, тем не менее, цепко держался за сохранение абсолютной личной власти.
В противоречивом характере Николая не только уживалась, но развивалась особая манера поведения-с одной стороны, Николай Второй не любил систематически и глубоко заниматься государственными делами, с другой же стороны, легко давал отставку любому чиновнику, имевшему идеи, направленные на благо державы и волю отстаивать свои взгляды перед царем.
В пылу событий, так называемой "первой русской революции" царь был вынужден провести правительственную реформу.
Указом 17 октября 1905 года был образован Совет министров Империи.
Прежний Комитет министров работал под непосредственным руководством императора. Комитет не мог заседать без присутствия государя. Император являлся одновременно главой империи (государства) и главой правительства.
Такой порядок существовал при императорах Николае Первом, при Александре Втором и при Александре Третьем.
Пореформенный Совет министров отныне возглавлялся председателем и начал работать без присутственного участия царя Николая Второго.
Чехарда в работе правительства началась с первых его заседаний. Установилась система, при которой каждый министр был подчинен непосредственно царю, к которому ездил на доклады или утверждение ведомственных проектов.
За время своего царствования Николай Второй сменил СЕМЬ(!) председателей правительства(восьмого сменила революция):
-Дурново И.Н. (Председательствующий прежнего Комитета Министров) 1895-1903;
-Витте С.Ю. 1903-1906;
-Горемыкин И.Л. 22.04.1906 - 08.07.1906;
-Столыпин П.А. 1906-1911 (убит);
-Коковцев В.Н. 1911-1914;
-Штюрмер Б.В. 20.01.1916-10.11.1916;
-Трепов А.Ф. 10.11.1916-27.12.1916
-Голицын Н.А. 1916-1917
В Министерстве Внутренних Дел за время царствования Николая Второго сменилось 15 министров, в Министерстве Финансов- 6.
Недобрым словом вспоминают царя Николая в своих воспоминаниях политик- член Государственной Думы Милюков, генерал Брусилов, государственник Витте, и многие другие, включая великосветскую сводницу, подругу государыни Вырубову.
"Он (Николай Второй, автор) увольнял лиц, долго при нем служивших, с необычайной легкостью".
А.А.Мосолов, генерал, начальник канцелярии Министерства двора.
"Никогда не верьте Ему. Это самый лживый человек, которого я знаю".
Министр внутренних дел Горемыкин И.Л. своему преемнику-Сипягину Д.С.
Отставленные чиновники обидчивы и субъективны.
Чем же сам Николай объясняет причины отставок своих высших чиновников?
Читаем личный Дневник царя.
Особо отмечу, что ни о каких реформах в империи Николай Второй в дневнике не упоминает.
Не сообщает он и о своих тревогах по поводу стачек и забастовок в 1904-1907 г.г. по всей империи, ни о расстреле демонстрации в столице 9 января 1905 года.
Читая царский Дневник начинаешь задаваться вопросом, а знал ли Николай Второй о том, что творилось в его империи, знал ли о тех прогрессивных реформах, про которые нам сегодня так красочно рассказывают хулители СССР?
В любом случае, царская жизнь протекала в зазеркалье, отделенном от реальности, а сам Николай имел лишь опосредованное отношения к той России, "хозяином" которой записал себя во время первой переписи населения.
23 апреля 1906 года Николай Второй отставляет одного из своих выдающихся реформаторов-Витте С.Ю.
"Первая годовщина мученической кончины дяди Сергея. В 10 1/2 пошли к панихиде. Имел три доклада. Завтракали А.А.Танеев и Погуляев. Принял Трепова. После чая у меня долго сидел Витте. Обедали одни. Читал; покатались".
Дневник. 4 февраля 1906. Суббота.
Вот так, кухонные посиделки приятелей, поболтали о том, о сём и разошлись.
".....принял Витте в 6 часов."
Дневник. 4 апреля 1906. Вторник.
А 23 апреля 1906 года Витте С.Ю. Высочайшим указом был уволен.
Дневник за 23; 24 и прочие дни апреля 1906 года рассказывает про разные житейские мелочи царственной особы, но только не о мотивах отставки председателя Совета министров, автора финансовой реформы России.
Или более наглядный пример.
Коковцев В.Н. служил Николаю верой и правдой: в качестве председателя Совета министров с 11 сентября 1911 года до 30 января 1914 год; министром финансов с 5 февраля 1904 года до 24 октября 1905 год; вновь министром финансов с 26 апреля 1906 года до 30 января 1914 год.
"Сегодня совершилась важная ДЛЯ МЕНЯ (!?) перемена: Коковцев уволен от своих обязанностей, Горемыкин назначен предс. Совета министров, а Барк-управл. мин-м финансов (сохранен стиль царя, автор). После короткой прогулки принял Коковцева с последним докладом.
Он был в очень грустном настроении".
Дневник. 31 января 1914. Пятница.
Дневник царя Николая Второго является приговором монархии в лице последнего ее представителя.
Не удивительно, что сама монархическая элита настояла на отречении Николая. Не удивительно и то, что отдельные члены Дома Романовых нацепили красные банты февральского переворота.
Обвинение коммунистов-большевиков в подрыве основ монархизма - больше выдумка, чем правда.
Большевики подняли брошенную всеми власть, тем и сохранили страну.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.