Найти тему
Елена Меренская

Царь Николай Второй: сам готовил государственный переворот элит.

Авторская статья к теме.
Авторская статья к теме.

Статья по ссылке.

В социальной напряженности дня сегодняшнего и неопределенности дня завтрашнего, три исторические фигуры конкурируют меж собой в притяжении симпатий российского обывателя: Сталин, Николай Второй и, конечно, Путин.

Из тех троих, пока лишь бывший российский монарх был причислен 14 августа 2000 года к лику святых.
Для церковного решения, кроме прочего, имело большое значение, что царь Николай вел порядочную и благочестивую жизнь, уделял большое внимание нуждам православной Церкви, щедро жертвовал средства на постройку храмов.
А если так, то с долей уверенности можно допустить, что из оставшихся двоих исторических личностей, у одной есть все основания стать, так же к святым причисленным.

Дела церковные отделены (формально) от дел государственных. К теме нашей статьи ближе то, что представлял собой царь Николай Второй, как государственник.

Ничто так не характеризует личность, как его дневник. Дневник-это тот поверенный, которому посвящается самое сокровенное. Чем масштабнее личность, тем глубже мысли, идеи, соображения, намерения, жизненные удачи и неудачи доверяемые дневнику.
Император Николай Второй вел дневник каждодневно, вне зависимости от погоды, настроения, состояния здоровья.
Вне зависимости от положения дел в империи.

Николай Александрович Романов родился в 1868 году.
С рождения Николаю была уготована судьба законного наследника престола.
В год смерти своего отца, императора Александра Третьего
(в 1894 году), цесаревичу Николаю Александровичу было 26 лет.
Возраст для наследника империи более чем солидный.

Заглянем в дневник цесаревича(!) Николая.
В любой день 1894 года (ссылка).
Можно просмотреть весь 1894 год и напрасно потратить время в поисках размышлений цесаревича о своем предназначении, о сомнениях, о проблемах, стоящих перед империей, о наказах отца как управлять государством и куда вести Россию.
Ничем таким 26-летний наследник себя не озадачивал, ни о чем подобном не размышлял.

"Утром после кофе, вместо прогулки, дрались с Ники каштанами, сначала перед домом, а кончили на крыше. В 2 часа отправились верхом к водопаду, влезли выше второй площадки. Опоздали к чаю. Сандро и Ксения обедали у себя-провели вечер без них".
Дневник Николая Александровича Романова. 27 сентября 1894 г.

Далее в дневнике то же: о погоде, о завтраках-обедах-ужинах, о прогулке, о близких, о прочем таком же, что соответствует содержанию обеспеченного обывателя, но вовсе не монарха.

А еще о заутренях, обеднях, богослужениях, церковных праздниках....., отпеваниях высокородных друзей и близких.

Наконец, Николай Александрович короновался. Отныне он император-самодержец Николай Второй.
До событий 1904-1905 г.г., до вынужденного октябрьского Манифеста, царь Николай Второй являлся АБСОЛЮТНЫМ монархом Российской Империи.

Читая дневник, теперь уже царя, создается впечатление самоотстранения Николая от управления государством. Перед нами встает фигура не монарха-абсолютиста, а человека, исполняющего представительские функции главы государства.

Даже не удивляешься тому, с какой отстраненной "грустью" Николай Второй воспринимал трагедию России в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Не переживал, а воспринимал.

Начать с того, что 24 января 1904 года царь записал в дневнике, между прочими рассказами - о погоде, о посещении акварельной выставки, о семейном обеде, посещении театра:

"Вечером получил известие о прекращении переговоров с Япониею и о предстоящем отъезде ее посланника отсюда".

И это все, о чем поведал самодержец? Получил известие о начале войны с Японией и на этом успокоился, принял к сведению.

"Утром пришла другая телеграмма с известием о бомбардировке японскими судами Порт-Артура и о бое с нашей эскадрою. Незначительные повреждения получили "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик". Потери незначительные".
Дневник. 27 января 1904. Вторник.

Хотелось бы предположить, что самодержец тут же направится в Петербург, создаст из представителей Адмиралтейства и Военного министерства единый орган по управлению войной, возьмет на себя организацию ресурсного обеспечения дальневосточного фронта.....
Но нет. Николай в тот же день пишет о молебне в Соборе, о чаепитии с
"Мама" и об обеде в компании "Николаши и Станы".

Идет война, и войну Россия проигрывает, а самодержец непрерывно колесит между Петербургом-Гатчиной-Петергофом-Царским Селом-Павловском.
А вслед за царем колесят его министры, курьеры, ответственные чиновники и военные.
И сегодня для поездки из Петербурга в Петергоф, тем более в Гатчину, требуется время, а в те годы.....!?

Николай делает запись в дневнике 21 апреля 1904 года о докладе Куропаткина про нами проигранный японцам бой 19 апреля, в котором много убитых, брошены орудия и пулеметы, русские сдали позиции.
Какие выводы из доклада, какие решения совершаются царем?

"В час ночи поехал на тот же ток, посчастливилось на этот раз и я убил пять глухарей. Ночь стояла чудесная. Вернулся домой в 5 1/4. Спал до 9 3/4. Было три доклада. Завтракали одни. Гулял долго".
22 апреля 1904. Четверг.

24 апреля царю сообщают о новой трагедии в Порт-Артуре.
27 апреля в дневнике очередная запись об удачной охоте на глухарей.

В то же самое время в Порт-Артуре разные генеральские начальники, мешая друг другу издают свои приказы, принимают свои отдельные решения. Генерал Алексеев без объяснения мотивов и не считая себя обязанным согласовать свои действия, лишь уведомляет царя, что бросил со своей армией оборону Порт-Артура и убыл в Мукден.

Пока царь перемещается по своим загородным резиденциям, охотится, гуляет или плавает с семьей на лодках, в стране поднимает голову терроризм, на короткое время прижатый покойным императором Александром Третьим.
15 июля 1904 года у Варшавского вокзала в Петербурге бомбой взорвали министра и сенатора Плеве.
Николай в дневнике 15.07.1904 года сокрушается что со смертью Плеве
"...потерял друга и незаменимого министра вн. дел. В такое время потерять двух столь преданных и полезных слуг!"

Какое волевое решение принимает монарх в связи со столь дерзким преступлением в его столице?

"На то Его святая воля!
Тетя Маруся завтракала. Гуляли с Мама. Покатался с Мишей в море. Обедали на балконе-вечер был чудный".
Дневник. 15 июля 1904. Четверг.

Кульминацией отмечу дневниковую запись царя на трагедию гибели Второй Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении (14) 27 мая 1905 года.

"Теперь окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою. Сам Рожественский раненый взят в плен!!
День стоял дивный, что прибавляло еще больше грусти на душе. Имел три доклада. Завтракал Петюша. Ездил верхом. Обедали: Ольга, Петя,Воронов-ком.Прим.драг.полка и его жена".
Дневник. 19 мая 1905. Четверг.

Повторюсь. Переписала не вырванное из Дневника царя Николая Второго. Желающим перепроверить - выше ссылка на источник.

Ни одного комментария царя на доклады по вопросам войны или мира, о положении дел в Российской Империи обнаружить не довелось.
Со временем, к характеру Николая приноровились и его чиновники: доклады, сообщения, информация, представления и прочая, и прочая....
"Верноподданные" перестали ждать от царя глубокого погружения в проблемы страны.

Послесловие:
Удивительное совпадение в нашей истории.
Читаем Дневник Николая за 1 января 1907 года. Как и сегодняшний первый день 2024 года, тогда это был также понедельник.
Совпадения на этом не заканчиваются. Время 1905-1907 годов тревожное, можно сказать-трагическое.
Кому, как не Дневнику, можно открыться в своих мыслях о пережитом позоре проигранной войны, о массовых предреволюционных выступлениях в самой империи, о личном унижении ограничением абсолютной власти Манифестом, да еще избранием Госдумы. Может Николай сделал выводы и задумался о будущей судьбе российской монархии.
Ничего подобного:

"День стоял солнечный-отличное предзнаменование для наступающего года. До 11 часов поехали во дворец. Стояли в церкви внизу. После обедни были поздравления и затем общий завтрак в галерее. Вернулись домой в 2 часа. Читал, отвечал на телеграммы и гулял при 15 мороза. В 3 3/4 принял всех дипломатов втроем с Мама, что продолжалось полтора часа. После чая Мама уехала в Гатчину. Занимался до 8 часов. После обеда поиграл с Дмитрием на биллиарде".
Дневник. 1 января 1907. Понедельник.

К 1917 году элита окончательно утратила уважение к личности Николая, потому без сожаления и опасения предъявила царю ультиматум об отречении.

Николай Александрович Романов, по всей видимости, был человеком добрым и порядочным, прекрасным семьянином, истинным прихожанином православной Церкви.
Святой.
Но не самодержец.

Окончание по ссылке.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.