Найти в Дзене
Про Крипто

Bitcoin ETF

10 января наконец-то закончился сериал под названием "Одобрение Bitcoin ETF". Комиссия по ценным бумагам США(SEC) разрешила запуск Bitcoin ETF. В связи с этим я хочу обсудить четыре простых вопроса:

  • Что такое Bitcoin ETF?
  • Какие потенциальные плюсы во введении Bitcoin ETF?
  • Какие потенциальные угрозы во введении Bitcoin ETF?
  • Кто получил право запустить Bitcoin ETF?

На эти четыре вопроса я и постараюсь сегодня дать ответ.

Что такое Bitcoin ETF?

ETF(Exchange Traded Fund) - биржевой инвестиционный фонд, содержащий в себе один или несколько базовых активов, на изменениях курсов которых зарабатывают инвесторы. Торгуется ETF фонд на биржах.

Существует два вида ETF:

  • Спотовый ETF непосредственно обладает активами, на которых данный фонд базируется;
  • Фьючерсный ETF базируется не на активе, а на фьючерсных контрактах - обязательствах по покупке или продаже актива в будущем.

То есть фьючерсный ETF определяет покупку и прогнозирует стоимость актива в будущем, а спотовый ETF - в настоящем.

Bitcoin ETF - это такой же ETF фонд, но базирующийся только на биткоине как активе(спотовый ETF) либо на фьючерсных контрактах на биткоин(фьючерсный ETF)

Фьючерсные Bitcoin ETF уже существуют несколько лет. В 2021 году компания ProShares выпустила первый фьючерсный Bitcoin ETF в США - Bitcoin Strategy ETF, который начал торговаться на Нью-Йорской фондовой биржей.

Однако больше всего индустрия ждала спотовый Bitcoin ETF. История одобрения спотового ETF растянулась на несколько лет, и именно по спотовым фондам и было принято решение 10 января.

Фактически Bitcoin ETF является прослойкой между криптовалютами и классическими финансовыми инструментами. В силу этого он подходит для инвесторов, не готовых вкладывать свои средства в криптовалюту напрямую. Инвесторы вместо покупки биткоинов на бирже покупают акции ETF фонда, а он, в свою очередь, будет закупать криптовалюту, и инвесторы смогут получать прибыль за счёт изменения курса биткоина.

Таким образом, одобрение Bitcoin ETF открыло новые двери в инвестирование криптовалюты для консервативных игроков.

Какие потенциальные плюсы во введении Bitcoin ETF?

Одним из главных плюсов Bitcoin ETF является привлечение новых инвесторов в криптовалютную сферу. Некоторые инвесторы не хотят покупать биткоин, владеть им и брать на себя риски хранения. С этой точки зрения ETF выглядит более традиционным инвестиционным механизмом, что может позволить привлекать институциональных инвесторов, таких как банки и пенсионные фонды.

В свою очередь, приход институциональных инвесторов может способствовать дальнейшему совершенствованию регуляторной базы не только в США, но и в других странах. Далее по цепочке новые средства и развитие регуляторно-правовой составляющей криптовалют позитивно скажется и на их дальнейшем развитии.

Ещё одним плюсом для инвесторов, конечно же, является многолетняя и проверенная регуляторно-правовая база ETF. Правовой статус криптовалют во многих странах, включая США и Россию, остаётся достаточно неясным и расплывчатым. Та же Комиссия по ценным бумагам время от времени продолжает кошмарить биржи и компании, работающие с криптовалютами. Однако после разрешения запуска Bitcoin ETF игроки на рынке могут опираться на уже известную правовую базу.

Какие потенциальные угрозы во введении Bitcoin ETF?

Теперь поговорим про потенциальные риски и угрозы. Самый главный риск - это централизация. Большое количество средств будет сосредоточены в руках компаний, которые запускают Bitcoin ETF. Таким образом, мы получаем игроков, способных серьёзно повлиять на стоимость Биткоина. Скорее всего, в ближайшее время мы войдём в период американских горок, и стоимость первой криптовалюты будет сильно лихорадить и вверх, и вниз.

Второй минус Bitcoin ETF - отсутствие анонимности. Тут уже без KYC никуда. Биржи, через которые будут происходить торги, обяжут верифицировать пользователей. Поэтому Bitcoin ETF явно не для игроков, которые хотят сохранить свою анонимность.

Третий минус, который мне видится, опять же связан с централизацией. Компании, запустившие Bitcoin ETF, определяют депозитарий, где они будут хранить биткоины, входящие в их фонд. Такие депозитарии станут привлекательной целью для хакеров. С учётом того, что большая часть компаний, получивших одобрение на выпуск ETF, собираются хранить биткоины фондов на бирже Coinbase, становится понятно, что большинство потенциальных атак придётся на эту биржу. Так что, если я в какой-то день проснусь и увижу новости о крупном взломе Coinbase северокорейскими хакерами, меня это точно не удивит.

Ещё один минус, связанный с использованием депозитариев - дополнительные комиссии. Всё очень просто. Чем больше промежуточных игроков, тем выше комиссии.

Какие фирмы подали заявки и в чём их различия?

10 января 2024 года в своём заявлении глава Комиссии по ценным бумагам Гари Генслер подтвердил одобрение Bitcoin ETF. 11 компаний получили разрешение на запуск Bitcoin ETF. Полный их список выглядит следующим образом:

  • Ark Invest
  • Bitwise
  • BlackRock
  • Fidelity
  • Franklin
  • Grayscale
  • Hashdex
  • Invesco Galaxy
  • VanEck
  • Valkyrie
  • WisdomTree

Из них 8 компаний в качестве депозитария выбрали Coinbase. Альтернативные варианты выбрали VanEck - Gemini, Hashdex - BitGo. Также стоит отметить Fidelity. Только эта компания будет самостоятельно хранить биткоины из своего ETF.

Согласно сайту theblock.co, распределение объёмов торгов за первые два дня выглядит следующим образом:

Spot Bitcoin ETF Volumes
Источник: https://www.theblock.co/data/crypto-markets/structured-products/bitcoin-spot-etf-volumes
Источник: https://www.theblock.co/data/crypto-markets/structured-products/bitcoin-spot-etf-volumes

При этом очевидно, что курс биткоина начало штормить. Сначала он поднялся почти до 49,000$, а сегодня уже упал до 42,879$

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/
Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/

На сегодня можно точно утверждать одно: пока рано делать выводы о том, как повлияет запуск Bitcoin ETF на первую криптовалюту. ETF может дать новый толчок развития не только биткоину, но и всей криптоиндустрии. Но в тоже время запуск фондов может привести к просадке биткоина и его централизации. Чтобы понять, нужно продолжить наблюдать. Что я и собираюсь сделать. А пока как говорится: Don't worry, be happy!)