Наступило лето! А это значит, в том числе, что мы начали активно использовать веранду: пьем утренний кофе и вечерний чай с травами, обедаем на свежем воздухе, отдыхаем после банных процедур, наблюдаем за сумасшедшими виражами майских жуков. И совершенно немыслимо эксплуатировать такую красивую и удобную веранду без надлежащего оформления.
И я говорю не про часы и картину, которые в этом сезоне добавила на стену с окошком, и не про скатерть на столе с вазой и другими мелочами декора. А про пеларгонии! Я даже называю веранду Пеларгониевой, и с каждым годом жду ухода возвратных заморозков, чтобы переселить мои любимые цветы на веранду, в горшки, подвесы, контейнеры. С нетерпением жду цветения!
В общем, мой идеальный контейнерный сад - это пеларгониевый сад.
В белоснежные подвесные кашпо высажены все подросшие черенки прошлогодних ампельных плющелистных пеларгоний серии Рич Аут (Вайт, Пинк и Ред), а также выращенные этой весной из семян саженцы пеларгонии щитовидной Жаклин.
Для подвесов необходим специальный грунт, "потяжелее", чтобы легкие ампельные растения не выскочили из него. Но я никогда не добавляю садовую (огородную) землю, в ней могут быть черви, насекомые-вредители и патогенная флора, с которой не справится биофунгицид. Я составляю грунт сама из покупных ингредиентов. В частности, беру нейтральный торф, диатомит, агроперлит, песок, иловый сапропель, гидрогель.
Два момента, на которые я обратила бы внимание:
- не использую в подвесных кашпо вермикулит, он делает почву слишком легкой,
- гидрогель применяю только на нижний слоях грунта на дне кашпо, т.е. там где развивается корневая система, а не на поверхности, где он может связать влагу и не пустить ее к корням.
А вот замульчировать поверхность можно и вермикулитом, только желательно фракцию по-крупнее взять, чтобы он не смешался с почвой во время поливов.
В прямоугольные темно-серые (как думаете, стоит ли поменять их цвет на светло-серый? не перегреваются ли корни пеларгоний? или это по происхождению африканское растение легко выдержит высокие температуры? в прошлые сезоны я не замечала "страданий") и белые кашпо я высадила по 3 зональных пеларгонии серий "Люстра" в цвете "Лавандер" и "Найт" в цвете "Эппл блоссом", а также 3 стеллара серии "Квантум" в миксе расцветок. Их я вырастила минувшей зимой из семян.
А самое интересно: я подбила каждое кашпо медовым тимьяном с потрясающим ароматом - в этом году у меня много рассады пряных трав. Почему бы и нет? Садовый эксперимент!
- Тимьяны хорошо растут в кашпо.
- Тимьяны также как и пеларгонии предпочитают раскисленную почву с известняковым дренажом.
- Тимьяны и пеларгонии предпочитают умеренный полив без застоя влаги у корней и много солнца.
Так что, я надеюсь, тимьянам (сорт "Медок") и пеларгониям придется по душе провести лето вместе. Будем наблюдать!
В большие контейнеры терракотового оттенка я высадила традиционные для моего сада зональные гибриды F2 серии "Дансер". Выбрала на этот сезон два оттенка: темно-розовый и белый. Для подбивки - лемонграсс и все тот же тимьян.
Поскольку эти контейнеры очень большие, грунт я готовлю слоями, чтобы было удобно перемешивать - в таком объеме (30 л) тщательно смешать компоненты субстрата не получится. В самом низу смесь песка и керамзита. Затем смешиваю торф, компост, агроперлит, вермикулит в тазике и слоями засыпаю, чтобы весь объем грунта был хорошо перемешан.
Несколько старых (2-3 года) растений отправятся в открытый грунт - в конце лета я сниму с них черенки, чтобы не потерять. Нет смысла сохранять годами старые кусты зональных пеларгоний - они хорошо черенкуются (за редким исключением).
В открытый грунт уже отправились душистые пеларгонии Apple Fringed и Concolor Lace. Они и зимой-то хандрят в горшках, а летом точно предпочитают полную свободу!
В остальных горшочках - осенние и зимние черенки королевских, звездчатых, плющелистных (не ампельных), розебудных и других пеларгоний. Самые маленькие в них и останутся, а те, что побольше, отправятся также в открытый грунт.
Обратите внимание: у меня много горшочков, которые соединяются между собой в длинные "гусеницы" как раз для перил веранды, а также из них можно собрать "медовые соты" для стола, и даже подвесить, чтобы получить вертикальную "стену".
В новые кашпо переселились экстравагантные пеларгонии Тоскана Шоколад, Тоскана Медио Уайт и пестролистная Миссис Поллок.
Осталось незаполненным большое кашпо-лодочка на 3-4 растения. Пока в раздумьях: либо высадить туда черенки королевских пеларгоний, либо начеренковать Тоскану Шоколад и высадить их чуть позже, к июлю. А вы что посоветуете?
Кстати, в этом году я использую (по совету одного из блогеров Дзен) микоризу, чтобы увеличить площадь питания каждого растения в больших контейнерах. Иногда пеларгониям сложно быстро наращивать корни, чтобы осваивать весь объем грунта, поэтому они страдают от недостатка влаги даже при постоянной влажности почвы. Мицелий корневых грибов поможет им в этом.
В крупные контейнеры вместо таблеток глиокладина (они пошли в подвесы и небольшие кашпо) я добавила бактерии-помощники, чтобы создать правильный биоценоз микроорганизмов у корней. Полезные грибы и бактерии делают питание доступным для растений, угнетают патогены, насыщают азотом и фосфором, стимулируют рост и цветение. В контейнерах почва очень быстро истощается, надеюсь, бактерии мне помогут :)
Как всегда, жду ваши комментарии и вопросы! А вам нравятся контейнерные сады? Какие растения вы высаживаете так на лето? Какие секреты подготовки грунта готовы раскрыть?
Ваша Наташа и обзор Пеларгониевой веранды Белоречья