Дорогие мои подписчики и читатели канала, поздравляю вас с Новым годом! Счастья, успехов, вотворения всех планов и задумок на следующий сезон (словечко придумала моя младшая дочь, так и написала мне в новогодней открытке: "вотворения" ;) ).
Наши дачи ждут нас, пока спят, но солнце уже повернулось к нам лицом :) День прибывает, а значит, пришла пора объявить посевную-2023!
И первыми моими посевами станут пеларгонии - зональная, щитовидная (ампельная плющелистная), звездчатая. Самое время, так как хочу, чтобы новые пеларгонии зацвели к концу мая, когда придет время выносить их на веранду (контейнерный сад) или высаживать в открытый грунт.
Сегодня посеяла несколько гибридов и мои любимые сортосерии:
Сортосерия "Люстра" - моя любимая. В прошлые сезоны я сеяла белые и розовые, розовые с веснушками, двухцветные. В этом году решила попробовать лавандово-сиреневую "Люстру". Эта серия характеризуется крупными цветами, собранными в аккуратные сферы соцветий.
Жаклин - это плющелистная ампельная сортосерия Рич Аут, в прошлом году я ее уже выращивала из семян. Расскажу о пеларгониях из семян прошлого сезона ниже, читайте дальше!
Посеяла в таблетки из нейтрального торфа - для проращивания этого достаточно. Таблетки поставила в рассадный ящик и залила горячей (спустя несколько минут после кипения) водой - так вся пагубная микрофлора погибнет. Позже, когда появятся всходы, я добавлю таблетки фунгицида. Удобрять торф для проращивания не нужно! Первые удобрения для рассады можно вносить не раньше окончания первого месяца после всходов и/или пикировки, если вы будете пикировать.
Разложить семена и углубить их в торф, и сразу под лампу. Можно накрыть пленкой, у меня - прозрачная пластиковая тепличка. Надеюсь, зеленые росточки появятся уже в течение недели-двух.
Пеларгонии из семян - 2022
В прошлом году я посеяла большинство пеларгоний только в начале февраля, поэтому зацвели они поздновато: в июне.
Сортосерии "Люстра" и "Дансер" - одни из лучших, на мой взгляд.
Серия Рич Аут опробована в прошлом сезоне впервые, мне понравилось необычное цветение! Лепесточки как реснички садовых фей.
Красивые цветы - пеларгонии, расстаться с ними осенью тяжело! Несколько зональных и плющелистных пеларгоний я все-таки взяла в виде черенков в квартиру, но большая часть пеларгоний отправилась в компост. Они вырастают за лето очень большими кустами - и у меня нет для них места. Их довольно легко вырастить из семян, хотя пакетики 3-5 шт по цене уже перебрались за 100 руб. Но я все равно отношусь к ним, как к однолетникам - ведь зимой они не цветут, засушивают листья и превращаются к весне в "голые палки", с которых и возьмешь-то один-два черенка не лучшего качества. А зацветут они только в открытом грунте, ведь в горшке им уже будет тесно для цветения.
Так что, увижусь с цветущими зональными и плющелистными пеларгониями летом!
А вы выращиваете на даче пеларгонии из семян? Уже посеяли или ждете более длинного светового дня? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и истории с подоконников