Найти тему

Начинаем посевную 2024! Первыми посеяны пеларгонии плющелистные

Чтобы уже в начале лета заполнили подвесные кашпо на крыльце цветущими плетями и красивыми плотными листьями.

Почему решила поторопиться с рассадой? В прошлом году тянула с посевом до января, в результате в пору максимального цветения плющелистные пеларгонии вошли только в конце июля. Хочу ярких ампельных фонтанов уже в начале лета!

Мне очень нравится серия Reach Out™, я вырастила из семян Вайт, Хот Пинк, а теперь нацелилась на Лилак Биколор. Но семена "Биотехники" что-то в этом сезоне слишком взлетели в цене (на маркет-плейсах видела цену и свыше 500 за пакетик!), поэтому я купила эту серию в такой расцветке от более доступного поставщика. Лилак Биколор в серии Рич Аут F1 от "Биотехники" - это Кейтлин от "Гавриша" (о том, что это та же серия, написано на обороте пакетика с семенами).

-2

Также в прошлом году поступила: купила вместо более дорогой Рич Аут Вайт - Жаклин, в результате ожидаемо выросло и зацвело все то же самое, так что не бойтесь экономить!

-3

Например, если встретите в продаже пеларгонию щитовидную "Беатрис", то это расцветка Ред, а если "Шарлотту" - то это Хот Пинк (ярко-розовый).

Reach Out™ - это серия американской селекции, а наши только фасуют семена. В оригинале на сайте производителя выделены расцветки Розовый (Пинк), Светло-фиолетовый (Лайт Перпл), Белый (Вайт), Ярко-розовый (Хот Пинк), Сиреневый двухцветный (Лилак Биколор) и Красный (Ред).
-4
-5

Чем мне нравится серия? Красивые листья, ароматные цветы и довольно оригинальные по форме. Словно реснички эльфов! Кустики плотные, густые, древеснеют у основания, почти не нуждаются в прищипке - сами формируются.

В этом году я пренебрегла формирующей обрезкой, поэтому они не выглядят аккуратными сферическими шапочками, - хотелось естественного хаоса. Некоторые из растений в кашпо-подвесах спускались "косами". Поэтому рекомендую все-таки всю весну плющелистные пеларгонии стричь :)

-6

В описании также указаны короткие междоузлия, но я бы добавила "сравнительно". Может, по сравнению с другими сериями, и короче, но в принципе я бы так не сказала. Обычные для плющелистных пеларгоний: длинные и потому неудобные для черенкования.

-7
-8

Цветение и правда очень продолжительное, причем у всех расцветок: как начали потихоньку в мае, разогнавшись к августу, так в сентябре никак не унимались. Пришлось в начале октября стричь с цветами, иначе никак бы не поместились на моем подоконнике в квартире.

-9
-10

Сейчас у меня две расцветки, Вайт и Хот Пинк. Были в позапрошлом сезоне еще и Ред, но я их той осенью отправила в компост - не было места хранить и не хотелось тащить в квартиру с дачи.

Ну а что? Всхожесть у семян пеларгоний, как правило, хорошая, растение беспроблемное, каждую зиму сею новые растения и не вижу необходимости сохранять все растения с лета. Как-то в комментариях мне написали, что так делать - преступление: "Они же живые!" Но перцы и базилик - тоже живые, и летом приносили урожай, почему же тогда их почти никто не забирает домой на зиму, а оставляют в огороде или в компостере? Потому что проще посеять весной снова!

-11

На одно растение требуется к тому же, от 1 до 4 литров грунта, питание, мягкая отстоянная вода, просторное кашпо, место на подоконнике...

-12

Нет уж! Лучше выращу снова.

-13

Поэтому распаковала семена (кстати, указано на пакетике 3 шт, а внутри было 4 семечка, и я одно оставила про запас, посею в январе с зональными пеларгониями) и приготовила стаканчики с грунтом. Для проращивания взяла верховой раскисленный грунт (плющелистные также как и прочие герани и пеларгонии не любят кислый состав), вермикулит и диатомит. Перлит я добавляю в грунт уже после перевалки в более просторные горшочки, поэтому его в моем рассадном грунте нет :)

-14

Обычный посев: чуть углубить семечко, чтобы не смыло водой при поливе. И сверху еще один стаканчик, как парничок, который я уберу, как будут всходы. Не люблю парники из пакетов, а между стаканчиками будет проходить воздух, так что меньше шансов для черной ножки и других патогенов (но биофунгицид все равно добавила). Надеюсь на всходы через дней 7-10.

-15

А еще подрастают черенки плющелистных пеларгоний серии Toscana Big5 (на фото сверху - темно-бордовые Big5 Red, а снизу - Amethyst, Neon Pink и White), их цветы гораздо крупнее, но цветут они не так обильно, как Reach Out™ .

-16
-17
-18

Плющелистные пеларгонии - оптимальные ампельные растения для моей дачной веранды: неприхотливые, постоянно цветущие, устойчивые к вредителям, к болезням, легко выносящие яркое солнце в течение всего дня и редкий полив, если нужно уехать в отпуск.

А вам нравятся плющелистные пеларгонии? Какие серии выращиваете? Уже посеяли или будете ждать до конца зимы? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья