Кто выдаст нам "военную тайну"? Да если бы он ещё её знал 🙂
Говорят, Сбербанк знает какой-то секрет. Греф в недавнем интервью так и сказал: "Цены на жилье повышаются, но ... цены станут падать"
Кстати, именно Сбер первым потребовал комиссию от застройщиков при выдаче льготной ипотеки. Именно Сбер, в отличие от большинства банков, заранее поднял ставки ещё перед предыдущим повышением ключевой ставки, когда её поднимали до 15%.
Это, конечно, интересно, но вот вопрос: можно ли этим процессом вообще управлять, если любое регулирующее изменение приводит к одному и тому же результату - люди бегут покупать недвижимость?
Нет, результата всё-таки можно добиться. Кто, в конце концов, сильнее?
И вот, после долгой битвы ЦБ и Минфина с новостройками в 2023 году, мы ждём хороших новостей об охлаждении того что было перегрето.
Но первая новость наступившего 2024 года опять о том же - застройщики планируют подорожание на 5-7% уже в ближайшие месяцы.
Теперь я понял - хитрый план состоит в том, чтобы поднимать цены до тех пор, пока уже не будет возможности покупать. Вот тогда-то они и снизятся.
Если серьёзно, что думают о ситуации эксперты?
- «Цены в большинстве регионов заморозятся, в Москве будут расти, но медленно», - считает Надежда Шилова, доцент кафедры микроэкономики Института ЭМИТ РАНХиГС.
- «Цены на новостройки будут расти в пределах 5-7%, они будут востребованы, потому что процентная ставка на них ниже», — считает эксперт Центра загородной недвижимости Елена Снигир.
- «Застройщики неизбежно будут вынуждены делать скидки. Уже сейчас я вижу престижные ЖК, которые дают 25% скидку. Это означает, что может дойти и до 30% — иначе жилье не будет продаваться», - гендиректора агентства недвижимости «Маяк» Юлии Битузе.
Кажется, военной тайны, всё-таки, никто наверняка не знает.
Поэтому будем продолжать наблюдение.
Время покажет.