В минувшем году Эрмитаж приобрел 673 произведения искусства и 43 архивных документа. На это было потрачено больше 100 миллионов рублей. Десятая часть — средства из госбюджета, столько же — из денег, заработанных музеем, остальное — вклад меценатов и эндаумент (часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет пожертвований. — Прим. ред.).
Коллекцию музея пополнила картина «Тарантелла» кисти Раффаэле Карелли — одного из самых значительных художников неаполитанской живописи XIX века. Это приобретение сделало собрание музея более полным для изучения и представления живописи неаполитанской школы.
Примечательны, каждая по‑своему, две работы, авторство которых не установлено. «Портрет дамы с веером» кисти художника второй половины XVIII столетия — пример распространенных в то время «усадебных» портретов с подробным фиксированием деталей одежды и интерьера. Подобные изображения создавались для семейных галерей в городских домах и усадьбах. Портрет Григория Ивановича Черткова середины XIX века — изображение генерала-адъютанта Александра II. Качество живописи позволяет надеяться, что имя автора будет установлено. Портрет пополнит экспозицию Музея гвардии в Главном штабе.
Специалисты предполагают, что картина «Царица Савская перед царем Соломоном» принадлежит кисти Артуса Волфорта, крупного фламандского живописца, создававшего полотна на религиозные и мифологические сюжеты. Его причисляют к последователям Рубенса. После реставрации картина займет место на постоянной экспозиции фламандского искусства.
Необычный экспонат — работа баварского художника Элиаса Кюхлина. Это мишень для стрельбы. В немецких стрелковых клубах существовала традиция награждать победителей соревнований мишенями, на которых художники изображали важные события, аллегорические композиции и портреты. В данном случае художник запечатлел встречу Екатерины II с австрийским императором Иосифом II во время ее путешествия в Крым в 1887 году.
В числе ценных обретений Эрмитажа и коллекция почти из полусотни пар мужской, дамской и детской обуви, изготовленной во Франции, Великобритании, Пруссии, США. Она иллюстрирует историю развития обувного дела в Западной Европе и Северной Америке 1690 – 1840‑х годов.
Многочисленно и собрание работ художников Ленинградской школы графики — редкое по полноте, тематическому разнообразию и художественным качествам. В него вошли произведения более 120 мастеров, активно работавших в середине и второй половине ХХ столетия. Эстампы происходят из коллекции гравера Валерия Судакова, который печатал их сам в экспериментальной мастерской при Союзе художников. Коллекция пополнялась его наследниками. Эта покупка заполнила лакуну в музейной коллекции, что важно для будущих выставочных проектов.