Борис Борисович Надеждин, душевный приверженец либерально - демократических ценностей, прекрасно известен россиянам по своему многолетнему участию в политических телепрограммах... "Депутат из Долгопрудного", как сам себя часто представляет господин Надеждин, - личность, на мой взгляд, как минимум интересная и любопытная. Пересказывать все вехи его профессиональной и политической деятельности - дело неблагодарное, поэтому предоставлю слово самому Борису Борисовичу, который пошутил однажды, что большинство политических партий, в которых он состоял и с которыми в разное время сотрудничал, благополучно завершили своё существование:
Я занимался выборами, строительством партий, разными проектами политическими в большом объёме. Собственно, в стране осталась только одна должность, на которую я ещё не баллотировался - это президент Российской Федерации.
Думаю, вряд ли кто - то из нас ещё пару лет назад мог себе представить, что "в один прекрасный момент" Борис Надеждин выдвинет свою колоритную фигуру в качестве кандидата на пост президента России. Уверен, что сам господин Надеждин, прекрасно понимающий реалии нынешней российской политической системы, выстроенной за последние 20 лет, догадывается, что вряд ли наберёт и 2% голосов избирателей. Но надо отдать ему должное, как бы я ни относился к его политическим взглядам: та решимость, с которой он вступил в борьбу за президентское кресло, заслуживает уважения... К тому же, он, на мой взгляд, один из немногих, кто искренне, конечно же, "со своей колокольни" наблюдает за происходящими в стране процессами и событиями, которые коренным образом противоречат представлениям сторонников либеральных идей.
Не так давно Борис Надеждин, "несогласованный" кандидат, как он сам себя представил широкой общественности, попытался объяснить россиянам, что заставило его принять решение об участии в президентской кампании 2024 года. Заявление честное, откровенное, интересное...
- Как видно из текста, Борис Надеждин (и это надо признать) смело и резко критикует политический курс президента России! И делает это далеко уже не в первый раз! Вспоминается его классическое изречение:
"Я старый, больной человек, а Путин должен уйти".
Подобные заявления не остались без внимания, и сегодня Бориса Борисовича уже не приглашают в качестве эксперта на федеральные телеканалы:
"Меня отключили от телевизора федерального, в котором я был 20 лет, после моего высказывания, что Путина надо менять".
Следует сказать, что господин Надеждин постоянно делал акцент на то, что "Путина надо менять" исключительно в рамках российского конституционного законодательства:
"Я всегда действую исключительно мирными способами в рамках Конституции и закона".
- Так какие же претензии предъявляет Борис Надеждин нынешнему руководству России и прежде всего президенту Владимиру Путину?
"Основные пункты, по которым я его критикую в своём манифесте, это прежде всего (события после 24 февраля 2022 года), которые я считаю фатальной ошибкой Путина. Я критикую Путина за то, что он уничтожил институты современного государства в России. У нас нет парламента самостоятельного, там сидят люди, которых отбирают в администрации президента. У нас нет независимого суда.
- Резкой критике подвергает Надеждин и политику власти в экономической сфере. Так, кандидат в президенты недоумевает по поводу того, что треть бюджета страны приходится на финансирование армии и силовых структур.
"Цена их для бюджета, скажем, 2024 года уже на уровне 14 триллионов. Это в два раза больше, чем федеральные социальные расходы, включая образование и здравоохранение. Приоритеты путинского государства мне совершенно не нравятся".
- В феномене путинской "стабильности", достигнутой благодаря высоким ценам на нефть, Борис Надеждин не видит ничего сверхъестественного и необычного. Любой человек, разбирающийся в основах экономической политики, понимает, чем и как была обусловлена эта самая "стабильность", ставшая одной из главных причин доверия народа к президенту и его высокого рейтинга:
"Россияне 25 лет поддерживают Путина в значительном количестве, потому что он обеспечил стабильность и безопасность на фоне 90-х годов. Это основа его рейтинга и доверия к нему".
Однако, по мнению Бориса Борисовича, без развития, без движения вперёд подобная "стабильность" - всего лишь "иллюзия", созданная руководством страны:
"Во-первых, люди из последних сил цепляются за это ощущение стабильности и безопасности. Они уже понимают, что эти иллюзии заканчиваются. Какая стабильность? Люди ходят в магазины, там всё меньше еды и лекарств, а цены на них всё выше. А про безопасность я уже сказал. Люди цепляются за Путина, так как больше никого не видят, он создал такой режим, при котором вообще никого, кроме него, нет".
Читайте также другие публикации канала:
- Борис Борисович Надеждин - человек в российской политике искушённый и опытный. Он был хорошо знаком со многими влиятельными госслужащими, сам принимал участие в решении важных вопросов и проблем, вёл активную деятельность и был непосредственным свидетелем зарождения истории новой России...
- О своём первом впечатлении о Владимире Путине Борис Надеждин рассказал в одном из своих интервью:
"Я стал депутатом Госдумы. В начале 2000-х Путин выступал у нас в Думе и стоял в нескольких метрах от меня. Я посмотрел на него и понял очевидную вещь: это человек, который реально боится выступать: на лбу у него были капли пота, руки нервно дрожали. Он был не готов к повышенному публичному вниманию и сильно напрягался..."
- По мнению, Надеждина, который едва ли не боготворит Бориса Ельцина, первого российского президента, Владимир Владимирович Путин очень сильно изменился за годы своего правления и его нынешняя политика чревата для России непоправимыми последствиями:
"Первый президент Российской Федерации, историческая фигура. Я с ним работал в конце 90-х в правительстве России, потом в администрации президента. Все 90-е годы я же был в системе российской власти, поэтому, естественно, был за Ельцина. Я уверяю вас, что через 20 лет куда более негативными будут оценки Путина".
Должен признаться, уважаемые читатели, подобные мысли частенько посещают и меня... Особенно в свете происходящих в России и на территориях бывшего Советского Союза событий...
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я - противник глобалистского "либерализма", как и многие россияне, "наелся" и "демократии", с тревогой наблюдаю, как Россия всё больше и больше скатывается в феодализм...
Я - советский человек, и, возможно, это покажется кое-кому странным, но со многими высказываниями Бориса Надеждина я вынужден согласиться...