«Я больше не ставлю цель сделать больше, я ставлю цель сократить количество того, что надо сделать.» — Франсин Джей
Иногда собственники бизнеса пытаются обойтись без финансиста. Денег не хватает и экономия становится ключевым моментом. Но насколько это правильно?
Ответ зависит от того, какие результаты вы считаете приемлемыми. Если для вас важен видимый результат и есть цель, то, возможно, вам стоит продолжить чтение!
Пример: обратился к нам собственник компании с оборотом 10-15 миллионов в месяц. В его бизнесе возникли сложности с учётом, отсутствует квалифицированный специалист по управленческой отчётности и сам собственник не обладает достаточной финансовой грамотностью для надзора за своим сотрудником.
Здесь важно избегать самообмана и четко определить, кто будет вести управленческую отчётность. Если решите взять эту задачу на себя, то делайте это с умом!
Что вы, вероятно, сможете освоить:
- Основы учёта.
- Принципы распределения доходов и расходов по статьям управленческого учёта в вашем бизнесе.
- Виды и форматы управленческой отчётности.
- Взаимосвязь этих отчётов и методы их проверки.
Что может стать преградой:
- Работа с Excel.
- Частично можно заменить автоматизацию в Excel, но внедрение 1С – это не просто прописать отчёты, а перестроить работу бухгалтерии, привлечь дополнительные ресурсы, научить персонал вести учёт в системе, и так далее. Вы готовы к этому?
Попытка экономии на финансисте через отказ от аутсорса, обучения бухгалтера, или найма нового сотрудника приведет к тому, что вы продолжите делать те же действия, что и раньше.
Это подходит для тех, кто стремится сохранить статус-кво, но такой подход редко приносит новые результаты.
Избегайте халатности в финансах, не пытайтесь сделать всё своими руками, особенно без соответствующих компетенций. Такой подход создает полумеры и неэффективные решения, что в итоге ведет к постоянному застою.
Дополнительную информацию по теме управленческого учёта вы можете найти на сайте FAUDIX.