В предыдущей статье мы пришли к важному выводу: если какая-либо тема в ЭИ развитии достигла четвёртой фазы, фазы "творца", то в пространстве внимания найдётся такая область с образами темы, в которой при активации образа не возникает скачок внимания. Интересно то, что для разных тем с высоким уровнем ЭИ развития эта область находится примерно в одном и том же месте - ориентировочно в центре головы. Мы будем называть её "область Я-есмь", или даже "точка Я-есмь".
Название такое закрепилось за этой областью поскольку она представляет собой центр воли и самосознания, или осознавания того факта, что "я существую". В этот центр стекаются ощущения извне и из него исходят управляющие сигналы.
Известно, что точка «Я есмь» — это точка фокусировки сознания. Считается, что сознание по своей природе пустотно. И это качество относится ко всем живым существам. Есть даже мнение, что точка Я-Есмь у всех людей одинаковая, но с этой идеей я не согласен, поскольку состояние точки Я-Есмь - это в значительной степени продукт индивидуального развития.
Человек может ощущать свою точку Я-есмь в ситуациях, когда сознание возвращается постепенно, например, после общего наркоза или при плавном выходе из состояния сна. Человек, ещё не осознаёт, где он находится, какие предметы или люди рядом, какое время суток, даже ещё не чувствует своё тело, но он уже точно знает, что это он.
В обыденном состоянии сознания область Я-есмь можно почувствовать, если, например, удерживать своё внимание одновременно на стенке слева и стенке справа. В голове возникнет ощущение пустоты, тишины, безмыслия и комфорта.
Область Я-есмь - это источник нашего внимания. Она располагается где-то в энергетически выгодной зоне в центре головы, но она там не "приколочена" и "не приросла", в принципе подвижна и может быть выведена за пределы нашего тела. Мы можем, например, мысленно посмотреть на себя со стороны, или даже "глазами" другого человека.
Точка Я-есмь - это собирательная "вершина" всего надэмоционального опыта человека. Чем в большем количестве тем человек достиг надэмоционального уровня, состояния доступности ЭИ пустоты, тем она более развита.
Ощущение Я-есмь - это состояние разотождествления с собственными эмоциями и мыслями. В таком состоянии можно получать объективную информацию об ощущениях другого человека. Правда, при этом есть важное условие: уровень развития надэмоциональности наблюдателя должен быть выше, чем у наблюдаемого. Ребёнок не может понять всю полноту мотивации взрослого. Малоразвитый человек будет судить о человеке продвинутом по себе, сыграет роль эффект проекции.
Творец создал Мироздание из ничего. Фрагмент Библейского текста:
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Как известно, человек создан по образу и подобию... Каждый человек в какой-то степени также "творец" на том простом основании, что у него есть точка Я-есмь и ему доступно ощущение "пустоты".
Доступность ЭИ пустоты - это предпосылка для сотворения нового.
Пустотность точки Я-Есмь даёт ей возможность создавать образы, идеи и даже ощущения. Действительно, ощущения можно не только наблюдать, но и создавать. Например, можно сделать так чтобы рука ощущалась тяжёлой и тёплой.
В своём сознании, а точка Я-Есмь его центр, человек может спланировать и организовать полёт в Космос, создать будущий город или даже целые миры.
Тему преимуществ ЭИ пустоты можно развивать и дальше, в плане ЭИ влияния. Ведь, если один человек - экспериментатор вырос до надэмоционального уровня актуальных тем другого - мишени, то используемая при отождествлении ЭИ пустота не вызовет у неё отторжения. Экспериментатор же сможет моделировать его реакции и поведение.
Другое направление преимуществ ЭИ пустоты - это использование силы сознания, силы мысли для управления физическими процессами.
Об этих направлениях как-нибудь в другой раз.
Предыдущие статьи серии:
Эми-Йога. Об энергоинформационной пустоте. Часть 1.
PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".