Понимание природы двух видов энергоинформационного (ЭИ) лидерства важно для выстраивания как служебных, так и личных отношений, для формирования своей репутации, и её ЭИ аспекта - персонального эгрегора.
Два вида ЭИ лидерства связаны с тем, что условно всю энергию человека можно разделить на две части: вынужденную (причинно-следственную) и «свободную» или целевую. Оба вида энергии связаны с наличием мотивации удовлетворять те или иные потребности.
Рассмотрим пример проявления двух видов энергии. Представьте, вы задумчиво прогуливаетесь в хорошо знакомом и комфортном месте. И вдруг сзади очень близко громкий и резкий звук: БИ-БИ!! Сначала вы автоматически, без участия сознания, отпрыгните в сторону, возможно, повысится артериальное давление. И потом уже вы начнёте сознательно оценивать ситуацию и сделаете, например, вежливое замечание водителю.
Когда вы отпрыгивали, вами двигала энергия вынужденная. Когда приняли решение как-то действовать после мысленной оценки, вами двигала уже в значительной степени энергия свободная. Примеров можно привести бесконечное количество. Надо только иметь в виду, что оба вида энергии сосуществуют и могут дозироваться в различных пропорциях.
Причинно-следственная энергия связана с функционированием физиологии, безусловными и условными рефлексами и привычками человека. Она проявляет себя по принципу стимул - реакция, например, как коленный рефлекс или как ожидание увидеть открывающуюся дверь после того, как услышал её характерный скрип.
Причинно-следственная энергия обеспечивается организмом, его жизненными процессами, такими как кровообращение, дыхание, пищеварение, рефлексами, а также причинно следственными установками эмоционального интеллекта. Сознание для реализации подобных функций практически не требуется.
Вынужденная (причинно-следственная) энергия может также принимать форму связанной энергии.
«Свободная» энергия проявляет себя как мотивация для движения к каким-либо целям. Свобода проявляется в свободе выбора, свободе принятия решения при определении цели и поиске пути к ней. Кавычки у слова «свободная» поставлены, чтобы показать, что свобода эта не является абсолютной. Несколько забегая вперёд, отмечу, что она зависит от установок конструктивного лидера.
Есть два вида ЭИ лидерства: инструктивное и конструктивное.
Возможность управлять вынужденной энергией других людей – это инструктивное лидерство; конструктивное лидерство обеспечивает воздействие посредством ценностей, различных социальных установок, влияющих на выбор целей.
Два вида энергетического лидерства могут сочетаться друг с другом, но не обязательно. Начнём мы разбираться с более простого варианта: инструктивного лидерства.
Если один человек регулярно выдвигает требования в какой-либо теме, а другой – этим требованиям или напору уступает, то может сложиться ситуация инструктивного лидерства. При этом будет иметь место безусловное подчинение энергетических реакций ведомого человека в зависимости от команд инструктивного лидера. Чаще такое бывает в какой-либо теме, реже – комплексное подчинение.
Другой вариант возникновения отношений инструктивного лидерства – это ситуации возникновения зависимости от удовольствия, например, сексуального, либо вследствие избавления от страха, спасения от какой-либо опасности или получения необходимой помощи.
Результат установления инструктивного лидерства можно ещё описать словами: «пройти по воле».
Косвенно об отношениях инструктивного лидерства можно судить по тому, что ведомый не может у инструктивного лидера требовать что-либо без энергетического ущерба для себя, только просить. Если ведомый подчиняется инструктивному лидеру, то он ощущает себя энергетически комфортно в соответствующих чакрах, если нет – испытывает дискомфорт, который может проявлять себя чувством страха, вины или долга.
Нередки ситуации энергетических противоречий. Например, инструктивный лидер может индуцировать или провоцировать чувство вины. Следствие для ведомого: либо агрессия, либо подавленность и желание подчиниться - для устранения подавленности.
Инструктивный лидер оставляет свои ЭИ следы в настройках эмоционального интеллекта ведомых людей. В результате в похожих ситуациях их энергетические реакции соответствуют установкам инструктивного лидера.
Условия инструктивного лидерства могут сложиться во многих случаях:
тренер и спортсмен;
любимый учитель и ученик или ученица;
родитель и ребёнок;
насильник или тиран и жертва;
в результате применения подавляющей физической силы или угрозы её применения;
волевой прокол может возникнуть в результате импульса ярости или сильного испуга;
спаситель и жертва;
начальник и подчинённый;
в результате силового болевого массажа;
волевой хамский подход позволяет делать волевые «проколы» энергетики других людей и занимать позицию инструктивного лидера (способ энергетического подчинения);
право первой ночи: феодал и вассал;
эгрегор в части жёстких инструктивных установок, система и человек.
Локальное инструктивное лидерство может сложиться в результате жёсткого отпора попытки занять, захватить чужую территорию или сферу влияния. Это может также касаться и отношений в личной жизни.
Во всех случаях, если у инструктивного лидера в процессе или результате влияния не переходит к состоянию конструктивного лидера, то происходит рост противодействия равновесных сил, накопление теневой энергетики.
Встречаются в жизни варианты, когда естественные отношения энергетического инструктивного лидерства со стороны родителей по отношению к своим детям сохраняются, даже когда дети повзрослеют. В этом случае энергетическая зависимость будет портить жизнь повзрослевшим детям, вплоть до отношений тирании. Инструктивная зависимость от родителей может также служить причиной появления жизненных сценариев у повзрослевших детей, которые зависят от установок, полученных в детстве.
Если инструктивный лидер – тиран, то он энергетически подавляет свою жертву, вариант – вампирит энергию. Это варианты ЭИ поражения.
Конструктивный лидер – это человек, у которого в актуальной теме эмоционально-энергетические реакции менее зависимы от ситуации, чем у другого человека или людей.
Конструктивный лидер поддерживает существующие правила, но это не обязательно жёсткая регламентация, он может предоставлять ведомым относительную свободу выбора, иногда право на ошибку. Если у конструктивного лидера есть право требовать, то его компетенции будут шире, чем у чисто инструктивного лидера.
Конструктивный лидер может также сам создавать собственные конструктивные пространства со своими «правилами игры», новые ценности. Это состояние простора для творческой фантазии. Таким конструктивным пространством может стать, например, коммерческая фирма с неординарным внутренним распорядком или создание нового комплекса товаров или услуг, для которых нет прямых аналогов на рынке. Это могут быть пространства для свободного ЭИ развития, или несвободного, фанатичного. Естественно можно привести множество других примеров.
Метафорично два вида ЭИ лидеров можно сравнить так: допустим, есть бильярдный стол с шарами, тогда инструктивный лидер управляет движением шаров, а конструктивный – не быстро, но движением стола целиком вместе с шарами.
Инструктивный и конструктивные лидеры по-разному, но имеют доступ к большим энергетическим ресурсам, чем ведомые. Они интересны, привлекательны также в интимных отношениях.
Инструктивное лидерство - это сила и власть, пробивные способности или способность к обольщению. Конструктивное лидерство - это мудрость. Можно сказать также, что инструктивный лидер - это непосредственная причина, а конструктивный лидер - источник системы ценностей.
Конструктивный лидер имеет существенные преимущества по сравнению с инструктивным. Они перечислены в статье по ссылке ниже. Практическое освоение теоретических положений предполагается на семинаре, описанном по той же ссылке.
PS. Поддержите канал, не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации! Поделитесь информацией об этом семинаре.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога #семинары эми-йоги #семинарыэмийоги