Я работаю в городе-миллионике ветеринарным врачом уже лет 5. За это время я ни разу не столкнулась с таким вирусом как бешенство. Да и где бы оно появилось? В город не заходят дикие животные, самовыгульных питомцев здесь практически нет и большинство владельцев прививают своих хвостатых от бешенства.
Только пару раз за всю свою практику слышала о бешенстве от коллег, которые работают в клиниках в области или на окраине города. А тут столкнулась сама.
------
— Доктор, помогите, — рыдал мужчина в дверях, — вот у Шарика уже вторые судороги за день.
Я тут же встала из-за стола и показала ладонью на смотровой стол:
— Сможете поднять?
Мужчина кивнул и на пару секунд скрылся в дверях. Там послышались хрипы и я увидела, как хозяин несёт в руках извивающуюся собаку. Это был метис, примерно 10-15 кг. Худой, поджарый. Из его рта текли слюни, а сам он неестественно дёргался.
Я быстро одела смотровые перчатки и подошла к столу.
— Держите его за шею одной рукой и придавите тело другой. Смотрите, чтобы он Вас не укусил, потому что сейчас пёс не соображает что происходит, — сказала я и принялась осматривать животное.
Я заглянула под веко. Конъюнктива была ярко красная, как будто бы воспаленая. Температура тела вроде бы была высокая, потому что как только я тронула собаку, то почувствовала сильный жар. Но сейчас не это главное было — нужно было остановить судороги.
Я быстро взяла набор для постановки внутривенного катетера. Машинкой сбрила шерсть в области вены на задней лапе. В эту же минуту поставила катетер и ввела препарат по весу. На такую собачку требовалось 5 мл.
Этот препарат обладает противосудорожным действием. А ещё после него животное засыпает. Сон держится только во время введения раствора, а после прекращения вливаний собака должна была проснутся минут через 15-20. Ну и действие начиналось обычно через 30-40 секунд. А тут никакого результата. Как были судороги, так они и остались.
Я ввела ещё пару миллилитров. Не помогает. Потом ещё и ещё. Собачка немного успокоилась, но ее мышцы не прекращали дёргаться. Здесь что-то не то. Это точно не обыкновенные судороги, которые вызывает нарушение кровоснабжения в головном мозгу. Я сразу же отмела этот диагноз. Но что это могло быть? Здесь бы точно пригодился невролог.
Пока я продолжала вливать препарат в катетер, мыли вертелись в голове. Может быть отравление изониазидом?
— Ир, принеси В6, — крикнула я ассистенту.
Шприц с антидотом через минуту был уже у меня на столе. Я тут же ввела вещество в катетер.
Наконец, судорога прекратилась. Только тогда я обратила внимание на владельца. Он весь трясся либо от страха, либо от нагрузки, ведь собака не хило так тряслась.
— Дальше в идеале нужно сделать так: сдать общий анализ крови и биохимию, сделать рентген и МРТ, чтобы узнать, что вызывало судороги, — сказала я.
Мужчина закивал головой.
— Делайте что нужно, я на все согласен.
— Давайте пересадим его в клетку. Как только придет в себя, соберём анализы.
Пока собачку перетаскивали в отдельную клетку, я села за стол и задумалась над диагнозом и что делать дальше. При отравлении нужно вызвать рвоту и прочистить кишечник. Капельница сейчас с этим справится, а потом лечить симптоматически..
Мужчина подсел на стул напротив монитора, когда переложил пса.
— Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? — спросила я.
— Все случилось внезапно. Сегодня бди судороги. Накануне Шарик сбежал и где-то скитался. Потом просто пришел домой вчера. Ночью все было хорошо, а под утро закапали слюни и начались судороги.
— Он привит от бешенства?
— Да, — владелец закивал, — только не помню когда. Может быть года 2 назад ходил с ним в клинику.
— Вакцина действует год и это значит, что прививки от бешенства нет.
Пазл сложился в моей голове. Я вскочила и попросила владельца подождать меня в кабинете. Сама побежала в стационар, куда отнесли клетку с собакой.
— У меня подозрение на бешенство. Всем осмотреть друг друга. Не было ли контакта со слюной. Перчатки меняем, голыми руками не прикасаемся к животному. Клетку назад в кабинет.
Я набрала номер государственной ветслужбы. Именно они отвечают за подобные случаи. Ответили мне минут через 10. Я описала им всю ситуацию, на что женщина из телефона сказала мне, что нужно привести голову собаки на анализ.
— И как я это сделаю? Животное ещё живо, а у меня даже инструментов нет. Высылайте своих врачей.
Женщина попыталась ещё раз возразить, но я пообещала позвонить в главное ветуправление области. Только после этого она смирилась и сказала ожидать бригаду.
Я вернулась в кабинет.
— У Шарика я подозреваю бешенство. Карантинный период — 10 дней. Сейчас за ним приедут из государственной клиники заберут на это время. Вам самим нужно будет сейчас съездить в больницу и сделать укол против бешенства. Там курс.
Мужчина ещё больше побледнел, но закивал.
— Отправляйтесь сейчас. Как только будут известны новости, я Вам сообщу.
Как только я отпустила мужчину в больницу, приехала бригада из государственной клиники. Они забрали клетку со спящей собакой и уехали.
Я остановила приемы и со всем персоналом, который контактировал с собачкой, съездила в больницу, чтобы начать курс уколов от бешенства. Хоть мы и были в перчатках, но капелька слюны могла попасть на слизистую и начать заражение. А это опасно, потому что от вируса лечения нет. Только мучительная смерть.
-----
Через 2 дня мне позвонили из клиники и сообщили, что пёс умер и его голову отправили на исследование. А ещё через неделю сообщили о положительном тесте на бешенство.
Так что, дорогие подписчики, обязательно каждый год вакцинируйте своих животных против бешенства. Даже если они сидят дома