Начало XVI века. Противостояние Великого княжества Московского и ливонско-литовского союза усиливается. Еще в марте 1501 года Ливонский орден и Великое княжество Литовское заключили в Вильно тайный договор о борьбе против Москвы. Окончательно он будет подписан в конце июня в городе Венден на территории современной Латвии. В наши дни город называется Цесис. Расположен он примерно в 100 км северо-восточнее Риги.
Этот город избрал своей резиденцией магистр Ливонского ордена фон Плеттенберг. Он вообще и старался сделать этот город столицей ордена. Венденский замок до сих пор сохранился в достаточно приличном состоянии. тут просто поражают своей толщиной стены - аж 3,5 метра. Но, если я правильно понимаю, то современный объект - это так называемый Новый замок. а старый был заброшен еще с XVIII века.
А на относительно небольших холмах в округе оборудовали горнолыжные трассы.
В общем, ливонцы и литовцы заключают союз. И уже летом 1501 года в Дерпте заключаются под стражу 150 псковских купцов. Их обвиняют то ли в краже какого-то товара, то ли в шпионаже, то ли это просто была провокация к конфликту. Ливонцы и литовцы должны были выступить в поход еще в конце июля, однако смерть польского короля привела к тому, что литовский князь временно отвлекся на борьбу за польский трон. Иван III решил упредить удар союзников на Псков, после чего русская армия выдвинулась в район Изборска. к концу августа активизировались и ливонцы. В итоге войска встретились примерно в 10 км от Изборска. Сначала успех казалось бы сопутствовал русскому войску, однако затем ливонцы развернули артиллерию, и после первого же залпа, который пришелся по псковским ратникам, русской войско начало отходить с поля боя. Потери сторон были примерно равными, но ливонцы захватили русский обоз. А главное, что русская армия оказалась немного деморализована, поняв превосходство противника именно в артиллерии.
Давайте в очередной раз за последние несколько дней полюбуемся Изборской крепостью.
Затем был очень болезненный удар ливонцев по Острову. А Иван III к ноябрю вынужден был уже направить против них серьезные силы во главе с опытным воеводой Даниилом Щеней. Ливонцы избегали открытых столкновений, поскольку их силы оказались рассредоточены по нескольким замкам. Но в ноябре около замка Гельмед они предприняли вылазку, в ходе которой были полностью разбиты. И вот тут я их стратегию не понимаю. Казалось бы в предыдущей битве вы поняли, что способны получить колоссальное преимущество при использовании артиллерии. Вот же ваше сильное место. Вместо этого ливонцы осуществляют вылазку без поддержки артиллерии, оказывают полностью разбиты, а русская рать смогла еще и частично захватить их пушки.
Вроде бы замок Гельмед располагался где-то в районе современного Дерпта. Но точно установить его положение мне не удалось. Даниил Щеня совершает рейд до Ревеля и возвращается назад в русские земли.
А вот с литовцами русская рать скрестила оружие под Мстиставлем, что в Могилевской области. Это примерно на середине между Витебском и Брянском.
А вот и фотография этого города. Его Замковую гору мы уже осматривали. Теперь просто городской пейзаж:
В открытом бою русская рать одержала достаточно уверенную победу. Но остатки литовцев укрылись в замке, взять который не удалось. Источники вообще указывают на то, что даже в начале XVI века у армии русских княжеств не было технических средств, позволяющих успешно брать осажденные крепости. Брали измором, что называется.
Территория, на которой проходили столкновения - огромна. От Изборска до Мстиславля по прямой почти 500 км. Это действительно была полноценная война между крепнущим союзом русских княжеств и литовско-ливонским союзом. Но главные столкновения будут еще впереди.
Вот таким мне увиделись события 1501 года в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!