Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 2 июля 1942 года. Триста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 июля 1942 года, в триста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1942 года. Триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.

Вернуться в самое начало можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 21 июня 1941 года, завтра была война.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Ленинградском направлении (хронология здесь) новым командиром 378-й стрелковой дивизии назначен полковник И. М. Платов.

Иван Михайлович родом из Калужской области. День нападения Третьего Рейха на СССР встретил будучи преподавателем в военном учебном заведении. Но уже в сентябре 1941-го направлен для прохождения службы в штаб 52-й армии, действовавшей под Ленинградом. С весны командует 288-й, а с начала июля 378-й стрелковыми дивизиями, действовавшими там же. С начала 1944-го, уже в генеральском звании командует 80-й стрелковой, с которой наступает в районе Новгорода, вскоре серьёзно ранен, а после излечения принял 10-ю стрелковую, с которой атакует против финнов в направлении на Выборг. В конце этого же года направлен на учёбу и на фронте более не появился. Уже в конце 1946-го службу оставил. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1950-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же новым командиром 27-го армейского корпуса Вермахта назначен В. Вейсс.

Вальтер Вейсс участвовал в нападении на Польшу и Францию в должностях командира пехотного полка и дивизии. В войне против СССР наступал на московском направлении. Получил Рыцарский Крест. Через год возглавил 27-й армейский корпус, а с начала 1943-го принял 2-ю армию. Стал кавалером Дубовых Листьев. В последние дни войны возглавил ГА "Север", на тот момент запертую советскими войсками в Прибалтике. Генерал-полковник.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) немецкая 9-я армия (генерал-полковник В. Модель) силами 23-го армейского корпуса (генерал пехоты А. Шуберт) начала осуществление операции "Зейдлиц" по ликвидации нависавшей над ней группировки советских войск, а именно 39-й армии (генерал-лейтенант И. И. Масленников) и 11-го кавалерийского корпуса (полковник С. В. Соколов).

Удар наносился в самом узком месте обороны частей РККА с целью быстрого его перерезания и окружения советских войск. Первый день боёв для немцев оказался не совсем удачным. Полоса обороны Красной Армии в лесистой местности оказалась достаточно крепкой и сходу её прорвать не получилось.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжилось наступление немцев. Обе ударные группировки Вермахта несмотря на контрудары частей РККА продвинулись вперёд на расстояние уже примерно 80-ти километров. Часть войск Брянского фронта оказались под опасностью полного окружения.

Чтобы ликвидировать возможный тяжёлый кризис Ставка ВГК выделила из своего стратегического резерва четыре сухопутные и одну воздушную армии: восстановленную после поражения под Харьковом 6-ю (генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов, о нём я писал здесь), 60-ю (генерал-лейтенант М. А. Антонюк), 63-ю (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, о нём в этом материале), 5-ю танковую (генерал-майор А. И. Лизюков, о нём в этой статье) и 1-ю истребительную (генерал-майор Е. М. Белецкий). Однако для переброски их на передовую и ввода в бой требовалось какое-то время.

Немецкие войска взяли город Короча.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Помимо этого нужно отметить, что советские танкисты, особенно когда они имели небольшое количество бронемашин, но в то же время имели Т-34 со своей очень удачной на тот момент пушкой или КВ начали успешно применять тактику танковых засад, когда группа бронетехники незаметно для противника выдвигалась в лесной массив или низину, а после того, как части Вермахта переходили в наступление большими силами, наносили удары во фланг атакующим. Советские тяжёлые и средние танки таким образом поражали значительное количество бронетехники врага, лёгкие же уничтожали пехоту.

Что-то подобное применялось и при обороне Москвы, но далеко не так и не так успешно.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На этом же участке фронта скончался командир 13-го танкового корпуса РККА генерал П. Е. Шуров.

Пётр Евдокимович родом из Тульской области. С началом создания танковых войск перешёл в их состав. В первые дни Великой Отечественной войны в штабе Резервного фронта, помощник командующего по мехвойскам, с осени на аналогичной должности на Западном фронте. С начала 1942-го и на протяжении почти полугода руководит танковым учебным центром в Сталинграде. Далее принял 13-й танковый корпус, сформированный также и направленный на фронт. В конце июня тяжело ранен от огня артиллерии противника, скончался в начале июля в госпитале. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Общие потери немцев на советско-германском фронте (хронология здесь) достигли примерно одного миллиона и трёхсот с небольшим тысяч солдат и офицеров, что составило приблизительно 41% от первоначальной численности сил, перешедших в наступление 22 июня 1941-го года.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) генерал-фельдмаршал Э. Роммель, полностью уверенный в слабости английского гарнизона сходу, без того, чтобы дождаться всех своих сил ударил по н. п. Аль-Аламейн, фактически последнему форпосту к столице Египта Каиру.

Однако ударившая несколько раз пехота вынуждена была с потерями отступать раз за разом, неожиданно подвергавшаяся массированным ударам пулемётного и артиллерийского огня англичан. Более того, атакующих вновь, как практически каждый день после оставления порта Тобрук начала поражать авиация. После первых неудач Э. Роммель бросил в бой подошедший танковый корпус "Африка", в котором осталось всего лишь 37 исправных танков. Потеряв в ходе сражения ещё одиннадцать и он вынужден был отойти.

Первый день попытки занятия Эль-Аламейна закончился ничем.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италии же руководство страны не зная или не хотя знать, а может быть и находясь в эйфории посчитало, что падение Египта неизбежно и англичане спешно отступят на территорию Ближнего Востока начало предлагать штат и фамилии будущего оккупационного руководства в Каире. Было озвучено, что военным руководителем безусловно должен был стать генерал-фельдмаршал Э. Роммель, а вот гражданским обязательно итальянец.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 2 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Немецкий обер-ефрейтор Пауль Кремд писал недавно из Могилёва унтер-офицеру Густаву Кнорру: «Каждый день в военную тюрьму прибывают новые группы арестованных. Все камеры переполнены. Сегодня в моё дежурство доставили фельдфебеля, дезертировавшего из части. В французскую кампанию мы с ним служили в одной роте. Он держался очень развязно и насмешливо сказал: «Приготовьте хорошие квартиры, к вам идёт пополнение. Отвоевавшиеся солдаты идут на отдых в тюрьму». В ночь на воскресенье из тюрьмы сбежали пять дезертиров, приговорённых к смертной казни... Здесь очень неспокойно. Каждый день исчезают автомобили, повозки, лошади. Вчера украли два «Мерседеса», а недавно кто-то увёл штабную машину... Жители ненавидят нас».

В лесах у г. Соданкюля (Финляндия) скрываются вооружённые группы финских солдат, дезертировавших с фронта. Эти солдаты называют себя «лесной гвардией». Они недавно напали на отряд шюцкоровцев и немецких солдат. В завязавшейся схватке убито 18 немцев и 5 шюцкоровцев. Недавно группа «лесной гвардии» совершила вылазку в город Соданкюль и увела с собой в лес двух немецких офицеров.

Вечернее сообщение:

В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником.

На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточённые рукопашные бои с противником на окраине города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 11 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Крексгаммер рассказал: «Зимой 7 дивизия понесла огромные потери. Полки были обескровлены. В ротах осталось очень мало людей. В 11 роте, например, насчитывалось всего лишь 30 солдат. В апреле прибыло пополнение, и наша рота получила 100 человек. 28 июня части дивизии атаковали позиции русских и пытались захватить важный оборонительный рубеж. Все атаки закончились неудачей. Нам нанесли тяжёлое поражение. Из 11 роты в живых осталось всего 10 раненых солдат».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-2-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 3 июля 1942 года. Триста семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.