Найти тему

Способы визуализации биржевой цены: пункто-цифровые графики "крестики-нолики", "рэнко", "каги".

Пункто-цифровое представление хода биржевой цены существенно отличается и от тиковых и от интервальных ценовых диаграмм. Пункто-цифровые графики также как и тиковые не отражают время, понадобившееся для формирования движения рынка. Но в отличие от тиковых графиков они в более сжатом виде иллюстрируют локальную динамику торгов. В техническом анализе используется три следующих вида пункто-цифровых графиков:

1) «Крестики-нолики»;

2) Рэнко;

3) Каги.

На графике в виде крестиков-ноликов чередуются столбики, состоящие из крестиков (х) и ноликов (0). Если цена финансового актива движется вверх, то все это движение отражается на графике в виде крестиков – столбик крестиков иллюстрирует рост цены. Движение цены вниз записывается в виде ноликов – столбик ноликов иллюстрирует снижение цены (рис.1).

-2

Рис. 1. Пример графика «крестики-нолики» в торговом терминале RUMUS.

На графике «крестики-нолики» не фиксируется каждое колебание цены. При его построении задается величина минимального движения цены, которое будет отображаться на графике, все остальные более мелкие колебания будут отфильтровываться. Схема построения графика «крестики-нолики» определяется двумя параметрами:

1) Количеством пунктов изменения цены (англ. box size) – это минимальное количество пунктов, на которое должна вырасти цена, для того чтобы это движение было зафиксировано на графике.

2) Величиной обратного движения цены (англ. reversal) в единицах box size – это минимальное количество пунктов которое цена должна пройти вниз, для того чтобы произошла смена крестиков (х) на нолики (0).

Например, если box size = 10, это значит, что при возрастании цены на 10 пунктов на графике появится крестик (х), следующий крестик появится только в том случае, если цена пройдет еще 10 пунктов вверх. Таким образом, на графике фиксируется только главное движение цены, а второстепенные коррекционные колебания отфильтровываются. Преимущество графика «крестики-нолики» выражается в том, что сигналы на покупку или продажу на нем более четко выражены. Особенно удобен он для выделения уровней консолидации цены – уровней, около которых цена колеблется длительное время.

Для отображения движения цены в представлении рэнко строят график из прямоугольников равного размера белого или черного цвета (современные торговые терминалы могут раскрасить их в любые цвета). На рисунке 2 пример графического представления рэнко в торговом терминале RUMUS.

-3

Рис. 2. Пример графика рэнко в торговом терминале RUMUS.

Эти прямоугольники в техническом анализе называют «кирпичиками», их размер задается параметром, учитывающим количество пунктов которое прошла цена (так же как и в представление «крестики-нолики»). Для того чтобы нарисовать на графике каждый следующий прямоугольник текущую цену сравнивают с максимальной и минимальной предыдущей ценой. Новый «кирпичик» рисуется на графике в том случае, если текущая цена превысила предыдущий максимум на заданный в пунктах пороговый уровень или на этот же уровень ушла ниже предыдущего минимума. Если цена растет, то «кирпичик» изображают белым (не закрашенным) прямоугольником. Если она падает, то прямоугольник будет черным (закрашенным). Каждый следующий «кирпичик» рисуется со стандартным сдвигом вправо. Преимущество графического представления рэнко в том, что оно не отражает мелкие ценовые колебания и позволяет трейдеру сразу увидеть большой объем данных за длительный промежуток времени.

Графическое представление каги выглядит как непрерывная ломаная линия, в которой чередуются вертикальные отрезки, разной длинны и стандартные горизонтальные отрезки (рис. 3).

-4

Рис. 3. Пример графика каги в торговом терминале RUMUS.

Вертикальные отрезки в представлении каги отображают главное движение цены, а горизонтальные символизируют точки перелома, в которых цена изменила свое предыдущее направление движения на противоположное. Рост цены обозначается вертикальной линией, берущей свое начало от горизонтального отрезка и направленной вверх, линия будет продолжаться вверх до тех пор, пока будет расти цена. Снижение цены на заданное количество пунктов (параметр разворота) обозначается горизонтальным отрезком, который сдвигается на стандартный интервал вправо. Дальнейшее снижение цены обозначается вертикальной линией, берущей свое начало от горизонтального отрезка и продолжающейся вниз до тех пор, пока будет снижаться цена. Особенность графика каги в том, что толщина его вертикальных линий зависит от движения цены. Когда тонкая вертикальная линия превышает предыдущий ценовой максимум – она становится толще. Когда толстая вертикальная линия снижается ниже предыдущего ценового минимума – она становится тоньше. Все горизонтальные отрезки имеют одну стандартную длину и толщину.