Найти тему
О чем кричит редактор

Герман Канабеев: "несложно стать писателем, сложно им быть". Интервью

Герман Канабеев
Герман Канабеев

И. Щеглова:

Герман, расскажите немного о себе: сколько лет, где живете, образование, профессия — как вы дошли до жизни такой.

Г. Канабеев:

Мне сорок три года. Родился в Сибири, сейчас живу в Подмосковье. По образованию экономист – антикризисное управление, но по профессии не проработал и дня. Зато кем только не работал: менеджером, оператором баз данных, грузчиком, охранником, финансовым директором, продавцом, администратором сайтов и системным администратором, сборщиком заказов, техническим писателем и монтажником. В двадцать лет, когда пришел из армии, я решил, что должен обязательно увидеть своими глазами, что такое самая большая страна на планете – моя Родина и задумал хоть немного, пускай неделю, но пожить в каждом крупном городе от Калининграда до Владивостока.

Везде нужно было кем-то работать, так и вышло, что приходилось влезать в самые тесные и неудобные шкуры. Остановился только в сорок лет. Не удалось пожить на Камчатке и во Владивостоке. Не доехал немного, задержался в Хабаровске.

И. Щеглова:

Расскажите, как Вам пришла в голову идея стать писателем?

Г. Канабеев:

В пятом классе, то есть в десять лет. Я прочитал «Таинственный остров» Жюль Верна и понял, что хочу писать вот такие толстые и невероятные книги. Сразу и приступил.

Написал рассказ про кошку и отправил в местную газету, в ней была детская рубрика (тогда моя семья жила в славном городе Якутске). Рассказ опубликовали, и я понял, что – вот оно! И это самое «оно» преследовало всю жизнь, я что-то постоянно писал, но никогда не пытался это публиковать, не считал, что это похоже на литературу. И был прав. Сейчас говорю себе спасибо за это. Постоянно маялся мыслью: «Что я могу рассказать? Я ничего не знаю, ничего еще не видел, ничего не понял, ничего не осознал». Ровно в сорок лет я дописал первую рукопись, к которой подошел осознанно и будучи уверенным, что теперь мне есть, что сказать.

И. Щеглова:

Трудно ли было писать первое произведение? С какими трудностями столкнулись?

Г. Канабеев:

Первый роман (тот самый осознанный) я написал за три месяца. Сел за ноутбук и не вставал, вообще не останавливался. Бросил работу, заперся в квартире и стучал по клавиатуре как потерпевший. Сложность была только в том, что я постоянно пытался себя одергивать: «Не пиши так грубо, давай как-то мягче, такое в издательство не возьмут, читатель не будет читать, ему подавай драконов верхом на эльфах, посмотри, что там популярно сейчас». Но в один момент плюнул на все и написал именно так как хотел и без оглядки на кого-либо и что-либо. В конечном итоге я нарушил вообще все «требования» к рукописи из серии – «как попасть в издательство», а когда прочитал где-то, что первая страница должна быть написана обязательно так, чтобы заинтересовать издателя, сформулировал первые абзацы таким образом, что сразу на первой же странице появилось знаменитое русское слово из трех букв. Буквально.

И. Щеглова:

Начинающие писатели жалуются, что издатели их игнорируют, что издать книгу невозможно, что печатают только своих и прочее. Как Вам удалось опубликовать первый роман?

Г. Канабеев:

Когда дописал рукопись, я отправил ее во все издательства, контакты которых нашел в сети и, конечно, не получил ни одного ответа. Полгода я ждал, а затем начал писать новый роман. У меня не было ни одного знакомого в литературном мире. Никто не знал меня, и я никого не знал. А дальше, как в хорошем кино про писателя. Позвонил издатель, на внимание которого я даже не надеялся и которого безмерно уважаю. Позвонил и сказал: «Герман, я сел в самолет, открыл почту с самотеком и прочитал вашу рукопись, вот только вышел из аэропорта, скажите, я надеюсь, вы еще ни с кем не заключили договор?».

К вопросу о том, что издательства игнорируют и так далее. За то время, что работаю с издательствами, я убедился, если вы напишите хорошую книгу и даже если она не будет влезать ни в один из востребованных жанров, ни в одну из серий и вообще «мы такое не печатаем», но это будет хорошая книга, обязательно найдется издательство и редактор, который всеми правдами и неправдами (заборет и маркетинговый отдел и свое руководство) издаст хорошую книгу.

Есть и другой путь. Можно писать в угоду. Следить, что там сейчас ждут крупнейшие издательства, писать именно то, что сейчас больше всего читают, следить за тенденциями и так далее. Рано или поздно обязательно попадете в точку, то есть напишете то, что сейчас «угодно». Можно подписаться на все телеграм каналы всех редакторов и внимательно следить, что именно сейчас хочет публиковать то или иное издательство. Все это работает. Очень хорошо работает. Только это уже не про писательство. Это про «угоду».

И. Щеглова:

Сколько книг уже издано? В каких издательствах?

Г. Канабеев:

Два романа и два сборника рассказов. «Городец» и «ЭКСМО». Публикации в «толстяках» – литературных журналах.

И. Щеглова:

Вопросы типичные: откуда берутся истории для книг? Как долго пишете каждую книгу?

Г. Канабеев:

Иногда новая история вытекает из той, над которой работаю. То есть веду текст к задуманному, к реализации идеи и в этот момент приходит какое-нибудь решение сцены, которое не лезет в рукопись, тогда я оставляю такой кусок текста или только персонажа, который не втискивается в рамки задуманного, и на этой основе может получиться новая история. Иногда случается банальное писательское: подметил, услышал, увидел на улице, в магазине, в метро, в такси. Но из такого обычно выходит только рассказ. Если говорить о романе, сначала появляется идея, короткая и четкая мысль – хочу рассказать вот об этом. Затем хожу с этой идеей до тех пор, пока не придумаю первое предложение в книге и последнее. Тогда сажусь писать. И это никогда не срабатывает. Могу накидать от шести до десяти черновых авторских листов и кинуть в папку «мусор». И все заново. До тех пор, пока не придет в голову еще и персонаж, о котором мне хочется рассказать. К тому времени наброски, где есть попытки как-то реализовать прежние идеи, накапливаются и, когда появляется персонаж, они, как правило, четко выстраиваются в схему: идея – персонаж – первая сцена – заключительная сцена и вот тогда уже пишется все, что между этими двумя сценами и это становится рукописью.

-2

Интервью с Германом Канабеевым. Необычным, ярким писателем, издавшимся в издательствах, которые не пересекаются)) Городец, Эксмо, Альтерлит. Ждем новый роман-притчу "Башня" из издательства "Альтерлит", а пока читаем интервью, которое взяла у Германа Ирина Щеглова. Интервью взято из Союза писателей "Щеглы".

И. Щеглова:

Есть ли какие-то особенные приемы, позволяющие не бросить работу на полпути? Как находите издателя? Как работаете с издателем? С редактором?

Г. Канабеев:

Бросаю на полпути всегда, это для меня нормальный процесс (ответ на предыдущий вопрос), это если говорить конкретно о рукописях. Что касается писательства в целом – это не прекращающийся никогда процесс. Здесь другая сложность, жизнь заставляет зачем-то выходить из дома, прерываться на какие-то социальные взаимодействия, на прием пищи (меня очень раздражает, что приходится тратить время на еду), деньги еще постоянно нужны. Вот на это все приходится отвлекаться. Никаких особых приемов у меня нет. Если случается какой-то затык, я просто беру какую-нибудь великую книгу, как правило русскую классику, и читаю. И все затыки тут же рассасываются. Не знаю как это работает. Просто работает.

О том как нашел первого издателя уже рассказал – самотек. После третьей книги у этого издателя я снова оказался в вакууме по независящим от меня причинам. Повторюсь, никаких специальных знакомств я не заводил и в загашнике не было знакомого издателя. Я снова отправил рукопись самотеком, правда не на общую почту издательства, а на почту конкретного редактора. И снова ни одно издательство не отвечало. И снова со мной связался издатель и сказал: «Понравилось. Беру».

С редактором у меня особая история. Мой редактор – это моя прекрасная жена. Она читает все, что я пишу, только ее мнению я доверяю, когда работаю над рукописью. Конечно, спорю, отстаиваю свое видение, но все равно вношу правки, которые она предлагает, потому что убедился – она всегда оказывается права. Иногда вообще все переписываю заново, когда она просто зарубает мой текст. Но такое, на моей памяти, произошло только два раза и это были рассказы. Как раз на почве того, что я не хотел ничего менять и был уверен, что и так хорошо, мы познакомились. Я тогда написал первый роман. Так и поженились.

По поводу редактора, могу дать совет писателям, которые еще не публиковались. Ищите своего редактора! Крадите, убивайте, делайте, что хотите, но ищите своего редактора! Даже когда будете издаваемыми – у вас должен быть свой редактор. Не друг, который почитает, не одобряющая любую писанину семья или наоборот не одобряющая, не сетевые «друзья», не соратники писатели – свой редактор. Точка.

Работаю с издателем чрезвычайно просто. Мне присылают редактуру и корректуру, я просматриваю, принимаю. Все. Но, как уже говорил, я отправляю уже отредактированный текст.

И. Щеглова:

Над чем сейчас трудитесь?

Г. Канабеев:

Два месяца назад закончил роман – «Башня». История о человеке, пытающемся вознестись над бессмысленностью человеческой жизни и преодолеть необходимость (философская характеристика), которой подчиняется даже Бог. Если говорить о жанре – роман притча. Подписал договор на издание с издательством «АльтерЛит» (Альтернативная литература). Выйдет в следующем году. Наверное, в феврале.

Сейчас дописываю три начатых когда-то рассказа и начал новый роман. Как водится, уже было написано два раза по шесть авторских листов, из них получилась первая страница, остальное выкинуто в мусор. И еще нужно написать пьесу. Есть идея, нет не единого слова. Очень хочется. Не знаю почему.

И. Щеглова:

Планы на будущее.

Г. Канабеев:

Писать. Очень много писать. Столько всего нужно рассказать. Столько всего, о чем нужно поговорить.

И. Щеглова:

Советы начинающим писателям:

Г. Канабеев:

О своем редакторе я уже сказал. Что еще? Пишите. Не останавливайтесь. Отправили в издательство – не ждите. Садитесь и пишите следующее произведение. Перестаньте учиться! Перестаньте читать книги о писательском мастерстве! Один раз сходили на курс – хватит. Прочитали одну такую книгу – достаточно. Нет никакого учебного материала лучше, чем русская классика. Ничто и никто не научит писать вас лучше, чем вы сами, и для этого пишите, безжалостно выкидывайте, если написали чушь, не тряситесь над своими текстами, выпишите из себя всю писательскую дурь начинающего писателя на бумагу и выкиньте в мусор все свои первые потуги: романы, рассказы и все остальное.

Берите идею из этих первых потуг и пишите заново. Если не было идеи, значит и не было никакой рукописи, это были просто буквы. Не пишите под издательство, не пишите с оглядкой на читателя. Все пыль, тлен и чепуха. Есть только вы и ваша книга. Остальные пусть горят адским пламенем вместе со своими хотелками, пожеланиями и требованиями.

Не читайте книжных блогеров. Никогда не читайте о привычках великих писателей: где они писали, как писали, что ели и что пили. Нет никакого писательского места, не существует особой атмосферы, нет никаких привычек, которые запускают писательский процесс, не надо ни на что настраиваться. Есть вы, есть клавиатура (ручка, печатная машинка, перо), ваша рукопись и эта долбанная вечность, подчиняющаяся необходимости :) Есть, что сказать ей? Говорите. Остальное неважно.

Несложно стать писателем. Сложно им быть.

ТГ- канал Г.Канабеева
ВК-страница Г.Канабеева
Книги Германа Канабеева
НОВЫЙ РОМАН "БАШНЯ", жанр: социальная фантастика -
купить

Наука
7 млн интересуются