Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Армяне-мусульмане - как они появились?

Мы все прекрасно знаем, что армяне — это христиане. Этот народ всегда исповедовал христианство. Есть армяне-католики, но есть часть армян, которые примыкают к Армянской Апостольской Церкви. Почти все армяне уверены, что основной компонент армянской идентичности — это христианство. Армения является первым христианским государством. Если верить первоисточникам, армянский царь Прдат 3 обьявил христианство государственной религией в 301 году. Еще в 1 веке, апостолы Фаддей и Варфоломей, принесли в Армению христианское нравоучение. И именно они основали церковную организацию. Именно поэтому и название такое - Армянская Апостольская Церковь. В 312-313 годах, через 11 лет после официального принятия христианства в качестве государственной религии, армяне впервые защитили свое право исповедовать христианство.

Они вели бои против легионов римских императоров. В 451 году армяне снова вышли с оружием в руках в защиту своей веры восстав против персидского шаха Йездигерда 2, который пытался установить зороастризм в Армении. В дальнейшем различными способами, этот народ не раз пытались отучить от Христа, мусульманские захватчики: арабы, персы, турки. Со временем большая часть армян приняла ислам и ассимилировалась с этими народами. На территории современной Турции, а также в труднодоступных регионах исторической Армении, Амшене есть армяне-мусульмане. Общей численностью 500 тысяч человек, эта община армян-мусульман, частично смогла сохранить армянское самосознание и армянские христианские традиции.

Армяне, принявшие ислам, чаще всего теряли связь с армянским обществом и переставали зваться армянами. Либо примыкали к соседним мусульманским народам, или образовывали особые народы. Этим армяне существенно отличались от грузин. Грузины, перешедшие в ислам все равно оставались грузинами. Безусловно ислам принимали армяне - хемшиты (самоназвание хомщеци, хемшинли). Амшенских армян (из области Амшен) в Османской империи насильно обратили в ислам еще в 19 и в начале 20 века. Амшенских армян (из области Амшен) в Османской империи насильно обратили в ислам еще в 19 и в начале 20 века. Большинство современных армян-мусульман проживают в Турции, они являются мусульманами - суннитами. Общаются они между собой и на турецком, и на армянском языках.

-2

Они дали Турции много культурных и государственных деятелей. Самый яркий представитель бывший премьер - министр Турции Месут Йылмаз (ныне покойный). Очень трагическая судьба у армян-мусульман, которые оказались в советской Грузии. 25-26 ноября 1944 года они вместе с курдами, греками, турками-месхетинцами были депортированы как "неблагонадежное население" в Среднюю Азию. Лишь в 1956 году с них снят был административный надзор. Но обратно вернуться на родину им не разрешили. Что удивительно, среди армян-мусульман бывшего СССР часто встречается двойственное или тройственное этническое самосознание. Они могут одновременно считать себя и армянами, и турками-месхетинцами и амишенцами (хемшилами).

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.