Слухов вокруг заработка и работы в Москве очень много. Иногда слухи о заработках в чуть ли 200 тысяч в месяц любому желающему распускают те, кто сам много лет назад перебрался в Москву и приезжает навестить родню и друзей пару раз в год. Те кому в Москве удалось зацепится, но успеха они не достигли, какие там 200... Если 60 тысяч в месяц заработают - уже хорошо. Но признаться школьным друзьям, которые если не бухают, то и дом давно построили и машина не самая дешёвая у них, в том, что зарабатывает не на многим больше, чем зарабатывал бы у себя дома - смерти подобно.
Я лично знаю такую историю, когда человек распускал слухи ещё в начале десятых, что зарабатывает 100 тысяч на складе в Москве. А по факту зарабатывал в лучшем случае 45. И таких историй очень много. А если мониторить интернет, то легко найдёте объявления, где обещают сумасшедшие деньги за какие-то простые занятия, что-то фасовать, что-то разгружать, что-то охранять и обещают 100 тысяч и больше а по факту, если получите 40 уже будет хорошо...
Поэтому оставим это на совести тех кто завлекает людей в Москву таким способом, откровенным обманом.
Так можно ли в Москве сейчас заработать 200 тысяч в месяц?
Можно, если вы уже состоявшийся специалист у себя дома. К примеру, вы сварщик высочайшего уровня. За 200 тысяч работать нужно будет много, но заработать столько можно. Ещё раз. Если вы высококлассный специалист, если у вас высший разряд - то пожалуйста.
Как ни странно, но те профессии которые в девяностые и нулевые считались мягко говоря не престижными сейчас в цене. Сто - сто пятьдесят тысяч фрезеровщик и особенно токарь высококвалифицированный заработает. Не верите? Зайдите на любой сайт по поиску работы, сделайте отбор по зарплатам и увидите, что рядом с агентами недвижимости, с желающими проживать и работать на Сахалине, рядом со специалистами по бурению и фармацевтическими вакансиями обязательно будет вакансия токаря.
Ещё. Если у вас есть права категории Е и опыт работы водителем-рефрижератора, к примеру, то тоже можно хорошие деньги зарабатывать. Специалисты которых мало, с подтвержденным опытом и квалификацией в Москве и 100 и 200 тысяч заработать смогут. Поймите, маляров, таксистов, поваров и продавцов - миллионы. Тут не сработает принцип, что в Москве людей больше и зарплата больше. Ведь там и желающих работать также больше.
Если вы ещё не поняли, особо подчеркну. Все эти безумные цифры заработка, куда приглашают всех, которые называют ваши знакомые или которые вы видите в интернете - враньё.
В лучшем случае, повторюсь, будете работать на складе и фасовать чай или кофе, зарабатывать свои 2 тысячи рублей за смену... Если не повезёт, попадёте на какую-нибудь стройку, где будете рвать спину за 40 тысяч рублей в месяц подсобником. Хотя стройка иногда это тоже хорошо, труд тяжёлый но хорошо оплачиваемый. Я лично знаю одну компанию, в которой бригада строителей зарабатывают средне по 150 тысяч в месяц, рабочие которые строят каркасные дома. Но с улицы туда попасть просто невозможно, только по рекомендации, только после собеседования и испытательного срока. Такие фирмы практически никогда не дают объявления - строителей достаточно много, нужно просто выбрать самых надёжных и вменяемых.
Я очень много путешествую по России, хотя всю жизнь прожил в Москве, сейчас живу на юге России - в Карачаево-Черкесии и в Ростове-на-Дону. Да, здесь нет больших зарплат, многие люди уехали в Москву или ездят туда работать вахтовым методом, в проверенные места на которых работают годами.
Но есть такая поговорка - "Дома и стены помогают"
Опять же, много путешествую по России и смотрю, что мало где живут совсем бедно. Как-то более-менее. Да, часто тяжело, денег не хватает, но вы не думайте, что в Москве всё мёдом намазано... Достаточно много москвичей работаю за те же самые 45 - 60 тысяч в месяц. Просто москвичам как правило есть где жить, а человеку который приедет в Москву нужно снимать квартиру где-нибудь у МКАДа однушка как минимум тридцатку будет стоить...
У меня нет цели отговорить кого-то от поездок в Москву на заработки. Но надеюсь эта информация кому-то поможет. Спасибо за прочтение.
P.S. конечно в Москве возможностей больше. Открыть ту же кофейню, пекарню или кондитерскую в Москве в разы легче, и место всегда найдётся и люди всегда ходить будут. Но не забываем - и конкуренция в разы больше.