Любой мало-мальски нормальный хозяин имеет хотя бы примерное понимание того, сколько у него денег, откуда они берутся и куда деваются. Для того, чтобы хозяйство содержалось в порядке, очень важно следить за балансом доходов и расходов. Это как в школьных задачках про бассейн, в одну трубу вливается, в три – выливается… и если не контролировать этот процесс, то бассейн либо переполнится, либо пересохнет.
Если вдруг появляются дополнительные траты, то нужно представлять, за счет чего они будут покрываться.
А у нас в стране тут образовались ой, какие траты. Давайте немножко посчитаем. Путин озвучил несколько цифр на прямой линии. Мобилизованных 244 тысячи находятся в зоне «невойны». А еще есть 486 тысяч контрактников. Итого, получается, 730 тысяч человек, денежное довольствие которых - около 200 тысяч рублей. Это 146 млрд. рублей в месяц, или 1,752 трн. рублей в год. Много это или мало? Все познается в сравнении. Эта сумма – примерно 134 годовых бюджетов города Рязань. Или примерно (чуть больше) годовой бюджет Санкт-Петербурга. Это без учета надбавок за ранения, боевых, добавок за звание и прочего.
Это только денежное довольствие. А еще ведь этих людей нужно кормить, одевать, снаряжать, им дают оружие и боеприпасы, все это тоже стоит немалых денег.
Чтобы их этим обеспечить, «на гражданке» Ростех за год значительно нарастил объемы производства военной техники, вооружений и боеприпасов. Например, выпуск танков увеличен в 7 раз, легкой бронетехники - в 4,5 раза, а производство некоторых видов боеприпасов возросло в 60 раз. (https://rg.ru/2023/11/01/v-rostehe-rasskazali-o-narashchivanii-obemov-proizvodstva-vooruzhenij.html). Были освоены дополнительные мощности, построены новые цеха, были увеличены штаты сотрудников. Зарплата «на оборонке» тоже выросла и она примерно сопоставима с жалованием контрактников. То есть, суммы гуляют немалые, измеряемые в тех же миллиардах.
При этом, производство вооружения – это высокотехнологичное мероприятие, требующее дорогого сырья, качественного оборудования, съедающее огромное количество электроэнергии. Это уже не обычное литье ядра в виде чугунной чушки. Продукция таких предприятий – капризна, ее нельзя просто свалить с кузова в лесу, ей нужны специализированные места хранения, это тоже штаты, энергия, материалы и оборудование. Эту продукцию, а так же сырье для ее производства, нужно много и аккуратно перемещать. Одним словом, очень сложные складская и транспортная логистика. Везде требуются люди, которым тоже нужно соответственно платить. А снаряд этот или бомба используется лишь однажды, может просто шмякнуться в болото. Вместе с ним в этом болоте утонут и наши с вами налоги.
А еще у нас появилась довольно мощная статья расходов. Расходы на новую госпрограмму — по восстановлению и развитию присоединенных регионов — за три года составят 897,9 млрд руб. (https://www.kommersant.ru/doc/6348808). Это когда сначала потратили все вышеперечисленное на то, чтобы было что восстанавливать, а потом вложиться еще в восстановление.
Одним словом, у нас резко возросли расходы. Речь идет о триллионах рублей. Труба, через которую выливается вода из бассейна, огромна. А за счет чего в этом бассейне будет сберегаться уровень воды? Нужно резко поднять доходы, а у нас в последнее время с торговлей как-то не клеится. Часть покупателей откололась, а другая, видя отсутствие у нас выбора, ставят свои условия. Тут просто сохранить прежние доходы было бы сказочной удачей, а уж оплатить новые рассходы с прибылей – это фантастика.
Да и кому резко увеличивать доходы? Самое трудоспособное население сейчас либо в контрактниках, либо работает на оборонке… Часть покунула страну, что тоже не увеличило ее доходов. Оставшиеся физически не смогут увеличить свою производительность в несколько раз, чтобы оплатить все расходы.
Остаются два варианта. Урезать свои расходы в других сферах, не связанных во всем этим стреляющим, летающим и больно бьющим. Как-то, например, в здравоохранении, в ремонте коммунальной инфраструктуры…
Или брать из копилки. Много лет накладывали в фонд национального благосостояния, там накопилась кругленькая сумма. Можно с ее помощью покрывать разницу между доходами и расходами. Да вот беда, у него есть пределы. На 1 ноября объем ликвидных активов фонда составил 6,93 триллиона рублей, (https://www.pnp.ru/economics/obem-fonda-nacionalnogo-blagosostoyaniya-na-1-noyabrya-sostavil-1354-trln-rubley.html). С аппетитами наших расходов хватит на годик-другой. А потом вода в бассейне быстро пойдет на убыль. Алгебра она такая.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила канала: обсуждаем именно статью, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad