Кажется, в 2024 году нас ждет перемены. Есть ощущение, что тренд изменится. Последние 3 года рынок очень быстро рос. Началось всё с льготной ипотеки, а потом всё пошло как снежный ком. Но давайте обо всём по порядку.
Как менялась стоимость жилья
За 2023 год стоимость квадратного метра на "первичке" выросла 7%. Это, кстати, не так много, если сравнивать прошлые годы. Сейчас средняя цена "квадрата" на первичном рынке - 146 тыс. руб.
Рост первичного рынка жилья обусловлен в первую очередь тем, что все льготные программы направлены на покупку жилья в новостройках. Застройщики не дураки, сразу поняли, что цены можно поднимать.
А что было с вторичным рынком?
Он за 2023 тоже вырос. На 9%. Но такой рост обусловлен скорее ростом инфляции. Спрос на "вторичку" не сказать что сильно вырос.
Что ждать в 2024?
Что будет с рынком в 2024 зависит от разных факторов. Первый из них -- ключевая ставка. Если она не будет снижаться, то спрос будет замедляться.
Второй фактор - льготная ипотека. Она действует до лета 2024 года. Что будет дальше - неизвестно. Возможно, она прекратит свое существование. Тогда цены пойдут вниз. А может быть её продлят или скорректируют.
Так же у ЦБ есть планы по поднятию первоначального взноса в некоторых программах до 30%. Делается это для того, чтобы остановить спрос, потому что именно он и разгоняет цены.
Подписывайтесь на телеграм канал. Там мы рассказываем всё про то, как зарабатывать на недвижимости и делимся своим опытом.