[Фантастический рассказ о коммунизме]
Она нашла его там, где он обычно сидел, читая какую нибудь умную или не очень книжку. Вдали от гомона школьных коридоров и шумных, иногда даже слишком, одноклассников. Эта небольшая площадка в аккурат под пролетами широкой эвакуационной лестницы практически всегда была безлюдна и он беззастенчиво этим пользовался. Парить сюда, как было раньше в присные докоммунистические времена, уже не ходили. Сразу после отмены запрета на парогенераторы и отмены всяческих ограничений на вкусы парение перестало быть чем то запретным, бунтарским, превратившись в портящую лёгкие обыденность, а затем и утратив свои позиции на поле боя за подростковые умы. Немногочисленные парильщики теперь увлеченно пыхали паром на улице вместе с преподавателями, в основном пожилыми из тех кто пристрастился к парению не вчера и даже не позавчера и не мог просто так отказаться от якобы спасающей нервы затяжки. Впрочем, на нервы теперь действовать было нечему. Большая часть забот, связанная непосредственно с капиталистической структурой экономики канула в лету вместе со стрессом, который вызывался каждодневной борьбой за выживание. Борьбой, которая была создана более богатыми людьми искусственно, чтобы за ворохом проблем, бедный обыватель не успевал увидеть ответа на глобальные вопросы. Да что там. Чтобы даже не успевал их задать.
— Привет, — просто сказала она, подходя.
Он сдержанно кивнул и подвинулся, освобождая ей место на широком как скамья подоконнике. Она не замедлила воспользоваться невысказанным приглашением и с любопытством заглянула к нему в планшет.
В этот момент Андрей читал что-то про фикусы.
— Неожиданно, — удивилась она, — Не думала, что ты ботаник. Ты же вроде из этих...
Она наморщила красивый лоб, пытаясь вспомнить.
— Специалистов по машинному программированию и настройке самообучающихся систем, — подсказал Годов, и тут же слегка поспешно добавил, — Будущих...
— Да, точно! — обрадовалась она и некоторое время сидела молча просто болтая ногами. Или точнее сказать, красивыми ножками, туго обтянутыми высокими колготами.
Годов вспыхнул, но почти сразу справился с собой.
— Вершинин вчера поскользнулся и попал Иванову прямо в нос локтем. Представляешь? — поделилась она с ним школьной новостью.
Годов не представлял, но для приличия снова кивнул.
— Теперь староста собирает голоса через общегражданскую сеть, чтобы снизить ответственность до недели. Можно и до двух дней снизить, но там что то около пяти тысяч голосов для этого надо... Даже всей школой за три дня не соберем. Сегодня с утра приезжал представитель комитета и подтвердил, что записи события отсмотрены и право на существенное смягчение у Вершинина есть. За его визой разумеется...
Она снова замолчала.
— Эх, волонтеры после занятий пойдут собирать голоса горожан, а мне не с кем идти... Все уже на пары разбились... — при этом она как то необычно вздохнула. Наигранно чтоли.
Годов сначала удивился тому что восьмиклассника Вершинина, что называется привлекли, но потом вспомнил, что за любой незаконный вред здоровью другим гражданам ответственность вменяется вне зависимости от умысла. Хорошо, что хоть с помощью такого инструмента общественного влияния как ситуационное голосование можно что называется "спасти" растяпу. А денек-другой в камере лишения общегражданских прав никому не повредит. Впредь будет осторожнее бегать...
— Ты меня слушаешь вообще? — она так смотрела на него, что Андрей растерялся.
— Да, — на всякий случай подтвердил он.
— Ну так пойдешь? — спросила она резко придвинувшись и Годов едва не ляпнул "Куда?", однако вовремя сообразил, что речь вероятно о сборе голосов в поддержку одноклассника.
— Конечно.
Он даже не успел удивиться тому, что она внезапно прильнула к нему всем своим телом и…
Прямо в губы.
Жарко. С языком...
Тут Годов проснулся. От того, что его кто то беспардонно лизал, вылизывая широким языком его щёки, нос и даже губы... Андрея передернуло и он с воплем скатился из кровати. Сверху вниз на него смотрел большой неопределенной породы щенок. Увидев, что хозяин проснулся, щенок восторженно тявкнул.
Годов разогнал в голове приятную сонную муть и с трудом вспомнил, что щенка он подобрал на улице вчера, что весь день убил на то, чтобы помыть животное, протащить его по всем ветеринарам, вколоть необходимые прививки и вживить ему в холку чип-маячок со своими данными как о владельце. Никто в принципе и не принуждал к этому, но Годов опасался что без чипа дворняжку просто пристрелят когда нибудь на улице, а так чип-маячок обеспечивал псу юридическую неприкосновенность как виду используемого имущества. Правда если и тяпнет песель кого, то сидеть уже ему Годову пресловутый месяц в бетонном мешке. Поэтому кстати заводить десятки собак для владельцев было весьма рискованно. Этак можно было из КЛОПа и не вылезать годами. Но щенок вроде был дружелюбный. По крайней мере волосы и лицо вылизал качественно, на совесть...
Позевывая и почесываясь Годов прошлепал на кухню и насыпал псу собачьего корма. Щенок благодарно захрустел, Андрей включил чайник, собираясь позавтракать. В голове всё ещё крутились обрывки сна. Где теперь та девочка и где теперь та школа? Годов вздохнул, намазывая свежий тост маслом. Он уже не школьник...
Почему кстати так темно за окном?
Отдернув занавеску Годов обнаружил, что едва ли не половину неба закрывает громада строительного цеппелина с яркими крупными буквами вдоль борта "Рязанцев и това...". Под цеппелином суетились фигурки многочисленных рабочих строителей в белых касках. Годов совсем недавно видел одну такую на плакате гласящем "Трудящийся, не забудь", который вероятно подразумевал, что этот самый трудящийся должен не забыть эту самую каску надеть. Во избежание так сказать... Повреждений организма.
Откусывая понемногу тост с маслом и прихлебывая ароматный чай Годов с любопытством наблюдал в окно как рабочие сноровисто отцепляют от растяжек цеппелина угловатый прямоугольник строительного комбайна в несколько десятков тонн весом.
То то его аж на цеппелине приволокли.
Более лёгкие и требующие более быстрой доставки грузы отправляли на автоматических грузовиках по спецтрассам, а тут потихоньку, не спеша доставили, поставили. Подключат сейчас, установят мачту координатного позиционирования и комбайн начнёт вгрызаться в соседнее, обозначенное под снос здание, перемалывая его в щебень и отделяя минеральный шлак от металлического армирования с помощью магнитного сборщика. Все остальное рабочие уже наверняка демонтировали из здания за то время пока цеппелин неспешно полз до стройплощадки так что кроме бетона и перекрытий в здании ничего не осталось. Ни древесины, ни пластика, которые уже наверняка увезены на переработку. А металл увезут позже на том самом грузовике, что привезет новые армированные каркасы для строительного принтера, который как заметил Годов уже стоит неподалеку, ожидая минеральную массу от комбайна. Привезут свежего цемента, смешают с минеральной массой и загрузят в емкость, после чего стройпринтер начнет ползать неспешно по каркасу "печатая" здание по заданной модели.
Годов вспомнил, что не так давно получал на свой гражданский аккаунт уведомление с предложением проголосовать за один из вариантов нового здания из нескольких предложенных архитекторами и прошедшими технический ценз выполнимости у специалистов по материалам. Любопытно, какой же вариант все таки выиграл?
За спиной тявкнуло.
Допив чай, Андрей поставил кружку на стол и присев на кровать стал натягивать брюки. Пса нужно было выгулять, а то кто его знает, напрудит ещё прям в квартире. Он замер, пытаясь поймать ускользающую мысль, а потом вытащил из под подушки смарт и введя пароль доступа в свой аккаунт, вышел на статус систему квартиры и включил ранее выключенные им микрокамеры в помещениях. Теперь, если даже пес что то и сломает, то его Годова вина будет почти исключена. Подумать только, всю ночь проспал без записи! Годов даже поёжился. Похоже, время его относительной приватности исчезло вместе с появлением щенка. Стоило ли оно того?
Пес, словно уловив взгляд хозяина весело тявкнул и завертелся, запрыгал перед ним, размахивая крошечным хвостиком-бубликом.
Стоило.
Выходя из квартиры, Годов покосился на горящие зеленым индикаторы работающих камер и дождавшись, когда мохнатый повизгивающий шарик выкатится за порог, затворил дверь, одновременно нажимая кнопку "Запереть" в смарте. Замок едва слышно щёлкнул. Можно было запирать и через кардридер, он имелся сбоку от двери, но через смарт было куда удобнее.
Подхватив пса на руки, Годов начал спускаться и уже на пятом этаже стал серьезно задумываться, а не переехать ли ему на первый или на второй этаж, чтобы вот так не носить питомца, который несомненно вырастет. Снять регистрацию пользования с этой квартиры и "вписаться" в новую, перенеся свои немногочисленные пожитки было проще простого. Пара кликов в своём гражданском аккаунте и всё. Определенно над этим стоило поразмышлять.
— Какой хороший, — у подъезда пожилой, но подтянутый дедок наклонился над псом и потрепал того за ухо, — Как зовут?
— Не придумал ещё, — честно признался Годов, — А что вы делаете?
При этом Андрей посмотрел в сторону терпеливо ожидающих полной разгрузки курьерских дронов. Внутри кубических ящиков на колесах виднелись какие-то маркированные коробки.
— Да вот пищевые рационы для резервного запаса здания пришли. И прочее по мелочи для нужд гражданской обороны. Разгружаю вот. Я ж вызвался ответственным по зданию в прошлом месяце. А что? Хочешь помочь? Помощь бы не помешала. Вон те цинки с боеприпасами для арсенала жутко тяжёлые...
Годов прикинул вес, возможные временные затраты и согласился.
Прогуляли они с псом примерно с полчаса, а потом Годова потянуло домой. Находясь уже на одну площадку ниже от своей квартиры Годов услышал странное шуршание и какое то невнятное бормотание в котором едва угадывались ругательства. По всему выходило, что кто то безуспешно вводит в ридер карту, пытаясь влезть в его квартиру!
Нажав кнопку записи на нагрудной камере и прижав к себе щенка одной рукой, а вторую положив на рукоять пистолета в поясном чехле Андрей уверенно и быстро вышел на свою площадку, ожидая увидеть что угодно. Безгров, алкаша соседа, тимуровцев наконец, решивших прибраться в квартире...
— Ой, мамочки! — рыжеволосая девушка выронила из рук пакеты и уставилась на него, испуганно нашаривая рукой красивую брошь с полудрагоценным камнем на груди, в которой вероятно была умело замаскирована камера. Таким образом в сеть теперь писалось два файла видеофиксации случайного "конфликта интересов" как его называли некоторые.
— Что вы делаете у дверей моей квартиры? — Годов намеренно сделал ударение на "моей" как бы сразу расставляя все точки над И.
— Так значит она сейчас за вами? — лицо девушки посветлело, испуг медленно терялся средь красивых черт, — Извините, просто пару лет назад я жила здесь и вот, по старой памяти, решила поселиться именно тут. Ваш пёсик?
Последний вопрос вероятно был сугубо риторическим потому что было очевидным, что чужого пса держать у груди никто бы не стал.
Ловко перевела стрелки с неудобной ситуации.
Годов убрал руку с пистолета и через смарт отпер дверь. Девушка посторонилась смущенно пропуская его мимо себя и уже потянулась к пакетам, собираясь уйти, когда Годов неожиданно произнес:
— Проходите. Я поставлю чай.
Но девушка продолжала стоять, держа пакеты в руках.
— А... — начала она, хотя Андрей уже догадался в чем дело. Быстро зайдя в свой аккаунт он вывел статус панель зарегистрированной за ним квартиры и шлёпнул в кнопку "плюс пользователь". Система запросила номер гражданской карты и Годов обратился с немым вопросом к нежданной рыжеволосой гостье.
— 73987712... — сообщила она и Андрей быстро набил требуемое в окошке поиска.
Система тут же вывела на экран скупые данные и две фотографии, чтобы Андрей мог непосредственно убедиться в истинности указанных девушкой данных. Не то чтобы он этого хотел, но всё же глянул.
Девушку звали Ольга Интел, 25 лет.
Понятное дело, что она опасалась обвинения в незаконном вторжении, но неужели он так страшно выглядит, чтобы не располагать к доверию? Бросив мимолетный взгляд на зеркало, Годов пришел к выводу что выглядит он и в самом деле слегка не располагающе.
Ольга провела своей картой по ридеру у входа и тот послушно пискнул, подтверждая что изменения статуса были внесены и подтверждены.
— Это продукты, — тут же протянула она Андрею увесистый пакет.
По кухне распространялся дивный аромат жареного мяса, накормленный до отвала щенок мирно посапывал на подушке, а Годов пил чай и наблюдал как Ольга готовит. Было в этом что-то необыкновенное. Сродни колдовству. Она порхала по кухне, вытаскивая из холодильника сложенные ингридиенты, хлопала ящичками, доставая приправы, соль, перец, фольгу...
Фигура у девушки была не идеальная, но хорошая. Было видно, что она периодически посещает зал.
Весь вечер они разговаривали о разных пустяках, потом Годов заказал на дом доставку вина и они долго сидели на балконе, перебрасываясь шуточками и высматривая в потемневшем вечернем небе маленький квадрокоптер службы доставки.
Под хорошее вино Андрей отдал должное отлично приготовленной телятине и даже прочел несколько стихотворений собственного сочинения выражая таким образом свою благодарность.
Порозовевшая от вина Ольга смеялась и восторженно хлопала.
Затем они танцевали, что-то под классику. В конце концов вечер закончился просмотром фильма на большом диване, где она испуганно прижималась к нему, когда отважные комсомольцы высаживались на спутник Юпитера и конечно же обнаружили там агрессивную внеземную жизнь.
Потом они целовались, хихикая и раздеваясь, а комсомольцы кричали и палили куда-то... Наверное, в капиталистов...
Проснулся он опять от того, что щенок вылизывает ему лицо.
Ольги рядом не оказалось.
Её вещей тоже.
Яркий красочный мир в одночасье превратился в серую унылую декорацию одинокого бессмысленного существования...
Мрачно прихлёбывая из чашки крепкий молотый кофе Андрей мысленно корил себя за то, что возможно должен был сказать, но не сказал.
Потом он заметил под блюдцем с яблоками сложенную вдвое бумажку.
Записка.
Наверное там извинения, что-то должное успокоить его гордость.
Он зло скомкал и бросил записку в ведро.
Естественно мимо.
Он отвернулся. Даже это не смог сделать как надо...
К ногам подкатился пушистый комок и требовательно тявкнул.
"Наверное хочет есть" — подумал Андрей, но оказалось, что щенок притащил ему свою новую игрушку – тот самый комочек бумаги.
Тогда он развернул его и прочел строки, написанные красивым убористым почерком.
"Прости, что уехала не разбудив, но ты так сладко спал, что я не решилась. Вернусь вечером. Твоя Ольга."