Ничего страшного если Вы узнали о вынесении судебного приказа из смс о списание денег с карты. Как правило так и бывает. А если нашли судебный приказ в почтовом ящике - то считайте повезло, можно успеть отменить до того, как он попадет к судебному приставу.
Расскажу Вам алгоритм действий.
1 ШАГ: пишем возражение
Если получили судебный приказ, то у Вас есть все данные для написания возражения на исполнение судебного приказа (далее - возражение). Если не получили судебный приказ и о его вынесении узнали после списания денег с карты, то подробная инструкция как узнать реквизиты документа есть на моем канале. Если вкратце, то смотрим либо портал Госуслуги либо сайт ФССП.
Возражение составляется в свободной форме.
Шапка возражения примерно должна выглядеть так
Далее указываете обстоятельства по делу: какой судебный приказ и когда Вы его получили . Если не получили, то укажите когда узнали о его существовании. В таких случаях если должник не получал судебный приказ и не расписывался за него я как правило указываю либо дату списания денег с карты либо что узнал вчера, когда посмотрел информацию на сайте ФССП.
Далее указываем просьбу к суду об отмене вынесенного судебного приказа, например: прошу отменить судебный приказ от 01.10.2023 года по делу № 2-1232/2023/1м в отношении должника Петрова Дмитрия Сергеевича, 01.07.1980 года рождения.
Если с даты, указанной в судебном приказе прошло более 10 дней, то укажите в возражении просьбу о восстановлении срока на подачу возражения и мотивируйте ее, например тем, что судебный приказ не получали, либо тем, что сменили место жительства.
Не забудьте также расписаться в возражении. Без подписи Вам просто вернут документы
В заявлении также можно указать способ получения ответа на Ваше возражение: либо наручно либо почтой
Когда Вы составили возражение, переходим к следующему шагу.
2 ШАГ: направление возражения в суд
Главное правило, которое нужно соблюсти, это подать возражение в установленный срок. Он составляет 10 дней с момента получения.
Статья 128 ГПК РФ
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
По сути, в возражении не нужно указывать на конкретные обстоятельства, с чем Вы не согласны. Главное заявить свое общее несогласие с судебным приказом и соблюсти срок. Если Вы это сделали, что с очень высокой дролей вероятности судебный приказ отменят.
Возражение Вы подаете через канцелярию суда либо направляете почтой заказным письмом.
После получения Вашего возражения суд должен будет либо отменить судебный приказ либо отказать в его отмене. Судья откажет в его отмене только в случае, если нарушен срок на подачу возражения.
3 ШАГ: получение определения
Теперь нам необходимо получить определение об отмене судебного приказа. Способ его получения зависит от суда. Могут Вам позвонить и попросить прийти за его получением либо скорее всего отправят Почтой России на указанный Вами адрес. Если со дня получения судом возражения прошло более 3 недель и никаких сообщений из суда Вы не получили, то желательно позвонить на судебный участок и уточнить у них судьбу Вашего возражения.
После получения определения об отмене судебного приказа обращайтесь в службу судебных приставов за прекращением исполнительного производства и снятием арестов.
Если же Вам не помогла данная инструкция, то рекомендую Вам обратиться к профессионалу, для решения проблемы.
Остались вопросы - пишите в комментариях