Не все Санта-Клаусы — добряки с мешками подарков. Среди них есть и самый настоящий маньяк. На первый взгляд его не отличить от обычных рождественских персонажей — такой же красный костюм, густая белая борода и веселые глаза. Только вместо подарков он оставляет после себя трупы.
Подобные байки ходили в 1970-ых годах в Сан-Педро — тихом портовом городке в США. Родители пугали ими непослушных дочерей-подростков, а мужья — жен, которые любили припоздниться в барах с подругами. Ежегодно накануне Рождества тему подогревали местные СМИ — ведь истории о маньяках всегда пользуются спросом. Однако, кроме леденящих душу подробностей из противоречащих друг другу городских легенд, о преступнике не было известно ничего. У полиции не было ни единой улики, которая хотя бы на шаг могла приблизить их к поимке серийного убийцы, на счету которого уже было с полдюжины жертв.
Первая жертва
Лоис Петри снова не повезло. Судьба вообще не баловала 43-летнюю американку, из-за чего та часто прикладывалась к бутылке. А после того, как от рака умер ее муж, Петри и вовсе не просыхала. Вот и Рождество 1972 года она по привычке встретила в любимом баре. Завсегдатаи уже устали удивляться, откуда женщина берет деньги на выпивку.
Под конец вечера Петри была, как говорится, «в кондиции» — дойти домой пешком для нее было бы затруднительно. Поэтому она решила поймать машину. Ее вызвался подвезти симпатичный мужчина примерно ее возраста. В отличие от большинства таксистов, он оказался отличным собеседником — не надоедал ей своими скучными историями и сальными шутками, а с неподдельным интересом выслушал рассказ о ее нелегкой жизни. Петри показалось, что он действительно искренне ей сочувствовал. Такой чуткий мужчина — большая редкость, поэтому женщина решила пригласить нового знакомого к себе домой. Тем более она свободна — мужу уже не поможешь, а жизнь все-таки надо как-то устраивать.
Наутро Петри обнаружили в собственной постели задушенной. Перед смертью ее изнасиловали. Полицейские не обнаружили улик и не нашли свидетелей. Расследование зашло в тупик.
Убийца признался
В 1975 году Джинни — студентка колледжа из Пенсильвании — влюбилась в Стива — парня из Калифорнии. Вскоре он сделал девушке предложение руки и сердца. Счастливая пара решила, что после свадьбы будет жить в квартире жениха, которая осталась у него в Сан-Педро. Они договорились, что Джинни приедет туда первой, а он закончит все дела и присоединится к ней через две недели. Это время девушке будет помогать отчим Стива по имени Адольф.
Сначала Джинни будущий свекор понравился. Он встретил ее в аэропорту, был веселым и радушным. Помогал ей подготовиться к приезду пасынка —возил ее по магазинам и выбирал вместе с ней вещи для будущего семейного гнездышка. Вскоре девушка стала относиться к добродушному мужчине как к своему настоящему родственнику.
Чем меньше времени оставалось до приезда Стива, тем заботливее становился Адольф. Даже слишком — Джинни порой начинало казаться, что он за ней ухаживает. Но она старалась отогнать от себя эти подозрения, считая, что будущий свекор просто старается вести себя по-отцовски.
Однако интуиция не обманула девушку — Адольф внезапно признался ей в любви. Джинни была шокирована и попыталась перевести неловкую ситуацию в шутку. Не получилось. Мужчина стал настойчивым, осыпал ее подарками и заваливал романтическими записками. Девушка решила не устраивать скандал и дождаться Стива, чтобы вместе во всем разобраться. Однако незадолго до его приезда будущий свекор шокировал ее еще раз.
Адольф признался в убийстве четырех женщин.
Новая жертва?
Сначала Джинни поверить не могла этим словам, которые он произнес впроброс, будничным тоном. Как не могла поверить и в разительное преображение будущего свекра — он стал грубым и резким. У девушки не укладывалось в голове, что приветливый Адольф, который встречал ее в аэропорту, и озлобленный мужчина, который сидел рядом с ней сейчас — один и тот же человек. Который не скупился на жуткие подробности своих злодеяний.
Внезапно Джинни охватила паника — она осознала, что может стать пятой жертвой. После этого разговора девушка старалась не оставаться наедине с Адольфом и почти все время проводила в библиотеке — там были люди, на глазах у которых ее вряд ли станут убивать и насиловать.
Когда приехал Стив, девушка первым делом рассказала ему обо всем. Парень был шокирован не меньше своей возлюбленной — у него были неплохие отношения с отчимом, поэтому поверить в услышанное было непросто. Но Стив безоговорочно доверял Джинни, и пара отправилась в полицию. Однако правоохранителей не особо впечатлил рассказ будущих супругов. Они решили, что либо девушка попросту поругалась с отчимом жениха и решила ему отомстить, либо тот за что-то взъелся на нее и решил попугать городскими байками, которые она, как неместная, не знала.
Тем не менее, заявление у настойчивой пары полицейским все же пришлось принять. После этого они провели с Адольфом воспитательную беседу о том, что негоже пугать невестку, даже если она сильно ему не нравится. Мужчина не сопротивлялся — был приветлив и утверждал, что девушка просто пошутила. Правоохранители ни на секунду не усомнились в его словах.
Зато усомнился Стив — оборвал все связи с отчимом и не позвал его на свадьбу. После церемонии новоиспеченный муж увез Джинни подальше от Сан-Педро. Но это не помогло — Адольф каким-то образом узнал их новый адрес и стал слать девушке письма. Однако расстояние все же сдержало мужчину — вскоре его запал иссяк. Он отправил Джинни открытку, в которой попросил прощения, и исчез из жизни новобрачных.
Шутка, повторенная дважды
Рене чувствовала себя счастливой. У нее был любящий муж, талантливые дети и очень заботливый свекор, который души не чаял во внуках. Родной отец ее мужа напоминал Санта-Клауса — такая же густая белая борода и веселые глаза, только красного костюма не хватало. Женщина была ему очень благодарна, ведь он приходил на помощь в любой ситуации, никогда не ругался, всегда был добрым и внимательным. Рене редко называла мужчину по имени — она настолько с ним мысленно сроднилась, что дала ему семейное прозвище «Дедушка». На самом деле свекра звали Адольф.
Жизнь Рене резко изменилось в 2002 году. Однажды, когда Дедушка подвозил ее — он работал таксистом и часто выручал своих близких, когда им нужна была машина — он внезапно повернулся к ней и спокойно сказал:
— Я убил четырех женщин.
От неожиданности Рене ненадолго потеряла сознание. А когда очнулась, то решила, что это был странный сон или галлюцинация. Но Дедушка вновь повторил то же самое. И подробно описал, как насиловал и душил своих жертв.
Придя в себя, Рене выскочила из машины, забежала в ближайшую телефонную будку и позвонила в полицию. На этот раз правоохранители отнеслись к заявлению серьезно. Они подняли архивы и выяснили, что это уже вторая невестка Адольфа Лаунденберга, которая рассказывает эту историю.
Полицейские попросили Рене позвонить свекру и под запись поговорить с ним по телефону о произошедшем. Однако тот ожидал подобного и выражался максимально обтекаемо. Предъявить ему, кроме слов еще одной невестки, было нечего. Пока нечего.
Шаг назад
К тому времени Джинни уже развелась со Стивом и жила на другом конце страны. Но все еще не могла забыть, что произошло с ней перед свадьбой. Она не сомневалась в вине Адольфа и надеялась, что полиция когда-нибудь все же до него доберется. Поэтому она аккуратно хранила на чердаке своего дома все, что хоть как-то сможет помочь детективам наказать маньяка — фотографии с ним, открытки, написанные его рукой, и собственные дневники, которые она вела на протяжении тех жутких двух недель. Она терпеливо ждала, чтобы передать все это в руки правоохранителей.
И дождалась. 27 лет спустя.
Полицейские приобщили к делу новые показания Джинни, а также предоставленные ей письма и дневники. Но они были лишь косвенными доказательствами. Чтобы посадить Адольфа, требовались неопровержимые улики. Которых расчетливый маньяк не оставлял.
И рывок вперед
Преступления, в которых Адольф признался своим невесткам, произошли в 1970-ых годах. За прошедшие четверть века наука шагнула далеко вперед, дав сыщикам инструмент, с помощью которого их предшественники с легкостью могли бы раскрыть эти убийства — тест ДНК. Разумеется, во время совершения злодеяний Адольф не подозревал о грядущем прогрессе в криминалистике, поэтому мог оставить на телах жертв следы, которые были бы пригодны для проведения ДНК-экспертизы. Проблема в том, что полицейские в то время тоже не подозревали о возможном появлении подобного метода, а потому могли не собрать или не сохранить необходимые для исследования материалы.
Так и вышло. Судмедэкспертам нечем было порадовать детективов — даже материалы, сохранившиеся по двум самым поздним жертвам маньяка, не подходили для проведения ДНК-теста. Полицейские решили испробовать все возможности и обратились к материалам по его первой жертве — Лоис Петри. И судмедэкспертам удалось найти сохранившиеся пробы, пригодные для исследования! Они сумели определить ДНК убийцы. Теперь осталось сделать соответствующий тест Адольфу и сравнить полученные результаты.
Но это будет незаконно.
Борьба закона и справедливости
Правоохранительная система США — вещь, о которой следует упомянуть отдельно. В ней нередки перегибы, которые приводят к довольно абсурдным ситуациям. Их даже можно было бы назвать смешными, если бы от них не зависели человеческие жизни. Так, согласно законам штата Калифорния, несмотря на обилие косвенных доказательств вины подозреваемого, полиция не вправе принудить его к сдаче ДНК-теста — он может согласиться на это лишь добровольно.
Правоохранители понимали, что Адольф не собирается облегчать их работу. Более того — он уже почувствовал, что запахло жареным, и начал скрываться. Он съехал от семьи своего сына, поселился в передвижном трейлере и стал часто переезжать с места на место. Теперь мужчину можно было лишь случайно встретить в автомобильной мастерской его приятеля. Тот не мог поверить в вину благообразного добряка Адольфа и считал, что полицейские попросту пытаются найти козла отпущения, чтобы закрыть громкое дело.
Понимая, что добиться добровольного согласия на сдачу ДНК не выйдет, правоохранители решили пойти на хитрость. Согласно калифорнийским законам, все, что человек выбрасывает, становится общественным достоянием. А какие вещи со следами ДНК человек чаще всего выбрасывает? Полицейские предположили, что это кофейные стаканчики. И решили пригласить убийцу на кофе с пончиками.
Пан или пропал
Разыскать Адольфа оказалось не так уж и сложно. Полицейский под прикрытием раздал свои визитки смотрителям и жителям близлежащих трейлерных парков. И через некоторое время один из них передал карточку Адольфу, который сам связался со стражем порядка. Тот назначил ему встречу в кафе.
Легенда полицейского была проста: он не упоминает об убийствах, а задает мужчине вопросы об угоне автомобиля, который якобы произошел неподалеку. Параллельно он должен был следить, чтобы Адольф сделал как можно больше глотков из стакана с кофе, не унес его с собой, и официант его не выбросил.
Однако встреча сразу пошла не по плану. Едва переступив порог кафе, Адольф заявил, что знает об истинном намерении полицейского — расспросить его об убийствах в Сан-Педро. Тому пришлось выкручиваться — он притворился, что его интересует только дело об угнанном автомобиле.
И ему это удалось — во время беседы Адольф расслабился и наполовину опустошил стакан с кофе. Когда же мужчина окончательно убедился, что его вызвали не по поводу убийств, то потерял интерес к разговору, попрощался и быстро ушел. Полицейский, продолжавший отыгрывать свою роль, выскочил за Адольфом. В это время его напарник забежал в кафе и успел перехватить перед официантом стакан с недопитым кофе, о котором подозреваемый забыл в ходе напряженного для него разговора. Теперь важная улика была у полицейских.
Успех, провал, успех
Результаты анализа ДНК подтвердили — Лоис Петри убил именно Адольф. Спустя 27 лет у правоохранителей наконец-то появились неопровержимые доказательства его вины. Задержать мужчину удалось в автомастерской его друга. Адольф был абсолютно невозмутим — он был уверен, что не оставил улик и полицейским будет нечего ему предъявить. Но от его спокойствия вскоре не осталось и следа — последние достижения криминалистики стали для него неприятным сюрпризом.
На суде мужчина долго отрицал свою вину и пытался обвинить полицейских в неправомерном сборе улик. Это ему не помогло — те предусмотрительно действовали в строгом соответствии букве закона. Однако правоохранителям удалось доказать лишь убийство Лоис Петри — от остальных обвинений Адольфу удалось отвертеться из-за нехватки улик. Но и этого было достаточно, чтобы он получил пожизненный срок.
Зачем?
Адольфу принято приписывать четыре убийства — именно в стольких он признался своим невесткам. Хотя журналисты, проанализировав другие похожие преступления, совершенные в районе Сан-Педро, считают, что их было как минимум шесть.
Жертвами всех его преступлений становились несчастные пьющие женщины старше сорока лет. Со временем их возраст увеличивался — первой и единственной доказанной жертве маньяка было 43 года, последней из четырех «классических» жертв — 60 лет, самой старшей из предполагаемых — 83 года.
Образ реального маньяка значительно расходился с городскими легендами о нем. Так, он никогда не носил костюм Санта-Клауса и стал напоминать этого персонажа лишь в старости, когда отрастил густую седую бороду. Также он «выходил на дело» не только под Рождество — в этот день была убита лишь Лоис Петри. Однако он действительно предпочитал искать жертв на выходных и во время праздников — в эти дни на улицах попросту было больше пьяных женщин.
С большинством жертв Адольф знакомился на работе, когда таксовал. Во время поездки он заводил разговор о жизни пассажирки. Если в ходе беседы выяснялось, что она соответствовала трем его критериям — пьющая, несчастная, не моложе сорока — он напрашивался к ней в гости.
Почему мужчина решился на эти странные и страшные преступления, доподлинно не известно. Однако можно сделать некоторые выводы, заглянув в его прошлое. Адольф Лаунденберг родился в семье немецких эмигрантов. Его мать регулярно выпивала и умерла, когда он был еще ребенком. В 18 лет во время службы в армии он познакомился с танцовщицей по имени Аннет — впоследствии большинство жертв будут похожи на нее. Веселая и красивая девушка понравилась застенчивому Адольфу, и он почти сразу же позвал ее замуж. Его не смутило, у что у девушки был сын Стив. Но брак продлился недолго — тихий невзрачный муж раздражал яркую общительную Аннель.
После развода Адольф женился во второй раз, у него появился родной сын. Образования мужчина не получил, поэтому работал на малопрестижных должностях и в конце концов попал в такси. Эта работа и позволила ему реализоваться — правда, не так, как принято в цивилизованном обществе.