Иногда бабушки, приходящие на семейные консультации со своими детьми и внуками, очень любят говорить хорошо про детей примерно такими выражениями: "они такие хорошие и послушные дети". Для старшего поколения послушность детей - это безусловный плюс и заслуга в воспитании.
Но на самом ли деле послушность ребёнка отражает степень его психологического комфорта и адекватность его социализации и личностного развития?
В большинстве случаев послушные дети - это в какой-то мере напуганные дети. Нет, я не имею в виду, что они постоянно проживают страх, над ними висит угроза, от которой они постоянно в ужасе и т.д. Просто послушный ребёнок - это часто продукт воспитания семьи, которая предпочитает авторитарный стиль воспитания с наказаниями, лишениями благ, критикой в случае неудачи ребёнка. Таким образом, у ребёнка просто нет выбора, как быть послушным... до поры до времени - когда он вступит в подростковый возраст и вот тогда от послушности может не остаться и следа, всё обернется бурным протестом (ах, какой послушный был раньше). Но это тема отдельного разговора.
Воспитывать ребёнка - это, прежде всего, уметь видеть в нём личность, которую надо обучать, принимая во внимание, что развитие этой личности непременно будет сопровождаться ошибками, объяснять, как работает мир, знакомить его с правилами взаимодействия с другими, а не просто запугивать.
Вот и получается, что процесс воспитания очень энергозатратен: приходится повторять одно и то же по несколько раз, находить в себе спокойствие и усидчивость, чтобы оставаться в диалоге - гораздо проще запугать неизбежностью наказания или лишения каких-то благ.
В итоге родители получают и послушного, но при этом и запуганного ребёнка. Чем это чревато? Ребёнок не стремиться проявлять инициативу, потому как плата за ошибку велика. Послушный ребёнок учится быть удобным для всех, хорошим. Чтобы снизить риск получения замечаний в свой адрес. Кстати, эта привычка "быть удобным", может остаться и во взрослой жизни, при этом личность будет стараться быть удобной для партнёра, руководителя, коллег, родственников. Послушному ребенку будет очень трудно понять, что такое уважение и как построить сотрудничество на равных условиях.
Как правило, человек, не решающийся на смену работы, переезд, развод - имеет в анамнезе историю, в которой он был послушным ребёнком. Послушный ребёнок склонен к тому, чтобы терпеть, нежели к тому, чтобы пытаться пробовать изменить обстоятельства своей жизни до тех пор, пока они его не будут устраивать.
Не запугивайте детей!
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru