Двадцать восемь лет назад 26 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации был установлен профессиональный праздник «День спасателя Российской Федерации». Тем самым была поставлена точка в окончательном становлении новой для современной России профессии – СПАСАТЕЛЯ.
27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России, а с 1995 года еще и профессиональным праздником российских спасателей.
Необходимость создания в России чрезвычайного ведомства (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы становятся причиной гибели и страдания десятков, сотен, а порой и тысяч людей, уничтожения материальных ценностей.
Конец 80-х годов прошлого века со всей очевидностью показал: страна больше не может обходиться без профессионально подготовленных, хорошо экипированных специалистов, владеющих современными технологиями спасения людей, где бы ни происходили чрезвычайные ситуации, и каков бы ни был их масштаб.
Прошло три десятилетия напряженной творческой работы, и мы видим результат: в России создана и эффективно функционирует лучшая в мире поисково-спасательная служба. Отряд «Центроспас», спасательные команды Южного, Сибирского и Дальневосточного региональных поисково-спасательных отрядов по международной (ООНовской) классификации отнесены к разряду «тяжелых» с правом длительной автономной работы в любой точке мира.
И наши спасатели из года в год показывают выдающиеся результаты в самых сложных условиях. Совсем недавно так было в Турции, Сирии, Ливане.
Общее число профессиональных спасателей в стране сегодня превышает 20 тысяч. Две трети этого количества – аттестованные спасатели – сотрудники муниципальных и субъектовых аварийно-спасательных формирований, содержащихся за счет средств местного бюджета.
Есть среди них и мощнейшие, отлично укомплектованные кадрами и аварийно-спасательной техникой службы. Такие, как, например, «Кубань-Спас», Самарская областная аварийно-спасательная служба, Тюменская областная служба экстренного реагирования. Широко распространился и опыт создания объединенных пожарно-спасательных формирований различного уровня.
Если в 1999 году аварийно-спасательные формирования, содержащиеся за счет местных бюджетов, были созданы в 45 субъектах. А уже в 2000-м году в 55 субъектах было создано 266 спасательных отрядов общей численностью шесть тысяч человек. Мероприятия по защите населения и территории поселений от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения (городского округа) были установлены в качестве вопросов местного значения в 2004 г.. На 2012 год в России уже функционировало 465 штатных муниципальных аварийно-спасательных формирований.
Из года в год, в канун профессионального праздника спасателей рассказываем мы о «Центроспасе» и «Лидере», Сибирском и Байкальском региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России. Редко выпадает из нашего поля зрения Северо-Западный и Южный региональные ПСО. А вот о профессионалах-спасателях из Тюмени или, скажем той же Самары, информации гораздо меньше. А жаль!
Реальная картина: от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и, занимая большую часть Западно-Сибирской равнины, расположилась Тюменская область. По площади этот субъект РФ занимает третье место. А близость к экономически развитым районам, обеспеченность разнообразными природными ресурсами, высокий промышленный потенциал составляют главные черты региона. По объему валового продукта, область не имеет равных в России. Располагая значительными ресурсами углеводородного сырья, регион по праву является «энергетическим сердцем России». Здесь же сосредоточена основная часть запасов нефти и газа.
В связи с огромной стратегической и экономической важностью региона возникла необходимость создания подразделения, способного предотвратить и ликвидировать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. А чтобы максимально обеспечивать безопасность региона, учитывать его особенности при формировании структуры поисково-спасательного подразделения, комплектования его необходимой техникой, было решено привлечь финансовые возможности самого региона. Опыт показал правильность такого решения. И вот уже многие годы Тюменская областная служба экстренного реагирования по праву считается одним из лучших профессиональных поисково-спасательных формирований в России. Без малого четверть века руководил службой Святослав Васильевич Федюшин. 26 декабря Славе исполнилось бы 70 лет…
Он ушел от нас летом прошлого года, оставив после себя высокопрофессиональное поисково-спасательное подразделение. Именно под его руководством тюменские спасатели вошли в число лучших спасателей России, о чем красноречиво говорят многочисленные награды службы за участие в различных профессиональных конкурсах, включая международные соревнования по многоборью спасателей МЧС России.
Многие годы дружбы связывают меня с еще одной уникальной поисково-спасательной службой, содержащейся за счет местного бюджета. Это – «Кубань-СПАС». По объему, да, пожалуй, и по характеру выполняемых работ «Кубань-СПАС» скорее большой региональный поисково-спасательный отряд, чем просто краевая служба спасения.
Сегодня в составе службы «Кубань-СПАС» двадцать два аварийно-спасательных отряда. Территориально она охватывает весь Краснодарский край, в том числе и наиболее труднодоступные его участки в горах и на побережье Черного и Азовского морей. Время реагирования на ЧС, в полном составе, составляет не более двух часов, в составе дежурных смен – 10 минут. Все отряды могут выполнять задачи в автономном режиме в течение трех суток.
На вооружении «Кубань-СПАС» стоит современная техника – это снегоходы, болотоходы, автомобили высокой проходимости, катера и водолазное снаряжение. В резерве и на постоянном дежурстве в «Кубань-СПАС» несут службу альпинисты, судоводители, водолазы, парашютисты, спелеологи, крановщики, стропальщики, кинологи.
Морской офицер в отставке Петр Викторович Шепельков возглавлял службу с момента ее основания. За 17 лет он открыл 21 отряд со штатной численностью 899 человек. Под его мудрым руководством в ряды спасателей были отобраны лучшие из лучших. Ежегодно спортивная команда привозит с международных соревнований награды за призовые места. Более 24 тысяч спасенных жизней – таков итог деятельности заслуженного спасателя России и Героя труда Кубани Петра Шепелькова.
Петр Викторович Шепельков, как и другие ветераны - первые руководители профессиональных поисково-спасательных формирований Юга России Игорь Александрович Ноздрин(Сочи), Алексей Михайлович Носков (Адыгея), Александр Павлович Ципковский (Карачаево-Черкессия), Зиябутин Муртазалиевич Муртазалиев (Дагестан), Виктор Анатольевич Марачев (Ставрополь).
Ну и, конечно же, первым в этом списке должен стоять Александр Валентинович Курсаков – капитан капитанов, генерал службы спасения России.
На этой фотографии, сделанной 27 декабря 2010 года в Москве, у памятника спасателям, многие из них еще полны творческих планов. Почти каждого ждет большое строительство, увеличение численности отрядов, освоение новых технологий спасения. Но время берет свое: нет уже с нами летописца ТОСЭР Лены Третьяченко, покинул нас «снежный барс Приэльбрусья» Борис Османович Тилов. За них, а вместе с ними и за других наших товарищей, отдавших жизнь за дело спасения, поднимут спасатели третью…
Капитаны корабля спасения. Особенно те, первые, которые строили поисково-спасательную службу России по принципу: делай как я, делай лучше меня. Большинство из них уже на заслуженном отдыхе, у всех или почти у всех – звание «Заслуженный спасатель России». Это по-настоящему заслуженные, уважаемые люди. Потому, что управлять очень прочным, но в тоже время тонким механизмом спасения, позволяют только особые человеческие качества, где на первом месте стоит вера в человека, его силы и возможности. Только такая вера помогает спасателям решать задачи по спасению людей.
С праздником, дорогие спасатели! И те, кто несет сегодня боевую вахту, и те, кто уже может позволить себе воспоминания. Пусть живет в нас дух спасательского братства!