Найти тему
ЧесТный Юрист

Почему большинство за смертную казнь и почему личная ответственность судьи ничего не решит?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако интересная эпопея на моем канале развернулась! Всего-то стоило затронуть тему смертной казни, но обо всем по порядку.

Началось все с того, что я написал статью о смертной казни в России, которая существует в законодательстве, и может начать применяться в любой момент.

Позже, я решил с читателями поделиться и своей позицией по данному вопросу, где указал, что выступаю против смертной казни.

Далее я подготовил материал о том, что можно было бы поменять в законодательстве относительно пожизненного лишения свободы, как исключительной меры наказания.

Также я написал еще несколько статьей, а именно: о том, что условно-досрочно с пожизненного не освобождался никто, а только в силу пересмотра приговора, а также про то, сколько на самом деле каждому налогоплательщику обходится содержание пожизненно осужденных.

Далее, мной был подготовлен материал, о том почему я считаю пожизненное лишение свободы хуже смертной казни, а также о том, что будет если возобновить применение расстрела.

Очень рекомендую ознакомиться со всеми указанными выше статьями, для лучшего понимания вопроса и во-избежание непонимания.

Я не был удивлен, что большинство читателей поддерживают возврат к сметной казни, и такая позиция имеет право быть. Меня стало интересовать другое, в чем причины такого мнения, и является ли у большинства читателей оно истинным, а не навязанным?

Многие убеждения и взгляды человека на самом деле в той или иной мере навязаны обществом. Фото из открытых источников.
Многие убеждения и взгляды человека на самом деле в той или иной мере навязаны обществом. Фото из открытых источников.

Тут уже идет в ход психология, без которой в нашей жизни никак. Но все-таки, как отличить навязанное мнение, от личного?

Например, мое мнение о том, почему я считаю применение смертной казни недопустимой, было подробно описано и аргументировано. Соглашаться с ним, принимать или нет, дело каждого. Однако это говорит о том, что мнение является личным. Аналогично и с обратным мнением, да и абсолютно иным, по совершенно разным вопросам.

Если же мнение никак не аргументировано, либо же состоит из стереотипных фраз, то оно скорее является навязанным. В совсем крайних формах оно выражается в неадекватной и некорректной форме. Благо такие на моем канале если Вы и увидите, то ненадолго. Все подобные комментарии я удаляю, а их автором блокирую, ибо гражданам, не умеющим общаться корректно и адекватно на своем канале я видеть не хочу, поскольку беспорядок мне не нужен.

Комментарий одного из моих читателей. Видно, что мнение собственное, потому что все аргументировано и разложено.
Комментарий одного из моих читателей. Видно, что мнение собственное, потому что все аргументировано и разложено.
А причем тут собственное мнение или навязанное?

Спросит меня читатель? В этом вопросе будет крыться один из ответов на вопрос, почему большинство граждан выступают за смертную казнь.

Так уж сложилось, что в сознании человека сидит принцип Талиона, проще говоря – «Око за око, зуб за зуб». Можно сказать, что это общественное мнение.

Далее, человек приходя к определенному опыту, личному или профессиональному, может уже сам сознательно принять данный принцип, либо же поменять его, как произошло в моем случае.

Все бы ничего, но многие люди к сожалению, так и продолжают думать общественными установками. Это касается не только вопроса смертной казни, но и многих других.

Другой комментарий моего читателя. Даже если он хоть сто раз прав, видно, что написано на эмоциях, стереотипными фразами. Вероятнее всего его мнение навязано обществом.
Другой комментарий моего читателя. Даже если он хоть сто раз прав, видно, что написано на эмоциях, стереотипными фразами. Вероятнее всего его мнение навязано обществом.

Увы, но далеко не все люди, и далеко не всегда выключают эмоции и включают разум. Потому выдают мнение, сложившееся в обществе по умолчанию. Этот вывод я сделал на примере большинства комментариев.

Я не говорю, что начни большинство людей смотреть на ту или иную ситуацию разумом, то все стали бы со мной, или кем-либо еще соглашаться. Вовсе нет. Но это были бы во всяком случае взвешенные и осознанные мнения, что уже придает им совершенно иной вес.

Таким образом, лично я считаю, что большинство людей выступают за смертную казнь, потому что так принято в обществе. При этом посмотреть на ситуацию разумом, а не эмоциями могут или хотят далеко не все.

Такой вывод я сделал на основе шаблонных комментариев, среди которых были и к сожалению, совершенно неадекватные.

Некоторые товарищи предлагали ввести персональную ответственность судей и иных работников правоохранительных органов за ошибочные приговоры.

Личная ответственность судей проблему пожизненно осужденных не решит. Фото из отрытых источников.
Личная ответственность судей проблему пожизненно осужденных не решит. Фото из отрытых источников.

Звучит красиво. Давайте разбираться. Скажу честно в душе я сам хотел бы того же. Разумеется, судьи бывают совершенно разные. Но такое предложение – утопия, и сейчас я объясню почему.

Сразу скажу, я не защищаю недобросовестных судей. Как я уже писал, в душе я сам поддержал бы такую инициативу. Однако, я отдаю себе отчет в том, что это не решит проблему.

Дело в том, что как я уже упоминаю в одной из своих статей, юриспруденция не математика, и точной наукой ее назвать никак нельзя.

Когда же речь заходит о практике применения законов то точности становится еще меньше.

Даже у самого честного и профессионального судьи возможны ошибки, также, как и у врача, или конструктора.

Разумеется, я такие ошибки не оправдываю. Однако, как я уже писал, ошибки можно и нужно выявлять, и исправлять, чего нельзя будет сделать если начнет снова применяться смертная казнь.

Именно поэтому, я не верю, что персональная ответственность судьи решит проблему, как бы того не хотелось.

Ну и как всегда, данная статья является моим мнением, которое на истину в последней инстанции не претендует.