Найти тему
Яндекс Недвижимость

Как продать дом: проводим расчёт

Фото: CardMapr.nl (Unsplash)
Фото: CardMapr.nl (Unsplash)

На практике передача денег происходит по-разному — иногда до регистрации ДКП, иногда после. Расскажем, как сделать это грамотно, чтобы не остаться обманутым. Ведь для продавца основный риск — именно момент расчёта.

Росреестр может отказать в регистрации сделки по каким-либо причинам (неправильный договор, недостаточно документов и другие). Покупателю лучше передавать деньги уже после того, как договор будет одобрен госорганом.

Но и продавцу нужны гарантии: ведь никто не может поручиться, что покупатель после перехода собственности выплатит нужную сумму. Для безопасности обеих сторон есть несколько способов расчёта.

Банковская ячейка. Покупатель и продавец арендуют в банке ячейку. В договоре аренды прописываются сроки доступов:

  • в день сделки доступ имеют обе стороны, пересчитывают вместе деньги и закладывают их в ячейку;
  • дальше доступ есть только у покупателя до момента предоставления ему зарегистрированного ДКП;
  • после того как договор получен из Росреестра, доступ переходит только к продавцу.
  • Так все могут быть спокойны — и пока идёт регистрация, и после неё. Аренда ячейки платная, но недорогая — от 50 до 100 рублей в день.

Аккредитив. Это безопасный расчёт, когда покупатель пишет просьбу в банк, чтобы тот выплатил сумму продавцу. Главное условие аккредитива — продавец должен предъявить банку зарегистрированный ДКП.

Схема похожа на вариант с ячейкой. Разница в том, что банк выступает посредником между сторонами сделки. Его задача, чтобы продавец получил оговорённую сумму. Услуга аккредитива тоже платная — в среднем 0,1% от суммы сделки. Кроме аккредитива и ячейки, банки сейчас предлагают услуги безопасных платежей и в других формах. Доступные опции нужно уточнять у менеджеров банков.

Несмотря на гарантию безопасности, подобные платежи имеют и минусы. Например, стоимость услуги, а также её недоступность в некоторых филиалах. Если не подходят такие варианты, то можно рискнуть и получить оплату наличными или переводом на карту.

Перевод на карту или счёт. Безналичный перевод имеет подтверждение передачи денег — квитанцию или чек. В случае обмана можно подать в суд и взыскать деньги с продавца. А продавцу нужно либо требовать деньги до регистрации ДКП, либо уповать на честность покупателя.

Наличный расчёт из рук в руки. Самый рискованный способ расчёта. Мало того, что расписку можно оформить неверно и будет сложно доказать передачу денег, так ещё есть риск получить фальшивые купюры. Ну и подтверждение выполнения условий сделки также остаются под вопросом

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше