Найти тему
Телепорт.History

Прописка за «Жигули» и неочевидные лайфхаки подделки паспорта во времена СССР. История создания главного документа граждан России

27 декабря 1932 года в СССР была возрождена паспортная система, а вместе с ней появился институт прописки.

Паспорт человека — это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать лет, а паспорт лишь напоминает, что ты не можешь жить, как восемнадцатилетний человек!”, - так говорила о главном документе в жизни человека Фаина Раневская.

Вспоминал о паспорте и Владимир Маяковский: “достаю из широких штанин…”, но как известно, что на момент написания этого стихотворения, в июле 1929 года, паспортов еще не было. Свое произведение русский классик посвятил загранпаспорту: его выдавали советским гражданам, которые выезжали заграницу. Хоть Маяковский относился к бюрократизму негативно и называл документы бумажками, он ценил свой паспорт, называя его “визитной карточкой”, символом индивидуальности и свободы.

Первые прообразы паспорта в руках граждан России появились еще в XV-XVI веках, назывались они “проезжими грамотами” и выдавались на руки только мужчинам. У слабого же пола были так называемы “билеты”.

Такое нововведение позволяло властям не только контролировать численность населения, но собирать налоги, а также отличать добропорядочных граждан от беглых каторжников. Однако в 1833 году условия ужесточились: тем, у кого был паспорт ни в коем случае нельзя было покидать место постоянного проживания.

С приходом большевиков, после Октябрьской революции в СССР паспорта были отменены как одно из проявлений “царской отсталости и деспотизма”. Чтобы доказать аутентичность своей личности, советские люди носили с собой, например, справку волисполкома или профсоюзный билет.

И вот спустя некоторое время, 27 декабря 1932 года в СССР была возрождена паспортная система, а вместе с ней появился институт прописки. По началу документ выдавали только в крупных городах – Харькове, Ленинграде, Днепропетровске и так далее. У кого была возможность прописать людей у себя дома – неплохо зарабатывали, но такая тенденция появилась ближе к 80-м годам. В Минске, например, прописка стоила 100 рублей, а в Москве за услугу платили огромные деньги – 5 тысяч рублей. К слову, за эту сумму можно было купить новенький Запорожец или Жигули.

Заглянув в паспорт того времени можно было увидеть такие графы как: национальность, дата и место рождения, соцположение, отношение к военной службе и прописка.

Обязательной была еще одна отметка – о семейном положении: в 1936 году ЦИК и СНК СССР предприняли попытки борьбы с легкомысленным отношением к семье: в паспортах при вступлении в брак и разводе органами ЗАГС ставилась соответствующая отметка штамп о заключении брака.

Кстати, жителям сел и колхозов паспорта не выдавались, так как они довольно редко покидали свои дома – не было необходимости. Но в 1976 году согласно постановлению документ должен был быть у абсолютно каждого гражданина. Так, за 6 лет селянам было выдано порядка 60 миллионов паспортов.

Подделка паспорта

В советские времена также проживали и недобропорядочные граждане – мошенники, которые пытались подделать паспорт. Как их разоблачали? Очень просто. Например, у документа были серийные номера от 250 000 до 750 000 – об этом знали только специалисты. Как только они видели в паспорте другие цифры, моментально становилось понятно, что в руках фальсификат.

Был и еще один отличительный знак – два кружочка, которые смыкались друг с другом. Злоумышленники считали это дефектом, и исправляли его и тут же прокалывались. Филигранно вычисляли и немецких шпионов в годы Великой Отечественной войны с помощью скрепок. Так как они были изготовлены из железа, практически всегда оставляли ржавый след на странице, а в Германии в то время уже использовали никелированные скрепки, которые и послужили доказательством подделки.

Первые российские паспорта нового образца появились и были публично предъявлены стране 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля. Президент России Борис Ельцин вручил порядка тридцати экземпляров гражданам РФ. Советский же паспорт потерял свою силу в нашей стране в 2004 году. В настоящее время действует единый российский паспорт установленного государством образца. Однако, для выезда за границу необходимо получить заграничный паспорт.

Несколько занимательных фактов о паспорте:

  • 1. Главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию
  • 2. Советские паспорта были бессрочными
  • 3. Личные данные вносились в советский паспорт от руки на двух языках – русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ.