Климактерический период. Вроде, о нем многие знают, но, читая комментарии под статьями, понимаю, что у людей имеются некоторые заблуждения. Постараюсь доступно объяснить, что это за период, и что происходит в организме женщины, а также как дофамин ко всему этому причастен.
Итак, начнем с азов. Климактерический период - это период в жизни женщины, когда происходят изменения гормонального фона в сторону снижения уровня определенных гормонов, что влечет за собой прекращение менструальной и репродуктивной функций. Примерно с 40 лет начинается постепенный процесс снижения (торможения) репродуктивной функции, который плавно переходит в климактерический период, а его, в свою очередь, принято делить на три фазы.
Первая фаза называется пременопауза. Длится она у всех по-разному, от 2-х до 8 лет, и начинается в возрасте 45-50 лет. Характеризуется данная фаза началом сбоев менструального цикла в сторону укорочения или удлинения.
Вторая фаза – менопауза, характерным признаком которой является отсутствие менструации в течении 1 года.
И, наконец, третья фаза - постменопауза. Это фаза делится на раннюю постменопаузу, которая длится 5 лет и позднюю, свыше 6 лет с момента наступления последней менструации.
Более выражено признаки климакса могут проявляться в последние 2-3 года пременопаузы, во время самой менопаузы и в раннем периоде постменопаузы. Но учитывая, что данные процессы проходят у всех женщин индивидуально, то кто-то переживает легкий дискомфорт в течении 3-х лет, а кто-то полноценный симптомокомплекс в течении 8 лет. Поэтому четких временных рамок климактерического периода нет, для каждой женщины это исключительно индивидуальное состояние.
Климактерический период часто сопровождает симптомокомплекс изменений, в который входят такие нарушения состояния, как приливы жара и потливость, аритмия и повышение артериального давления, раздражительность и агрессивность, отсутствие либидо и депрессия. В общем, это период, когда женщина находится в совершенно не ресурсном состоянии. Возникновение данных симптомов связано с изменениями в нейромедиаторных системах (это группа нейронов, выделяющих некоторые вещества (медиаторы), которые влияют на функции определенных органов и систем). К данной системе относится и дофаминергическая система.
Итак, теперь давайте разберемся, какую роль дофамин играет во всем этом гормональном спектакле.
Дофамин — нейромедиатор, играющий важную роль в регуляции мышления, настроения, удовольствия, движения, восприятия, а также полового, пищевого и оборонительного поведения. Влияет на тонус сосудов, артериальное давление, ритм сердечных сокращений. Во время менопаузы происходят значительные изменения в уровнях гормонов, таких как эстрогены и прогестерон. Эти изменения нарушают функцию дофаминовой системы в организме женщины, а, учитывая, что уровень дофамина связан с изменениями настроения, эмоциональным состоянием и другими аспектами здоровья, из этого и вытекают определенные дискомфортные состояния, такие как депрессия, ухудшение настроения, потеря интереса к обычным занятиям, раздражительность и т. д.
Решение этой проблемы может включать в себя:
1. Консультацию с врачом: врач может помочь оценить симптомы, учесть индивидуальные особенности, выявить или исключить противопоказания. Обсудить и подобрать оптимальные для вас варианты терапии.
2. Здоровый образ жизни: физическая активность, здоровое питание и управление стрессом могут помочь поддержать дофаминовую систему.
3. Психотерапия: терапия может быть эффективным способом управления эмоциональными изменениями и симптомами депрессии, связанными с менопаузой.
4. Лекарства: в некоторых случаях врач может порекомендовать лекарства, такие как антидепрессанты или другие препараты, для улучшения настроения и уменьшения симптомов.
Прямое влияние дофамина в период менопаузы требует дальнейших исследований. Различные методы, такие как физическая активность, здоровое питание, психотерапия или лекарства (в том числе антидепрессанты) могут помочь справиться с симптомами менопаузы, связанными с изменениями в дофаминовой системе.
Но прежде чем принимать какие-либо решения, важно консультироваться с врачом, чтобы получить наилучшие рекомендации по управлению симптомами менопаузы.
Если есть какие-то вопросы на эту тему, пишите в комментариях. С радостью отвечу.