Полина в пятьдесят лет осталась вдовой. Тяжело переживала потерю мужа, но тогда дочь с семьёй жили рядом. Заботы о внуках, работа не давали впасть в уныние. Но время шло, Полина вышла на пенсию, зятю предложили должность в областном городе, и семья дочери переехали. Звали Полину с собой, но она отказалась. Продавать дом не хотелось, а то получится так, что совсем без угла останется. И оставлять дом без присмотра не хотелось.
Вот так и осталась одна. Дочь и внуки, конечно, звонили и иногда в гости приезжали, но этого мало. Хотелось, чтобы рядом постоянно был человек.
Как-то зимним вечером Полина возвращалась домой, мороз стоял трескучий. У калитки, свернувшись клубочком, лежал человек. Полина удостоверилась, что он живой, просто спит. Сомнения, конечно, были, но всё-таки не бросать же человека умирать, затащила его домой. В тепле он развалился и захрапел. Так у порога и проспал до утра, укрытый старым полушубком мужа Полины.
Полина подумала, если проснётся и уйдёт с полушубком, то не жалко. Всё ценное она сложила около своей кровати, а комнату закрыла на замок. Страшно было, Полина спала беспокойно, но и выгнать человека не решилась.
Утром Полина увидела этого человека сидящим в углу и укутанным в полушубок. Человека трясло.
– Доброе утро, – сказал человек. – Спасибо, что прибрали меня.
– Ты вообще кто? Как оказался у моего дома, – спросила Полина.
– Человек я, зовут Валера. А как оказался здесь, не знаю, – сказал Валера, стуча зубами.
– Так, иди умойся, а я чайник поставлю, – скомандовала Полина.
Отпоив чаем Валеру, Полина спросила:
– Бомжуешь, что ли? Почему?
– Бомжую. Так получилось, вообще-то, сам виноват, – Валера полез за пазуху и вынул от туда пакет. – Фу-у-у, каждый раз боюсь, что потеряю.
Он протянул пакет Полине, в пакете лежали паспорт и банковская карта.
– Вообще-то, у меня и дом есть, и пенсия. Только вот на улице оказался. Сам виноват. Жена у меня умерла, сын с семьёй переехали жить ко мне. Сначала-то хорошо жили, они дорогой ремонт в доме сделали, я помогал. А потом я им мешать стал, то громко храплю, то кастрюлю прижгу, то ночью хожу, шарахаюсь, то по выходным их рано бужу, своим хождением. Вот так раз психанул и ушёл из дому. Нашёл себе друзей-товарищей, пока мою пенсию прогуливаем, есть где жить, а как деньги кончаются, меня прогоняют. Скитаюсь по подвалам, перебиваюсь, чем бог подаст. Вот ты меня обогрела, к вечеру другой какой-то ночлег искать буду.
Полина пожалела Валерия. Затопила баню, Валерий отмылся, оделся в чистое бельё, которое осталось от мужа Полины. Да так и остался жить у Полины. Хороший мужик оказался, работящий. Отремонтировал в доме всё, что нуждалось в ремонте. И Полине стало жить веселее. Так и прожили пару лет.
Всё бы хорошо, но скучал Валерий по сыну и внукам. Решил он проведывать их. Приняли его хорошо, обрадовались, что отец объявился. Валерий рассказал, что живёт сейчас с Полиной, что она хорошая женщина, заботливая, что к ним переезжать не собирается.
– А ты не думаешь, что она пригрела тебя, ради твоего дома и пенсии? – спросила невестка.
– Нет, конечно, она хорошая, – защищал Полину отец.
– Знаем мы таких хороших. Не заметишь, как подпишешь документы на дом. Перестань дурью мается, переезжай домой и живи с нами, – настаивала невестка.
Валерий ушёл к Полине, не хотел снова мешать жить сыну с семьёй. Но с того времени начался какой-то ужас. Полине стали угрожать посторонние люди, требовали, чтобы она выгнала Валерия из дома. Последней каплей стало разбитое стекло в окне.
Валерий переехал жить в свой дом.
По первости-то они встречались с Полиной, но потом сын стал закрывать отца в доме, никуда не отпускали.
Это потом Полине соседка Валерия рассказала, что он снова начал пить. Пьяный и спалил дом, когда никого дома не было. Так и сгорел вместе с домом.