После мрачного романа Джеральда Брома (отзыв на который вы можете прочитать здесь) я решила взять что-то лёгкое ненавязчивое и пошла в библиотеку за какой-нибудь книгой про хюгге. Мне хотелось чего-то уютного, тёплого и что можно было бы применить в жизни.
На полке меня ждала книга Джоанны Найлунд «Сису. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма».
О чём эта книга
Джоанна Найлунд коренная жительница Финляндии. Кому, как не ей, рассказать про национальную гордость финнов – сложное понятие сису. Сразу хочу заметить, что со своей задачей писательница не справилась. Я так и не поняла, что же такое это самое загадочное сису и с чем его едят.
В работе нет чёткого определения с конкретными примерами. Автор ограничивается лишь общими фразами:
Суровый климат Финляндии помогает нам растить своё сису.
Или:
Мы воспитываем сису с раннего детства.
Это, конечно, здорово, но хотелось бы знать, что вы там так активно выращиваете и воспитываете, товарищи. И лишь в нескольких вставках-интервью с другими людьми можно по крупицам собрать информацию о сису и сделать хоть какие-то выводы.
Кстати, это, пожалуй, один из немногих плюсов книги. Найлунд не только в общих чертах описывает жизнь соотечественников, но и даёт слово другим финнам, которые рассказывают о своём видении и понимании сису.
Итак, после прочтения книги я сделала вывод, что сису – это то, что у нас называется «второе дыхание». Это стойкость, мужество продолжать действовать, когда ты сталкиваешься с трудностями и готов опустить руки и сдаться.
Плюсы и минусы книги
Как я уже отметила выше, один из плюсов – истории других людей, которые на своём примере рассказывают о сису. Также хочу обратить ваше внимание на красивые иллюстрации. Однако они занимают большую часть книги. Главы (а их всего семь) занимают буквально одну-две страницы. Остальное пространство книги отведено рисункам и фотографиям.
Книга очень сумбурная, скомканная. В ней нет никакой системы, нет чёткого определения понятия сису. Очень много размытых примеров из жизни. Из книги вы узнаете, что современные финны с гордостью отвергают блага цивилизации и проводят лето в деревенских домиках без электричества и водопровода. Это помогает им тренировать и воспитывать сису.
Да, информация интересная, но создаёт впечатление о жителях Финляндии, как об очень странных людях.
Благо, читается эта книга быстро и легко, но после себя не оставляет никаких новых знаний.
Ещё одна книга про сису
Не получив внятные ответы в работе Найлунд, я скачала книгу Кати Пантзар «Сису. Источник отваги, силы и счастья по-фински».
Автор этой работы родилась и выросла в Канаде, хотя имеет финские корни. Однажды Катя приехала в Финляндию на работу. Девушка думала, что поживёт там год-другой и вернётся. Но со временем она прониклась суровой красотой этой страны, завела семью и осталась жить в Финляндии.
Её книга – это журналистское расследование. Пантзар практически ничего не знала о новой стране, куда она переехала, и решила выяснить, чем живут финны, что отличает их от других национальностей, в чём секрет их мужества и стойкости. И выяснить, что же такое это загадочное сису.
Пантзар начинает книгу с истории своей жизни. В Канаде у неё была хорошая работа, друзья, любимый мужчина. Она ни в чём не нуждалась, но страдала от депрессии. Переехав в Финляндию, девушка решила бороться с болезнью не лекарствами (которые ей прописали врачи), а «народными методами».
Книга разделена по темам: купания в ледяной проруби, сауна, езда на велосипеде, прогулки в лесу, сбалансированное питания, а также о системе образования и воспитания детей.
Журналистка не просто описывает какую-либо сферу жизни финнов, но делится своим опытом, как она открывала в себе сису и постепенно привыкала к новым реалиям. При этом Пантзар опросила много экспертов и специалистов в тех областях, о которых она пишет.
В конце каждого раздела есть советы, как внедрить в свою жизнь ту или иную привычку или активность. Например, как подготовиться к плаванию в ледяной воде или к круглогодичным поездкам на велосипеде.
Сравнение двух книг на одну тему
В отличие от работы Джоанны Найлунд эта книга оказалась гораздо интереснее и познавательнее. Во-первых, Пантзар исследует феномен сису и не просто даёт определение, но и подключает экспертов (в том числе, и эксперта по сису. Да, такой тоже есть). Во-вторых, она делится своим опытом и переживаниями, чем быстро увлекает читателя.
Что касается лично меня, будучи человеком, боровшимся с депрессией и тревожностью, я чувствую, как эта уникальная культура жизнестойкости помогает мне превратиться из слабой и пассивной личности, которая боится всего нового, в человека, чувствующего себя хорошо физически и духовно.
Так что же такое сису и надо ли оно нам?
Сису – это финская концепция жизнестойкости, преодоления препятствий, как внешних, так и внутренних, способ закалить характер, а так же внутренний источник силы, который помогает продолжать действовать, когда хочется всё бросить.
Финны воспитывают в себе это качество долгими пешими прогулками на свежем воздухе, физической активностью, сауной вкупе с купанием в ледяной проруби. Они не страшатся морозов и плохой погоды и в любое время года выходят гулять или заниматься спортом на свежем воздухе.
Многие жители Финляндии, как я уже писала ранее, намеренно отказываются от благ цивилизации, чтобы быть ближе к природе и тренировать своё сису.
Это занимательная концепция, которую интересно изучить. Но в российских реалиях, на мой взгляд, она не пригодится. Мы и так всю свою жизнь воспитываем сису, например, летом в этом помогает отключение горячей воды.
У нас много факторов, которые помогают закалять характер и силу воли. И если финнам хочется экстрима, милости просим в Россию.
А если серьёзно, вторая книга для меня была более интересна и познавательна. Если решите сами познакомиться с финской концепцией силы и отваги, настоятельно рекомендую работу Кати Пантзар.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает