Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Даже не думайте отвечать»: схема мошенников раскрыта в Приморье

Сотрудники МВД и ДВ ГУ Банка России предостерегают приморцев и пояснили, как действуют мошенники, сообщают «Вести:Приморье».

Перед Новым годом поток финансовых операций увеличивается, а люди заняты предпраздничной суетой. И именно на этот период приходится пик активности мошенников, которые выманивают данные карт и другую конфиденциальную информацию от имени сотрудников банков, страховых компаний, сотовых операторов, официальных организаций и маркетплейсов. Мошенники используют социальные сети, телефонные обзвоны, интернет и электронную почту. Как не попасться на уловки злоумышленников, рассказали в УМВД России по Приморскому краю и Дальневосточном ГУ Банка России.

Для хищений денег у граждан злоумышленники продолжают активно использовать методы социальной инженерии. Они представляются сотрудниками банковских учреждений или правоохранительных органов. Запугивают, а затем просят сообщить им реквизиты банковской карты, перевести средства безналичным платежом на так называемый «безопасный счет» либо передать их через курьера.

При этом преступники изобретают всё новые способы убеждения. Например, в последнее время потерпевшим не просто звонят с незнакомого номера, а используют мессенджер, устанавливая в качестве фотографии вызывающего абонента логотип какой-либо организации или финансового учреждения. Таким образом, у потерпевшего может сложиться впечатление, что к нему действительно обращаются работники банка или государственного учреждения. Кроме того, войти в доверие мошенники пытаются с помощью видеозвонков. На экране они могут показать кабинет с символикой той или иной структуры, а собеседник изобразит типичного офисного работника и представится сотрудником этой организации.