Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Воспоминания про ВОВ и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У меня дед всю жизнь хранил привезённые часы настенные с боем, бритву опасную французскую и свою шинель. Всё остальное у него осталось в Ленинграде, который он защищал во время ВОВ.

**

Мне рассказывал муж, в 1960-х годах он каждое лето гостил в деревне у бабушки, у которой была подруга Евдокия. К ней из города приезжал с семьёй зять, который был участником войны. Приезжал он на собственном "Виллисе". Эту машину ему подарили за отличную службу. Из Берлина он приехал на ней до дома.

**

Не знаю, с какими трофеями возвращались с войны деды других, но мой дед вернулся еле живой, израненный, похожий больше на мёртвого, чем на живого. И принёс с собой свою фронтовую ложку со своими инициалами. По словам бабушки, ему ещё повезло, он хоть вернулся. В большинстве случаев возвращались лишь похоронки.

Деда своего я так и не увидел, лет через 8 после Победы дед умер, было ему всего 48 лет. До чествований ветеранов так и не дожил. Ложку храним в семье до сих пор. Вот и все трофеи.

**

Мой дед привёз из Будапешта, где и закончил войну, 4 ложки; 4 вилки; две пары заводских обувных колодок; охотничье ружьё 16-го калибра; пол-литровую кружку из нержавейки и банку свекольного мармелада. Верховой конной четвёрки лёгкой гаубицы. С войны пришёл в обмотках и ботинках, т. к. обмотки нравились многим "лошадникам", ибо не натирали ноги о лошадиные бока.

**

Говорила мама (меня ещё не было) отец из Германии прислал посылку - шлем для лётчика; тонкая кожа и внутри мех; две вышитые гладью скатерти, простенькие, но симпатичные. Американские сухие пайки в брикетах. Самое интересное - немецкий флаг. Мама порезала на косынки и меняла их на еду.

**

Мастерская по пошиву одежды находилась в торце здания со спортзалом со стороны котельной и начала тира на втором этаже. Забираться в неё нужно было по наружной железной лестнице. Году примерно в 1984-м шил в ней джинсы, купленные на Невском. На момент моего выпуска эта мастерская вроде бы работала ещё.

"Смена поколений" связана со сменой начальника училища (примерно 1984-й год, может начало 1985-го). Новый генерал (насколько я помню, до этого - бывший командир 11-го отдельного корпуса противоракетной обороны) привёл за собой командиров частей из своего соединения на 1-й и 3-й факультеты.

На мой (3-й) факультет пришёл "руководить учебным процессом" бывший командир части из Подмосковья - отдельного противоракетного центра. Очень тихий и занудный человек, который постоянно и при каждой встрече иезуитски говорил нам о том, что "пора бы уже провести хирургическое вмешательство и удалить с курса инородное тело".

Чьё именно "тело", он оставлял на раздумье нам. Причём было это безотносительно к наличию на факультете "залётов". Даже при их отсутствии нач. фак. считал, что сейчас "вот-вот где-то выстрелит" и среди нас надо провести вот такую "предупредительную работу". Ну так, на всякий случай.

Читайте также: Заметка про спортсменов в военных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.