Кадастровая стоимость жилья – это база, которая используется ФНС при определении величины налога на имущество. Ее нельзя приравнивать с рыночной, поскольку показатель высчитывается, исходя из района, возраста дома и его материалов.
Очередная переоценка кадастровой стоимости завершилась к началу декабря. Впервые эту процедуру провели одновременно во всех регионах. Результаты этой переоценки не обрадуют россиян. Так, в Москве кадастровая стоимость поднялась на 21%.
В Саратовской области частные дома стали дороже на 10%, а гостиницы – на 106%. В Санкт-Петербурге стоимость зданий выросла с 8,3 триллионов до 12,7 триллионов рублей. Две трети недвижимых объектов подорожали на 52%, оставшаяся треть – на 130%.
Имущественный налог – это не единственная область, которую затрагивает кадастровая стоимость. Она влияет и на другие платежи, в числе которых госпошлина, аренда, выкупная цена. Не стоит при этом забывать и об увеличении расходов на обслуживание или ремонт.
Напомним, что для большинства владельцев квартир налог составляет не больше 0,1% от кадастровой стоимости. Исключение делается для недвижимости, стоимостью больше 300 миллионов рублей – ставка поднимается до 2%.
К тому же, существуют законы, ограничивающие бесконтрольное повышение налогов. НК РФ не позволяет поднимать налог на жилье больше, чем на 10%. Для коммерческих помещений аналогичный предел составляет 20%. Однако рост всех прочих платежей ничем не ограничен.
Вы можете проверить кадастровую стоимость своей недвижимости самостоятельно. Для этого можно заказать выписку из ЕГРН (к примеру, через МФЦ) или воспользоваться порталом с Госуслугами. Для этих же целей предназначены сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.
За собственниками сохраняется право оспорить стоимость недвижимости, если она кажется завышенной. Для рассмотрения таких заявлений предназначены специальные подразделения Росреестра, а также специальные комиссии и суды. В качестве доказательства принимаются данные об оценке рыночной стоимости жилья, которая прикладывается к заявлению.