Всем привет👋
Какое оно? Образование в обычной школе сегодня.
Представьте себе, что вы были подвержены многолетнему обману. Представьте, что всё, что вам говорили в школе, не имело никакого отношения к реальной жизни. Все те уроки, тесты и экзамены были просто пустой тратой времени и усилий. Кажется невероятным, что кто-то мог бы настолько обмануть вас, но это и происходит в современном образовании.
Мы учим наизусть факты, которые никогда не пригодятся в реальной жизни, а не учимся тому, что действительно важно. Мы понимаем, что оценки и экзамены — это единственный способ доказать свою компетентность, в то время как на самом деле они просто отражают нашу способность запоминать и воспроизводить информацию.
Когда мы говорим о стандартном школьном образовании сегодня, что мы имеем в виду?
Сегодня у школы существует единственно возможный способ вести всех детей на примерно одинаковом уровне — тормозить самых умных и способных.
Это приводит к страшнейшим последствиям: дети, которые приходят в школу с горящими глазами, быстро все понимают и теряют интерес к учёбе. Существует даже такой «феномен 7 сентября» — через неделю после начала занятий дети массово отказываются идти в школу, там им скучно и неинтересно. Они приучаются работать вполсилы и кое-как.
Есть классический эксперимент: блох помещают в невысокую стеклянную банку, из которой они могут легко выпрыгнуть. После этого её закрывают крышкой на три дня. Блохи пытаются выпрыгнуть и бьются о крышку. Через три дня её открывают, но этого времени уже достаточно, чтобы блохи прекратили попытки покинуть банку. И за всю оставшуюся жизнь они уже никогда не совершат высокого прыжка.
И ДАЖЕ ЗНАНИЯ им НЕ помогут, ибо...
А школа учит только терпеть, а не учиться!
Мы так привыкли к стандартным цифрам в дневнике. Но зачем они? Какая их функция?
Традиционная система оценивания негативно влияет на мотивацию учеников. Когда успех определяется лишь по числовым показателям, дети склонны сосредотачиваться на достижении высоких оценок, без учёта процесса обучения или саморазвития.
Традиционная система оценивания также не учитывает различные способы обучения и индивидуальные предпочтения учеников. Она оценивает всех по одним и тем же стандартам, не учитывая, что каждый ребёнок уникален и может эффективно усваивать знания по-разному.
Когда ученики осознают, что их успех в школе зависит исключительно от высоких оценок, они могут чувствовать давление и стресс. Они начинают бояться неудачи и сосредотачиваются на избегании ошибок, вместо того чтобы экспериментировать, искать новые решения и развивать свои творческие навыки. Совсем недавно (насколько знаю я) трое учеников 9х классов покончили с собой из-за боязни не сдать огэ. И это только за последнюю неделю!
Почему эта система устарела?
Сегодня школа продолжает учить детей, как в 20 веке. И школа даже не учит их учиться, не прививает эту привычку и не готовит к постоянному процессу обучения.
А ведь, можно, так разнообразить учебный процесс, что бы у учеников горели глаза, идя в школу.
Необходимо изменить наше отношение к образованию. Мы должны перестать доверять традиционным методам обучения, и начать искать новые, более эффективные способы. Вот почему, не изменить ли саму техническую составляющую обучения и, скажем, хотя бы до 8-9класса, не использовать компьютерные игры в помощь?
У многих взрослых компьютерные игры ассоциируются с негативным влиянием на ребёнка и пустой тратой времени. Такое представление не верно. Сама по себе игра — в первую очередь один из инструментов обучения, и при правильном применении способна принести немалую пользу. Пользу приносят игры самых разных жанров — от шутеров до стратегий. Всё еще жив стереотип, что «стрелялки» делают людей более агрессивными, но исследования говорят, что это далеко не так.
Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что шутеры способны улучшать реакцию и учат быстро принимать решения, а стратегии — прогнозировать результаты того или иного шага, тактически мыслить. Кроме того, интеллектуальные квесты развивают логику и внимательность, а командные игры оттачивают навыки работы в коллективе — распределение ролей и задач, разрешение конфликтов, лидерство. Они социализируют, а иногда позволяют найти знакомых по всему миру.
Учебники остаются основным средством получения образования. Однако учащиеся предпочитают куда более интересные активности — в отличие от учебных книг, наполненных сухими фактами, видеоигры погружают игрока непосредственно в историческую эпоху. Как можно отказаться от такого предложения?
В играх больше свободы для изучения идей, с которыми ученики могут не столкнуться вовсе. Игры приводят к значительному увеличению запоминаемости информации по сравнению с пассивными методами, к которым привыкли мы.
Игры развивают способность к обучению. Например, в стратегиях и головоломках не справиться без логического мышления, внимательности и хорошей памяти. А есть игры, где необходим творческий подход и развитая фантазия. Ещё любые игры развивают навыки общения. Вот поэтому, нужно развивать их и вводить многие в учебный процесс, а не следовать устаревшим методикам.
Я хочу расскажу вам о некоторых играх, позволяющих разнообразить учебный процесс, чтобы он стал интересным, и позволяющий сделать более успешным знания ученика. Во всяком случае, ТАК должно быть в нынешних реалиях, хотя бы до 8-9 класса.
Civilization
Предметы: обществознание, история.
«Цивилизация» — это большая серия стратегий. Игрок управляет собственной цивилизацией: расселяет людей по деревням и городам, развивает инфраструктуру, добывает полезные ископаемые. Со временем его народ становится крепче, расширяет экономическое и культурное влияние. Можно играть с друзьями и даже целой командой.
Всё в игре происходит по знакомым с уроков истории и обществознания законам. На начальных этапах аграрное общество, с разделением труда, строгой иерархией, необходимостью развивать армию. Позже главным условием развития становится образование и достижения науки. Ребёнок в игровой форме изучает весь опыт развития человеческой цивилизации и законы, по которым оно происходило.
В игре можно развивать свою цивилизацию с древнейших времён до ближайшего будущего: строить города, управлять армией, выбирать, как государство будет развиваться. Цель игры — победить другие цивилизации, причём не только путём войны. Ну не интересно ли?
Во время игры ученики обучаются, потому что на практике разбираются в исторических событиях, учатся критически мыслить, принимать экономические решения и оценивать их последствия.
Assassin’s Creed
Предмет: история.
Это сюжетная игра с боями и квестами. Действия разворачиваются в исторические времена, и в игре даётся много интересной информации о реальных событиях, архитектуре и людях.
Дополнительно разработчики создали интерактивные туры внутри игры. В них нет сюжета и сражений, зато есть экскурсии по Древнему Египту, Древней Греции и эпохе викингов. Вместе с учениками можно заглянуть внутрь пирамид или наблюдать за войной Афин со Спартой. Дети смогут погрузиться в эпоху и лучше её изучить. Она превосходно подойдёт для учеников 4-6х классов, и главное, способна заинтересовать ученика к изучению истории.
Human Resource Machine
Предмет: информатика.
Human Resource Machine — игра-головоломка для начинающих программистов. Она в лёгкой форме поможет освоить принципы программирования.
Игрок управляет виртуальным офисом при помощи команд: копирования, перемещения, сложения, вычитания и других. Человечки на экране двигаются так, как их запрограммировали, поэтому необходимо продумать их действия заранее. Каждый верный код приближает к решению загадки. Такая образовательная игра долго не наскучит. Human Resource Machine в этом плане выгодно отличается. Эта игра учит программированию настолько приближенно к реальности, насколько это возможно.
При этом Human Resource Machine — не учебник по конкретному языку. Вместо того чтобы заучивать команды языков, авторы игры предлагают освоить сами принципы работы компьютера!
Конвейеры слева и справа экрана — это ввод и вывод, а область посередине — аналог регистров процессора. Игрок по одной узнаёт новые команды: перемещение, копирование, сложение и вычитание, условный и безусловный переходы. Как ни странно, Human Resource Machine, несмотря на всю серьёзность, удаётся оставаться увлекательным паззлом. Она подойдёт ученикам многих классов.
Hearthstone
Предмет: математика.
Heathstone — это популярная онлайн-игра по мотивам вселенной Warcraft. В ней огромное количество разнообразных коллекционных карт. Сюжета нет, только соревнования с другими игроками. Для победы в этой обучающей компьютерной игре для детей необходимо мыслить стратегически и быстро считать в уме. Партия длится 15-30 минут — за это время игрок должен продумать стратегию и просчитать все ходы при помощи чисел на картах. Отвлекаться на калькулятор некогда — складывать, вычитать и умножать придётся самому.
Отличительная черта Hearthstone — ограничение хода по времени, то есть решения придётся принимать быстро. Для победы здесь необходимо включать логическое мышление и спешно просчитывать в уме все варианты. И, конечно, игрок вынужден постоянно складывать, вычитать и умножать цифры, написанные на карточках — тянуться к калькулятору некогда.
Есть игры которые могут использоваться при обучении не только школьников, но студентов...
Разобраться в математических функциях с Variant Limits проще простого.
Вы знаете много математических функций? Там, узнаете многие!
Эту игру разработали в Техасском университете, чтобы помочь разобраться в алгебре и тригонометрии. В ней нужно проходить квесты — с помощью математических функций.
Ученики не просто решают уравнения — они подбирают разные варианты и на практике понимают, что такое асимптоты (прямые линии к которым стремятся сами функции), сами функции и пределы функций (давать определение не буду, что бы не пугать). Понятия перестают быть абстрактными, и ученики разбираются, зачем учить всё это.
приведём примеры ещё несколько игр:
Spore расскажет об эволюции;
Alchemy разожжёт интерес к химии;
Bad Piggies даст понимание физических законов природы;
Scribblenauts Remix позволит выучить английский.
НО есть игры в которой сплетены многие школьные предметы ВСЕ (ну многие) сразу.
Один из самых известных примеров — Minecraft: Education Edition, (там моё мнение было давно ещё) образовательная версия очень популярного среди детей по всему миру Minecraft.
В этой игре можно построить что угодно — например, здание в реальную величину или целый город. Разработчики поняли, какой высокий образовательный потенциал у этой игры, и создали отдельную версию — Education Edition.
В виртуальной среде ученики смогли построить мини-модель ядерного реактора с помощью урановых стержней. Так дети узнали, что такое реактор, из чего он состоит и как защититься от радиации. (ОБЖ)
В Minecraft можно учить не только физику. Также — решать математические задачи, связанные с объёмом и площадью, или проводить химические опыты в безопасной среде. Более подробно, я описал в этой статье. Зайдите, не пожалеете... Там есть над чем задуматься...
Кстати, в нашей стране, всё таки существуют универы и даже школы, использующие эту программу. Но их можно пересчитать по пальцам.
У нас ведь чинуши от образования, НЕНАВИДЯТ детей!
Не хотят наши чинуши ничего менять, для них главное, вырастить роботов-винтиков, не более....поклоняющихся системе!
Однако, справедливости ради, ещё я приводил и отрицательные аспекты, при изучении в школах предметов, используя Minecraft. Считаю, что игнор в этом случае не уместен. Нужно действительно, подчистить не соответствие законам физики. В этой статье, приводятся несоответствие фактам жизы и игры.
ВЫВОД:
Компьютерные игры вряд ли когда-нибудь станут полноценной заменой урокам, но думать о них как о совершенно пустой трате времени тоже не стоит. Даже если игра состоит из беготни и стрельбы, это не значит, что из неё нельзя почерпнуть знания, которые пригодятся и в школе, и в жизни.
А вы как считаете?