Обнародованы предварительные результаты экспертизы пятиэтажек, примыкавших к хрущевке, частично разрушенной от взрыва газа в 2022 году в Нижневартовске. На дома № 4а и 8а по улице Мира сначала воздействовала взрывная волна, а затем проходил снос соседнего строения.
Вместо дома, пострадавшего от взрыва газового баллона 4 декабря 2022 года, — поле, которое на днях разровняла спецтехника. Торцы фасадов примыкающих к злополучной пятиэтажке домов — обшиты, крыши — залатаны. Подрядчики, производившие снос дома, собираются, освобождают площадку. Однако ряд вопросов, несмотря на решение главного, не закрыт до сих пор.
Один из главных вопросов — физическое состояние уцелевших домов и их капитальный ремонт. Особо за собственные жизни и сохранность помещений опасаются жители первых этажей. Бизнесвумен Наталья Большакова показывает: примыкающие к бывшим арочным перекрытиям стены не просто треснули — начали двигаться. За год от изначального состояния — это видно по швам в помещениях салона красоты — панели отошли на несколько миллиметров. Возвращаться на обжитое место работы вартовчанка опасается.
«Зависит от того, что они со всем этим будут делать. Сомнения большие. Я не знаю, как можно соединить это все. И когда грунт начнет таять, как эта стена себя поведет тоже неизвестно», — говорит Наталья Большакова.
А вот согласно предварительным результатам обследования, которое проводили специалисты научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС, сохранность домов позволяет без проблем пользоваться жилыми и офисным помещениями.
«Текущее состояние всех домов работоспособное. Рекомендации, которые были даны экспертным учреждением, — провести повторное обследование через год, чтобы увидеть, какие происходят процессы в рамках текущей деятельности», — сообщил глава г. Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Заключение экспертов жители домов восприняли скептически: «Из ограниченно работоспособного здание может улучшиться? Когда визуально даже квартиры перекашиваются, а он становится лучше? Как это может быть?»
Много и других претензий. Например, кирпичная кладка, на которой держались арочные перекрытия, также служила тепловым изолятором для стен. Во время работ по демонтажу соседней пятиэтажки, пострадавшей от взрыва газового баллона, в жилых квартирах на плинтусах и в углах образовались иней и ледяная корка. Тогда температура на улице опустилась ниже -30 градусов по Цельсию. Причина — трещины в межпанельных стыках и самих стенах. Сами по себе они не исчезнут.
«Дополнительно мы заказали тепловизионное обследование, где тоже есть рекомендации по дальнейшим мероприятиям по вашим домам. И сейчас, как будет межведомственная комиссия, будут принимать решения», — сообщил жителям домов Максим Коростелёв, директор ПРЭТ-3 г. Нижневартовска.
По-прежнему не решен и вопрос капитального ремонта домов. Заявку городские власти сделали заранее. Но изначально получили отказ. Вопрос, уже на предыдущей встрече с жителями, пообещал решить заместитель губернатора Югры.
«Югорскому фонду капитального ремонта я дам соответствующее поручение — проработать, что возьмет на себя фонд, что — управляющая компания, что — муниципалитет. Если на домах не хватает соответствующих соборов, муниципалитет обязательно поучаствует своими деньгами. С нашей стороны правительство тоже посмотрит. Но если будут выводы экспертизы, что жить там можно, — нужно привести все в порядок», — сказал Азат Ислаев.
Тем временем администрация решает, что делать с квартирами, которые выкупили у жильцов. Вероятнее всего, их переведут в маневренный фонд. Остальные вопросы, при участии жильцов, будут обсуждать представители межведомственной комиссии в январе.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники