Если малыш заболевает в праздники под новый год или на каникулах, найти медицинскую помощь непросто. Куда обратиться?
Новогодние праздники наполнены весельем, смехом, вкусной едой и атмосферой радости. Прихода их ждут взрослые и дети. Однако, иногда возникают проблемы в здоровье, травмы, обостряются болезни или возникают неотложные ситуации, которые требуют помощи медиков.
Однако, если в обычно время мы сами или с детьми идем в поликлинику к участковому или врачам-специалистам, обращаемся в частные клиники и лаборатории, то в праздники они не работают. Куда же тогда обратиться и в каких ситуациях это нужно делать? Можно ли какие-то проблемы решить самостоятельно? Какие поводы есть для обращения за неотложной помощью?
Работа поликлиники
В праздничные дни поликлиники и амбулатории обычно не принимают пациентов в штатном режиме, но могут оказывать помощь в дежурном режиме. Это значит, что есть один или несколько специалистов, которые ходят на вызовы или принимают в поликлинике. Обычно прием длится до 14-18 часов, но уточнить расписание по телефону регистратуры.
В период 31 декабря и 1-2 января поликлиники могут не работать совсем или принимать всего несколько часов до обеда. В остальные дни поликлиника может работать по дежурному расписанию, которое стоит уточнить заранее. Сюда можно обратиться с детьми, которые заболели на праздники (простыли, переели) и их состояние не требует экстренного вмешательства врача.
Сюда же нужно обращаться за получением больничного или его продлением, если малыш не выздоровел ранее. Частные клиники могут работать, по телефону регистратуры. К ним обращаются по поводу острых или обострения хронических патологий ребенка, которые не требуют немедленной госпитализации ли неотложной помощи.
Но что делать, если ребенок в новогоднюю ночь вывихнул руку или сломал ногу, у него попал инородный предмет или окалина от петарды в глаз, сильно разболелся зуб или выбит зуб, он лихорадки, отравился или есть иная неотложная ситуация? Где можно получить неотложную помощь в любое время?
Любые виды травм
Если после катаний на коньках, санках или игр в снегу, ребенок упал или получил травму в виде перелома, вывиха, растяжения, ушиба, важно немедленно оказать ему неотложную помощь. Прежде всего, можно обратиться в ближайший травмпункт. Эти учреждения медицинской помощи есть во всех районах городов и сел, работают круглосуточно, без праздников и выходных.
Однако, это можно делать, если вопрос касается травм конечностей (руки или ноги). Если ребенок получил травму живота или спины, есть открытые раны, травмы головы, особенно с потерей сознания, тошнотой или рвотой, важно немедленно вызвать скорую помощь. У ребенка могут иметь место серьезные травмы или повреждения внутренних органов, сотрясения головного мозга, и они требуют госпитализации и оказания медицинской помощи в стационаре.
Обращение в травмпункт необходимо также при наличии резанных ран (если ребенок порезался стеклом, пропорол руку или ногу об острые предметы), при небольших ожогах конечностей ил тела (не лица!), при укусах животных (собаки, кошки).
Помимо оказания первой помощи, наложения швов и повязок, обработки ран, в травмпункте ребенку проведут также вакцинацию против бешенства (если малыш покусан животными) и введут сыворотку против столбняка (при загрязненных ранах и укусах, если он не привит АКДС).
Проблемы с зубами и полостью рта
Если ребенок упал и выбил зуб, травмировал губы и десны, язык или страдает от сильной зубной боли, можно обращаться в дежурную клинику, такие есть в каждом городе и поселке. В ней помощь оказывают круглосуточно, без праздников и выходных.
Также можно обратиться в приемное отделение челюстно-лицевого стационара. В период длительных праздников в дневное время в стоматологических поликлиниках есть всегда дежурный врач, который может оказать неотложную помощь при острой боли. Кроме того, во многих случаях частные стоматологические клиники работают без выходных и праздников.
Важно знать, что при таком экстренном обращении лечение будет экстренным, обычно это при зубной боли его удаление, а не лечение. Если же это травмы, объем помощи определяется ситуацией и проводится в полном объеме.
Травмы носа, глотки, ушей и их болезни
При получении ребенком травмы носа (удары по нему, кровотечение, не останавливающееся более 15 минут, подозрение на перелом, сильный отек) необходим вызов скорой помощи или обращение в приемное отделение ЛОР-стационара.
Обычно такие есть в крупных больницах скорой помощи или специализированных клиниках. Там врачи работают круглосуточно, и помощь оказывают в любое время дня и ночи. Если у ребенка сильная боль в ухе и высокая температура, это ребенок до трех лет, с ним также нужно обратиться в ЛОР-клинику, так как такое состояние опасно быстрым формированием осложнений.
Травмы, ожоги глаз
При получении ребенком травмы глаз (удары по нему, сильный отек, порезы или травмы век, глазного яблока, кровотечение, попадание инородных предметов, окалины, ожоги химическими веществами или пламенем) необходим вызов скорой помощи или обращение в приемное отделение глазного стационара. Обычно такие есть в крупных больницах скорой помощи или специализированных клиниках. Там врачи работают круглосуточно, и помощь оказывают в любое время дня и ночи.
Вызов скорой помощи
Естественно, что в праздники работа скорой помощи существенно осложняется наличием большого количества вызовов, в том числе и ложных. Поэтому, врачи могут прибыть на вызов с некоторой задержкой. Поэтому, важно относиться к этому с пониманием. Особенно если это ситуация на грани жизни и смерти. Естественно, что к детям, особенно раннего возраста, и по серьезным поводам, медики едут в первую очередь.
Поводами для обращения в скорую помощь, кроме обозначенных уже выше ситуаций могут стать:
- Высокая температура у детей раннего возраста, до 2-3 лет, которая ничем не сбивается
- Потери сознания, судороги, нарушения сознания с сильным возбуждением или резким угнетением
- Упорная рвота, понос и лихорадка, признак обезвоживания, особенно у детей раннего возраста
- Отравления грибами, химическими веществами, угарным газом и тд
- Тяжелые травмы, падения, кровотечения
- Сильные боли в животе, сопровождающиеся температурой, рвотой, сильным напряжением мышц живота
- Сыпь по телу в виде кровоизлияний на фоне лихорадки, нарушений сознания, головной боли
Кроме того, можно обратиться в скорую и при любых других проблемах в отношении здоровья ребенка. Диспетчеры вас проконсультируют и посоветуют методы решения проблемы, а также определят, нужно ли к вам выслать бригаду медиков.
Платно или бесплатно?
Важно знать, что для обращения за неотложной помощью вам не нужно тратить время на поиски полиса ребенка и ли даже его свидетельства о рождении. Не стоит терять драгоценное время в критической ситуацию. Всю помощь в полном объеме детям оказывают бесплатно, это обеспечено государством. Если необходима госпитализация, документы вам могут привезти потом родственники, без них отказать вам в ней не имеют права.