Найти тему

Опыт работы с цифровыми рабочими станциями (DAW). Reason Studios.

На самом деле, ребят, мы уже близки к завершению этого немаленького цикла постов. Да, рабочих станций еще довольно много, но те, которые знают два с половиной музыканта, я решил не трогать. Да и вряд ли они удивят. Так что этот пост будет предпоследним, потому что на сладкое я оставил очень вкусную (лично для меня) штуку. Ну и вам будет интересно☺️

А теперь к "Reason".

Я не знаю почему фирмы не жмотятся на дизайн сайтов, но оставляют свои "Давки" с интерфейсом родом из нулевых, но именно такой меня встретила "Reason". Возможно дедушки порадуются ностальгии, а у меня просто в очередной раз опустились руки. Плохо, очень плохо.

И кстати интерфейс не самый привычный. Его сделали однооконным, что современно да, но мне не зашла секция "Plugin Rack". Да, нам не нужно открывать отдельное окно плагина каждый раз, но зато нам приходится крутить колесо до нужного плагина в рэке, чтобы добраться до его настроек. Спасибо, я за отдельные окна.

-2

Соответственно "Piano Roll'a" в отдельном окне здесь нет, квантайз делается не по кнопке, а внезапно по сочетанию "Ctrl+K". Или кнопкой на экране, да.

Вообще ощущение, как-будто "Reason" разрабатывался под тачскрин, потому что только в этом случае все его неудобства могут превратиться в достоинства. Все и правда на кончиках пальцев, доп. окон нет, а все ненужное можно скрыть.

Есть тут эффекты, синты и доп. инструменты, но в эпоху, когда музыку можно написать даже на айпэде и это будет слушаться (фанаты "Пошлой Молли" подтвердят), ничего не могу выделить. Есть и слава богу.

И кстати, что отдельные каналы, что мастер секция — это "Channel Strip". А значит все нужное (компрессоры, эквалайзеры) уже стоит, просто включи. Удобно новичкам, не удобно всем остальным.

Наверное большое преимущество этой проги в том, что ее можно использовать по подписке. Первый месяц за доллар, а дальше 20 баксов. Но готовы ли вы платить за устаревший интерфейс, заточенный под тачскрин и обычный набор инструментов, когда на рынке есть варианты лучше? В качестве эксперимента — я вот готов. Работать? Спасибо, не надо.

Pros: Дешевая подписка за полноценную рабочую станцию, думаю удобно работать на тачскрине.

Cons: убогий интерфейс.

Часть 0. Вступление

Часть 1. Cubase

Часть 2. Logic Pro

Часть 3. FL Studio

Часть 4. Ableton

Часть 5. Reaper

Часть 6. Studio One

Часть 7. Adobe Audition

Часть 8. Cakewalk by Bandlab

Часть 9. Luna

Чать 10. Pro Tools

Часть 11. Waveform

Часть 12. Audacity

Часть 13. Bitwig

Часть 14. Wavtool

Часть 15. Magix Samplitude

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!»