Найти в Дзене

Опыт работы с цифровыми рабочими станциями (DAW). Waveform

Часть 0. Вступление

Часть 1. Cubase

Часть 2. Logic Pro

Часть 3. FL Studio

Часть 4. Ableton

Часть 5. Reaper

Часть 6. Studio One

Часть 7. Adobe Audition

Часть 8. Cakewalk by Bandlab

Часть 9. Luna

Чать 10. Pro Tools

Погнали разбирать нового претендента на звание "лучшая DAW для тех, кто хочет мало заплатить и много получить".

Я не знал, что такая рабочая станция вообще существует (честно говоря я просто искал аналог "waveform analyzer" из "Cubase", чтобы работать с чем-то подобным в "Luna"). А нашел полноценную DAW с названием "Waveform". А поскольку в графе "Цена" стояли заветные ноль долларов, то выбор для статьи был очевиден.

Интерфейс после всех сканирований и настроек показался мне чем-то средним между старыми Fruity Loops, Reaper и Cakewalk, что на самом деле так себе. Страшненький дизайн, как-будто родом из нулевых. Зато "Piano Roll" похож на "Фруктовый", что плюс. А еще интерфейс не перегружен — это плюс два. И даже есть отдельная вкладка "Actions" с быстрыми командами (и возможностью программировать свои макросы). Плюс кнопка вызова виртуальной клавиатуры. Короче за страшным лицом скрывается на удивление продуманный функционал.

Так, что дальше? Удобно, что как и в Cakewalk можно открыть Mini Piano Roll сразу на дорожке и быстро внести изменения. Неудобно, что Ctrl+Z работает только в английской раскладке. А почему — совершенно непонятно.

Встроены простенькие эффекты и такие же простые синтезаторы. Но насколько же неочевидно они добавляются! Здесь нет разделения на "audio" или "midi" дорожки — трек может быть любым сразу. Причем ты можешь записать кусок миди, а дальше дописать кусок аудио. К сожалению в таком режиме что-то работать не будет: либо ты повесил виртуальный инструмент и аудио запишется, но не воспроизведется, либо наоборот.

Но ближе к эффектам — они ставятся не во вкладку "Insert", как мы привыкли. Нет, они добавляются в отдельную зону трека, причем если ты захочешь добавить новый эффект, то он не встанет на место старого, а добавится поверх в цепочке. Старый всегда нужно удалять ручками, что геморно и долго при настоящей работе. Зато "Waveform" читает "VST" и "Audio Units" точно, а возможно и другие плагины тоже.

Что еще добавить? Разве что про окно экспорта, в котором можно выбрать не только стандартные параметры, но еще (что удивительно) добавить дизеринг, нормализовать и даже подогнать под стандарты RMS.

А в итоге получается простенькая DAW для тех, кто хочет не заморачиваясь писать электронную музыку или делать простые аранжировки для своих песен под гитару. А еще — щадящая твое железо, что актуально если комп слабый. Несмотря на некоторую кривость мне эта прога зашла даже больше, чем "Reaper". Ну и в качестве обучающей "Workstation" вполне сойдет.

Pros: Бесплатно, всеядно, просто, не грузит комп (даже без звуковой карты) и осваивается быстро.

Cons: Кривой дизайн, неудобно совершать некоторые привычные действия, спорное решение насчет общих треков для midi и audio. Ну и плохонькие встроенные плагины и синты.

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»