Еще одна прекрасная тема вернулась. На самом деле и рабочих станций, с которыми стоило бы поработать, осталось не так много, а значит скоро финал🎉
А сегодня у нас "Bitwig studio" — очень близко связанной с "Ableton" Daw'кой (Один из идеологов "Битвига" был CEO в "Ableton"). И это, блин, видно.
Кстати что необычно — "Битвиг" написан не только под Вин или Мак, но и под Линукс. Так что "красноглазики" теперь могут писать музыку не хуже банальных "просто музыкантов".
Итак я включил свой 30-дневный триал. Что я вижу? Достаточно приятный и привычный внешний вид, как у многих DAW до нее. Руки сразу же полезли записать какой-то звук. И тут пошли отличия: красной кнопкой на канале ты не только готовишь этот канал для записи, но и включаешь мониторинг. Отдельной кнопки мониторинга нет и это больно. Плюс по нажатию основной кнопки "Record" ничего не происходит — после нужно нажать на "Play", что тоже странное решение (благо отключаемое в настройках).
А еще не работают привычные нам сочетания "Ctrl+С/Cmd+V". Почему так сделано — не ясно, а какие тут горячие клавиши используются я так и не нашел. Но с другой стороны многое выведено в сам интерфейс, а при наведении курсора снизу удобно появляются подсказки, что нажать на клавиатуре для нужного эффекта.
И внезапно тут оказалось довольно удобно строить цепь плагинов — переносишь нужный плагин на дорожку и у тебя открывается доп. окно, где ты с ними взаимодействуешь. А там, где например у "Logic'а" снизу открывается окно для "piano roll'a" — здесь открывается сам плагин и его обработки. Прям как в "Ableton".
Но что так же странно — в поиске плагинов (а я старался использовать только местные) они перемешаны вместе с VST семплами звуков. Вообще вся "Bitwig" оставляет после себя ощущение "странности" — вроде бы ты понимаешь, почему оно так работает, но вот объяснить это "удобством" трудно. Возможно я слишком привык к кубейсоподобным давкам, а возможно "Bitwig" делался немцами для немцев🤷♂️
Мышью можно выделить кусок аудио трека и по кнопке "Delete" именно этот кусок будет удален, тоже непривычно, но для построенных на четком ритме и лупинге треков это имба.
И да, здесь как в "Ableton" есть два режима работы: как лупер (режим "Mix") и как собственно рабочая станция (режим "Arrange"). И вот режим лупера мне уже гораздо ближе, потому что работает в точности, как "Ableton". Единственное, что для меня прям "отличие" — кнопка "edit", позволяющая открыть "Piano Roll" в большом окне, а не снизу мелким. И да, этого в "Аблике" мне не хватает иногда.
Что можно сказать по-итогу? Это в общем замена "Эблтону" и только ему. И стоит она существенно дешевле (399 евро для максимальной версии, тогда как у "Аблика" это 699), и выглядит красивей, а функционал практически такой же. Да, к чему-то придется привыкать, но думаю если покопаться, то свою долю удовольствия и удобства вполне можно ухватить. И да — тут очень мерзко звучащий метроном по дефолту. Но это так, лирика.
Pros: красиво выглядит, заточена под "Live Looping", есть встроенные плагины, инструменты и готовые лупы, дешевле чем "Ableton", удобные подсказки в интерфейсу.
Cons: проблемы с горячими клавишами, непривычный интерфейс.
Часть 0. Вступление
Часть 1. Cubase
Часть 2. Logic Pro
Часть 3. FL Studio
Часть 4. Ableton
Часть 5. Reaper
Часть 6. Studio One
Часть 7. Adobe Audition
Часть 8. Cakewalk by Bandlab
Часть 9. Luna
Чать 10. Pro Tools
Часть 11. Waveform
Часть 12. Audacity
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»