Найти в Дзене

Опыт работы с цифровыми рабочими станциями (DAW). Cakewalk by Bandlab

Часть 0. Вступление

Часть 1. Cubase

Часть 2. Logic Pro

Часть 3. FL Studio

Часть 4. Ableton

Часть 5. Reaper

Часть 6. Studio One

Часть 7. Adobe Audition

Когда-то "Cakewalk" был платной "DAW" от фирмы "Sonar", но время не стоит на месте и теперь это бесплатная программа для работы с музыкой. Подкрепленная музыкальной же соцсетью (кстати платный "Sonar" тоже остался). Во второе мы лезть не будем, а вот бесплатная "DAW" — это звучит интересно. Особенно для простых снг'шных музыкантов, которые зарабатывают дай боже 300 долларов в месяц.

Встречает нас программа достаточно удобным интерфейсом с парой особенностей: отдельная панель для открытия нового проекта, сохранения, настроек и вывода виртуальной клавиатуры. Плюс большая кнопка экспорта готового проекта в аудио файл. Не скажу, что это сильно меняет дело, но черт побери приятно. Цвета интерфейса да и сам он (особенно плагины) как-будто родом из нулевых, но работать это не мешает, так что оставим.

Пиано ролл достаточно обычный, думаю что фанатам "FL Studio" он будет более приятен, чем мне. Вот все делает так же, как в других "DAW", но по моему субъективу как-то неказисто, неудобно и неприятно. И еще раз — это не значит, что он плохой. Просто он показался неудобным лично мне.

А вот что порадовало и чего я не увидел у других рабочих станций (разве что у "LUNA", до которой мы еще дойдем), что здесь есть нормальная такая эмуляция канала консоли записи. Что это значит? Что по щелчку одной кнопки открывается консоль (не цепь "input" эффектов, а натурально интерфейс консоли) с компрессором, эквалайзером, ламповым сатуратором и консольной кнопкой "Drive" (с тремя вариантами эмуляции покраса). Я не проверял, как это работает на суммирующем канале "Mix Bus" (да и на отдельных звуках инструментов тоже), а вот что стереотрек становится неуловимо приятней — факт. Ставим плюсик.

Помимо обязательных эффектах (компрессоры-реверы-эквалайзеры) здесь есть эмуляция гитарных кабинетов. И знаете что? Она весьма неплоха! Да, разумеется ты не зазвучишь, как звучала бы дорогая гитара в дорогой ламповый комбарь, снятый ноймановским микрофоном в преамп "Universal Audio". Зато ты без затрат сможешь создать пристойного качества демку, а это уже немало. Ну и подреампить уже готовый звук вообще милое дело.

Я еще думал, что в эту сборку включена бесплатная версия Celemony Melodyne, но увы — здесь только 30дневная версия. Так что придется искать вокальный тюнер где-то еще.

А еще тут есть виртуальные инструменты. Это конечно приятно, но честное слово — лучше почитайте
вот эту статью и скачайте себе сами, звук будет лучше на порядок. Хотя вот струнные, если их аккуратно посадить в микс, очень даже ничего.

А что в итоге? В итоге у нас весьма неплохая станция, которая к тому же не слишком требовательна к железу, читает сторонние vst , имеет на борту какие-никакие эффекты и виртуальные инструменты, плюс эмуляцию консоли. И все это стоит НОЛЬ вашей валюты — просто регистрируйся, скачивай и пользуйся. Про минусы, при всей бесплатности, говорить даже как-то неудобно. В общем это точно выбор экономного музыканта👌

Pros: эффекты, виртуальные инструменты, эмуляция консоли, читает сторонние vst, заработает даже на относительно слабом компе и все это БЕСПЛАТНО.

Cons: Интерфейс со своими особенностями, piano roll не самый удобный, виртуальные инструменты так себе (кроме струнных), а еще работает только на Windows.

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»