Случайности не случайны? Конечно, все растения высажены при наличии плана цветника и сада в целом. Но иногда все-таки получается непредсказуемый результат там, где вроде бы ждешь красоты, но немного другое придумывалось. Иногда в дело вмешивается случайный фактор: сорняки, например, или слишком агрессивное поведение растения, когда оно вылезло за пределы плана.
Сегодня расскажу про самые красивые, но совершенно случайные, сочетания и композиции апреля-июня. А продолжу в другой раз - ведь сад большой, и растений в нем много.
Поскольку луковичные я сажала несколько лет назад, чаще всего весной всё стихийно: ярко, пестро и в неожиданных местах. Планирую в Солнечном саду эту ситуацию исправить, а в Белоречье оставила как есть. Например, синие хионодоксы в золотистых плетях тимьяна лимоннопахнущего Замбези оказались случайно: тимьян разросся, а хионодоксы растут в этом месте уже много лет.
Такая же история с примулами весенними и чистяком весенним. Чистяк разросся в несколько раз по сравнению с прошлой весной, планировалось его сочетание с белыми мускари армянскими, но он полез в сторону куртин с белыми примулами. Правда, получилось очень удачное сочетание белых и желтых лепестков? А мускари распустились немного позже чистяка, увы...
Надо сказать, что моя белая примула очень фотогенична. И агрессивна. Несколько кустиков за 5 лет разрослись, залезли в куртины чистеца шерстистого и шнитт-лука. И это сочетание, непланируемое несколько лет назад, тоже результат роста растений за эти годы. Это одно из самых красивых сочетаний конца апреля - начала мая!
Тут и очень солнечное сочетание цвета: белый, желтый, светло-зеленый, серо-зеленый с серебром. И контраст по форме листьев прекрасен, особенно пронизывающие насквозь овальные листья примул и чистецов стрелы лука. Да и текстуры листьев очень красиво сочетались: гладкое, шершавое, волосатое.
Шнитт-лук тоже весьма декоративный и украшает не только бордюр с белой примулой в апреле. В мае, с желтой примулой и с белоснежными бахромчатыми тюльпанами Сигнатюр, он тоже смотрится великолепно!
Раз зашла речь про тюльпаны, то покажу свою любимую - и тоже случайную - композицию из тюльпанов (Дарвиновых гибридов) сорта Апельдорн с молодыми темно-антоциановыми листьями вербейника реснитчатого Файеркрекер. Последний весьма агрессивный, поэтому за несколько лет полностью захватил куртину этих тюльпанов.
Композиция, дополненная лесными папоротниками, очень легкая, смотрится хорошо даже в пасмурный день (один из критериев успешного сочетания). Неплохо выглядят с вербейником и лилиецветные тюльпаны, особенно хорош двухцветный Даллас с насыщенным сиреневым лепестком - почти однотонное сочетание.
Не могу решить, какой сорт - Апельдорн или Даллас - сочетается с вербейником лучше. Но склоняюсь, что все-таки более теплый Апельдорн, а вы как считаете?
В конце мая самое красивое сочетание - в Парадном цветнике. Тут звезды сошлись над цветущими почвопокровниками. Живучка ползучая с ее синими цветами в серо-зеленых зарослях ясколки - тоже случайно переплелись: обе очень агрессивны, и я не смогла их сдержать в росте вширь.
А сочетание живучки с не менее агрессивным барвинком малым - еще краше! Причем, как фиолетовые свечки живучки в зарослях барвинка, так и цветущий синим вери-пери барвинок - в зарослях живучки, - выглядят очень живописно.
Ситуация, когда почвопокровники расползаются во все стороны и переплетаются в "поживших" садах, - не редкость. Это сложно планировать и с этим трудно бороться. В данном случае очень приятный контраст (настоящий ковер, я считаю) по цвету и форме листьев, по размеру цветов.
А еще на последнем фото в галерее - синие незабудки. Сорняки, которые не только не испортили этот "ковер", но и дополнили его!
Сорняки - это тот самый фактор, декоративный эффект от которого невозможно учесть при планировании цветника. Одним из моих любимых сорняков является кислица рожковая. Благодаря бордовой окраске ее листьев она прекрасно сочетается со многим декоративно-лиственными растениями в саду.
Таким прекрасным сочетанием в этом сезоне стала случайная "свадьба" кислицы рожковой с хейгереллой Солар Пауэр. Я просто влюбилась! Весь июнь эта часть Парадного цветника была неповторимо органична по цвету, по размеру и форме листьев.
Но кислица сочеталась здесь не только с хейгереллой, но и с золотистым краем хосты Голден Тиара и сорной виолой Виттрока в желто-бордовых цветах. Совершенно случайное сочетание двух сорняков между собой!
Бордовый - цвет насыщенный, сложный. Редко с чем сочетается, поскольку самодостаточный. Помимо желтого, очень удачное сочетание у бордового и с белым. Иногда получаются неплохие композиции. Но, например, безымянный пион, оказавшийся пересортом (должен быть белый), в листьях гелиопсиса подсолнечниковидного Лорейн Саншайн - тоже случайность.
В июне, когда цветут пионы, гелиопсис еще не цветет, но его листья с лихвой это компенсируют. Очень удачное сочетание вышло и, безусловно, будет повторено в будущем. Хотя мечтала я о белых пионах в белых листьях, благородное бордо меня не расстраивает.
В июне вообще в саду много красивых сочетаний. Помимо агрессивных растений, сорняков и пересортов случайные композиции возможны, когда не ждешь цветения от растения. Как я не ждала цветения шалфея лекарственного, декоративного своими серовато-зелеными листьями, ради оттенка которых он и был высажен рядом с золотистолистной душицей обыкновенной Голд Наггет. Но оказалось, что и его цветение может создать потрясающий эффект! Это одно из самых лучших сочетаний сезона, как по мне.
Таким же случайным сочетанием стало и совпадение оттенка у шалфея пышного Мерло Вайт и герани кроваво-красной Альба. Не ожидала, что пустой по сути белый может так выгодно смотреться, хотя у этих растений всего лишь разница в соцветиях и размере цветка.
А у тимьяна обыкновенного Фредо и подмаренника душистого Штернталер цветки одного размера, но вот оттенки чуть разные, за счет этого густые куртины этих растений вместе выглядели очень неплохо, хотя я сочетала их по цвету и размеру листьев, не учитывая цветение - оно слишком короткое, всего в пару недель.
Пижма красная из серии Гиганты Робинсона зацвела раньше пенстемона гибридного Дарк Тауэр, но оттенок лепестков пижмы (пиретрума) очень сочетался с темными листьями пенстемона. Почему сочетание случайное, если оба растения высажены в моноколористическом цветнике? Потому что пижма растет довольно далеко от пенстемона, но склонилась к нему своими длинными цветоносами под тяжестью пурпурных ромашек.
Также как и длинные цветочные стрелки лука Моли над кустом белоокаймленного карлика - бересклета Форчуна Гаити. Тут же и вариегатная мята ананасная Пинедо послужила фоном для золотистых цветов лука.
Белый с золотом, как видите, очень удачное сочетание. Летнее, теплое, душевное. Дикая ветреница и очень агрессивный вербейник точечный тому пример. А страусник придает цветнику воздуха. Вербейник здесь ради синего колокольчика, который расцветет чуть позже, а ветреница - ради энотеры, которая уже отцвела. Но они срослись, перемешались и явили мне новое сочетание, украсившее эту зону сада.
Папоротники вообще сочетаемы практически со всеми цветущими растениями. Мне понравилась лилия азиатская Анне-Марис Дрим со страусником в этом сезоне, особенно, учитывая, что папоротник тут раскрыл свои вайи незапланированно, переместившись с другой части Палисадника.
Это уже конец июня, а значит мой обзор завершается. Вот тысячелистник таволговый Клоз оф Голд пока не расцвел, но уже неплохо выглядит с папоротниками и с синей вероникой длиннолистной, которая благодаря луговому характеру незапланированно разрослась за три сезона. Это будет история начала июля - и о ней в следующий раз.
А вы подмечаете случайные сочетания? Фиксируете их в садовые блокноты, чтобы потом использовать запланировано? У вас в саду всё всегда запланировано или наоборот, скорее случайно получается, под влиянием момента? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья