Почему это важно?
Падения пациентов – проблема, с которой достаточно часто встречаются сотрудники стационаров. При этом она носит не только медицинский, но и экономический характер, поскольку дополнительные травмы и ухудшение состояния пациента неизбежно приводят к увеличению продолжительности и стоимости лечения.
При этом профилактика подобных случаев является прямой обязанностью руководителя медицинской организации. Например, отсутствие комплекса мер, направленных на предотвращение падений пациентов, может стать препятствием при аккредитации стационара по международным стандартам.
Эффективная работа системы, направленной на предотвращение падений пациентов, возможна только в том случае, если ее участниками будет персонал медицинской организации, с одной стороны, и сам пациент и его близкие – с другой. Именно поэтому так важно, чтобы для сотрудников стационара было организовано соответствующее обучение, учитывающее специфику их работы и особенности конкретной больницы.
Новая образовательная программа Кадрового центра
С 2023 года в Москве активно внедряется новый стандарт экстренной медицинской помощи. Один из его принципов заключается в обеспечении максимальной комфортности и безопасности для пациентов, в том числе – находящихся в бессознательном или маломобильном состоянии. Очевидно, что вопросам предотвращения падений пациентов было уделено особое внимание.
Для сотрудников флагманских центров больниц, на базе которых в первую очередь и проходило внедрение нового стандарта, в Кадровом центре были разработаны десятки специальных программ повышения квалификации и тренингов. В числе последних – шестичасовой тренинг «Профилактика падений пациентов в стационаре», предназначенный как для врачей и медсестер, так и для немедицинского персонала.
Обучение для медицинских бригад и администраторов было организовано на специально оборудованном полигоне в «Сокольниках», где была полностью воссоздана обстановка реального флагманского центра.
Стоит отметить, что благодаря высокой эффективности обучения и хорошим результатам этот тренинг в числе первых был рекомендован для прохождения врачами всех других больниц, подведомственных столичному Департаменту здравоохранения. Только за 6 месяцев 2023 года соответствующее обучение прошли более 3500 специалистов.
«Профилактика падений пациентов – это довольно широкая тема, которая затрагивает вопросы транспортировки лежачих или находящихся в бессознательном состоянии пациентов, их перемещения с этажа на этаж, перекладывания с кровати на носилки и наоборот людей с различными видами травм, и так далее. В ходе тренинга совершенствуются навыки, направленные на снижение факторов риска падения как лежачих, так и передвигающихся самостоятельно пациентов. Например, обращается внимание на возможные препятствия на пути перемещения пациента, снижения риска падения в палате, при посещении санузла и так далее. Каждый сотрудник стационара, вне зависимости от своей специальности, должен уметь замечать такие нюансы и способствовать их устранению».
Анастасия КАМАШЕВА, заместитель директора Кадрового центра Департамента здравоохранения города Москвы.
Что включает обучение
- Определение термина «падение». Классификация падений. Немодифицируемые факторы риска падений. Потенциально модифицируемые факторы риска падений.
- Шкала Морсе оценки риска падений у госпитализированных пациентов.
- Переоценка риска падений.
- Регламент профилактики падений, памятки для персонала.
- Памятки для пациентов (до, во время и после госпитализации).
- Отчетные формы (журнал регистрации падений).
- Основные причины падений и переломов в медицинской организации.
- Особенности падения пациентов в стационаре.
- Методика предотвращения падений пациентов.
- Действия при обнаружении пациента с высоким риском падения.
- Маркировка истории болезни и визуализация пациентов (браслеты и т. д.).
- Протоколы по обеспечению безопасности медицинской помощи в скоропомощном стационаре.
- Транспортировка и сопровождение пациентов.
- Преемственность ведения больных (передача по смене).
- Действия персонала при падении пациента.
- Особое внимание в ходе тренинга уделяется рациональной планировке пространства как внутри медицинской организации, так и внутри подразделения (например, взаиморасположение поста дежурной сестры и палаты для тяжелобольных, перевязочных и процедурных кабинетов и т.д.).
Мы хотим, чтобы Ваше пребывание у нас было максимально комфортным и безопасным.
Соблюдайте правила, которые позволят снизить риск падения!
- Не стесняйтесь обратиться за помощью к медперсоналу, если Вам необходимо посетить туалет или душевую кабину.
- Сообщите персоналу, если Вам необходимо использовать для перемещения костыли, трость или ходунки. Держите их в пределах досягаемости!
- Обратите внимание на то, чтобы Ваша обувь не скользила по полу. Попросите медсестру проверить подошву.
- Не пытайтесь самостоятельно встать с кровати при поднятых ограничителях, обратитесь за помощью к медсестре!
- При вставании не опирайтесь на мебель с колесиками. Проконтролируйте, чтобы колесики были зафиксированы.
- Не снимайте браслет! Он говорит персоналу, что к Вам нужно относиться с особым вниманием.
- Внимательно смотрите под ноги! Обратите внимание персонала, если заметите мокрый пол либо предметы, мешающие Вашему передвижению или способные спровоцировать падение. Обязанность персонала – содержать палату и коридоры в чистоте и порядке!
По вопросам прохождения тренинга можно обратиться по телефону горячей линии Кадрового центра: +7 495 650-10-85.