Горка из снега на придомовом участке – абсолютно бесплатное развлечение на всю зиму, причем как для детей, так и для взрослых. Вложить в нее нужно будет только свои силы, но и эти затраты можно минимизировать – привлечь всю семью к работе. Кроме этого, в отличие от деревянной горки, снежную не нужно разбирать весной, искать место для хранения материала.
Хотим заострить внимание лишь на одной важной детали – чтобы аттракцион приносил удовольствие, строить его нужно по правилам. О них мы сегодня и расскажем.
Стандарты безопасности – почему это важно?
Снежная горка – развлекательный объект, аттракцион, и к ней выдвигаются определенные требования по обустройству, эксплуатации. Следовать им обязательно, даже если вы строите ее на своем придомовом участке, а кататься с нее будут только ваши домочадцы и гости. В 2016 году разработан ГОСТ для подобных объектов № Р56987-2016. В его основе лежат сразу несколько стандартов.
При строительстве снежной горки своими руками во дворе рекомендуем придерживаться следующих правил:
- местоположение – рядом не должно быть авто дорог, на пути выката – деревьев, заборов и других преград;
- участок под аттракцион абсолютно ровный, соответствующего размера, площадка для остановки в конце выката с противоуклоном;
- высота сооружения – не более 2 метров;
- уклон расширенного к низу ската не круче 30°, длина от 3,8 до 5 метров;
- лестница со ступенями шириной 25 сантиметров, высотой от 10 до 25 сантиметров.
На основе перечисленных требований выбирается место для снежной горки во дворе, выполняются расчеты «на месте», создается проект или схема.
Важно понимать, что безопасность не кончается на площадке для остановки. После катания, как правило, одежда, рукавицы намокают, подошва обуви покрывается тонким слоем льда или снежной скользкой коркой. Это может грозить падениями на всем протяжении пути до дома. Самое травмоопасное место – крыльцо. Решить проблему можно с помощью полимерпесчаных ступеней (ППК).
Большой выбор таких элементов предлагает российский бренд WeEco. Ступени из ППК от WeEco отличаются от аналогов прочностью, длительным сроком службы – от 20 лет, выдерживают до 500 циклов замерзания с последующим оттаиванием. Кроме этого, они не выцветают на солнце, не впитывают влагу, их поверхность не скользкая даже зимой.
Этапы строительства снежной горки
Возведение такого аттракциона – не менее увлекательный процесс, чем его использование. Принять участие в работах могут все домочадцы, независимо от их возраста. Задуматься о строительстве горки можно, когда температура воздуха не поднимается выше 0°, снега выпало достаточно.
Чтобы ускорить процесс, бывалые мастера рекомендуют придерживаться определенной последовательности действий:
- Выбор и подготовка участка под горку, выполнение расчетов, разметка площадки.
- Сборка материала для строительства – это можно начать делать сразу после первых снегопадов, свозить снег с придомовой территории туда, где будет строиться горка.
- Формирование основания – оно должно соответствовать размерам, по структуре быть плотным, выдерживать вес самого крупного члена семьи.
- Каждый слой снега можно проливать водой, если материал не липкий, рассыпчатый.
- Моделирование основных частей горки – лестницы, площадки старта, дорожки, выката, места для торможения. Важные элементы – бортики по краям наклонной части горки высотой не менее 20 сантиметров.
После можно перейти к украшению – установке гирлянд, фонариков, декоративных элементов с учетом того, чтобы они не представляли опасности и не мешали.
На этом работа над аттракционом не заканчивается – предстоит заливка наката. Кроме этого, горка будет нуждаться в текущем обслуживании – корректировке или восстановлении основных элементов на всем протяжении эксплуатации.
Если зима выдалась не снежная, в качестве основы горки во дворе можно использовать старые шины от автомобиля или построить деревянную конструкцию по заранее разработанной схеме. Выбор пал на шины? Установите их друг на друга, скрепите, обязательно плотно забейте снегом пустоты основы. Скат деревянной горки обязательно пролейте водой.
Как правильно залить снежную горку
Для заливки наката можно использовать пульверизатор с объемным баком для воды или обычный шланг, подключенный к системе водоснабжения с распылителем на конце. Если устройств для рассечения потока воды нет, можно проливать снежную горку из шланга через обычный веник с упругой и прочной рабочей частью.
На работы нужно заложить не менее 2-х дней. Они проводятся поэтапно, с «окнами» между проливкой продолжительностью от 2-х часов и более. Температура воздуха на улице при этом должна быть ниже -15°С.
Тщательно проливаются скат с горки, бортики по его краям, участок выката на горизонтальную поверхность и место для торможения. Площадку для старта делать скользкой, с ледяной коркой нельзя ни в коем случае! С нее легко упасть назад на лестницу или вбок с горки, что может закончиться травмой.
Элементы проливаются одновременно и равномерно. После первой процедуры снег должен промокнуть на глубину от 5 до 10 сантиметров. Лед такой толщины станет прочной основой, не будет ломаться, крошиться. Второй слой наливают только после того, как первый окончательно замерзнет. Оптимальное количество «подходов» со шлангом – от 5 до 7.
Не жалейте времени и сил, если хотите пользоваться аттракционом до весны.
Завершающий этап строительства снежной горки во дворе загородного дома – полировка ледяной корки. Для этого понадобится емкость с горячей водой – ведро или лейка, тряпка для пола и швабра. Можно окунать тряпку в ведро и протирать ледяной наст на скате горки или поливать его из лейки кипятком и сразу же протирать сухой тканью. Работы прекращают, как только поверхность льда станет абсолютно гладкой и блестящей.
В сооружении такого зимнего аттракциона своими руками нет ничего сложного. Главное – иметь желание, время, запастись терпением и не торопиться. Кроме этого, важно уделить должное внимание требованиям к безопасности горки.
👍Надеемся, что статья была полезна, и уже совсем скоро у вас во дворе появится настоящий зимний аттракцион! Не забудьте про лайк и подписку на канал, у на запланировано ещё немало интересных публикаций.