Допустим, у вас есть свободная квартиру, которую можно сдать в долгосрочную аренду и получать стабильный доход с этого. Понятное дело, что ваша цель — это прибыль, но можно ли по неосторожности уйти в убыток?
Сегодня хочу поделиться животрепещущей историей и неудачным опытом одной моей подруги. Она сдавала довольно длительное время квартиру девочке с кошкой. Съёмщица была найдена НЕ «по объявлению», а через знакомых, по рекомендациям. И вот что из этого вышло.
Неудачный опыт сдачи жилья в долгосрочную аренду
Как правило, в аренду сдают «лишнее» имущество, в котором сами не живут. Для этих целей его либо специально приобретают, вкладывая деньги, либо временно сдают своё жильё с дальнейшей целью переехать туда самим.
У моей подруги есть квартира в новом доме, в которой она долгое время не жила, но, когда вышла замуж, решила всё-таки переехать в эту квартиру. Перед сдачей квартиры хозяевам съёмщица показала, что в коридоре кошка подрала обои, и предложила оставить залог в 15 тыс. рублей в качестве компенсации на ремонт. На новые обои, казалось, с лихвой.
Однако после заезда и поклейки обоев вспыли более неприятные вещи:
- у дорогого холодильника сзади намеренно была выдернута трубка, из-за чего из-под него вытекают лужи конденсата;
- у дорогой электрической плиты была отодрана резинка сзади;
- у ванны (будто намеренно) выкручивали вверх ножки, из-за чего оказался сорван слив, и вода стоит под ванной.
Случайность? Не думаю.
Виновата квартирантка? Безусловно. Но подруга моя тоже допустила множество упущений.
Чек-лист сдачи квартиры в аренду
Из всего этого я лично сделала следующие выводы и составила своеобразный чек-лист.
- Тот факт, что жильё сдаётся знакомым, родственникам, знакомым и родственникам знакомых и родственников, не гарантирует сохранность вашего имущества и нервов.
- Договор должен включать не просто опись имущества, а марки и серийные номера всех бытовых приборов, их техническое состояние и износ (вплоть до описания царапин).
- Принимать жильё от съёмщика (несмотря на все аргументы п. 1) надо так же тщательно, как и от застройщика: не надо стесняться включать всю технику и коммуникации, проверять целостность со всех сторон.
- Конечно, не стоит обставлять съёмное жильё дорогой мебелью и техникой, даже если планируете туда переехать.
Был опыт? Дополняйте чек-лист своими пунктами в комментариях.
Сохраняйте этот статью, чтобы избежать описанных выше ошибок. Каждый лайк и репост — благодарность за полезную публикацию.
Больше полезностей для ремонта своими руками – в моём блоге.
Мой канал в Телеграм, где я пишу также о закадровой жизни блогера и своей работе.
Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.
А если вы хотите отблагодарить автора условной «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.
Вам также может понравиться: