Ну вот зачем, скажете вы, писать и читать про образование в Германии, которое по нынешним временам является для наших граждан столь же реальной перспективой, как и отправка успешной экспедиции на Луну.
Но есть, тем не менее, несколько причин коснуться этой темы. Вот прочитал недавно о проведенном исследовании учеными Мадридского университета, которые выявляли особенности характера, свойственные долгожителям. Были проведены исследования среди 14 тыс. человек в возрасте от 100 до 107 лет. И вот одной из ключевых особенностей их характера оказалась любознательность. Так что будем считать, что данный рассказ написан с целью развития этой важной для продления жизни черты характера. Ну и значение ассоциативного мышления никто не отменял. Так что размышление о поступлении в университеты Германии вполне может навести на полезные соображения при выборе российского университета для вашего ребенка.
В своих предыдущих статьях я рассказал об обучении дочерей в Финляндии и нашем изучении вариантов поступления младшей дочери в Австрию. Но в процессе общения на одном из форумов по образованию за рубежом я попал на форум, где тусовались родители (преимущественно мамы), у которых дети поступили или собирались поступать в Германию. И обсуждали они этот вопрос очень содержательно, касаясь таких тонкостей и подробностей, что первоначально я был просто деморализован. Поскольку сложилось впечатление, что процесс это настолько сложный, что даже и не стоит смотреть в эту сторону. Но стало все-таки любопытно, а ради чего родители идут по этому тернистому пути.
Причин оказалось несколько:
1. Высокое качество образования.
2. Обучение в Германии для россиян бесплатно.
3. Хорошие перспективы трудоустройства в Германии после окончания университета.
Большинство родителей рассматривали эту учебу именно, как вариант дальнейшей натурализации ребенка в Германии. У меня такого намерения не было, и, вообще, к Германии я относился с настороженностью. Что-то росло из детских воспоминаний, когда мы играли в войну с участием русских и немцев. Ну а совсем свежей историей оказалось мое знакомство с одним многодетным семейством, которое бежало из Германии, узнав о принятом решении Jugendamt изъять из семьи двух несовершеннолетних детей.
Но некоторые суждения и опыт родителей показались мне интересными и полезными. Тем более, что большинство из них были людьми весьма образованными, многие имели опыт заграничной жизни и работы, ну и понимали все сложности, как процесса заграничного обучения, так и последующего трудоустройства. У кого-то из родителей был и отрицательный опыт. А учиться, как вы знаете, лучше на чужих ошибках.
В отличие от Финляндии, где большинство поступающих шло учиться на специальности, связанные с бизнесом, здесь в Германии у многих дети учились на инженерных специальностях, IT, медицине, химии, биологии, фармацевтике. Но, что меня особенно удивило, одна мама, работающая преподавателем на журфаке МГУ отправила в Германию свою дочь учиться по какой-то специальности, связанной с масс-медиа. Высказывая при этом мнение, что качество обучения журналистике в МГУ очень снизилось в последние годы, а Германия в этом плане сильно выигрывает. Я, конечно, не преподаю на журфаке МГУ и вообще не знаю, как с этим обстоит дело в Германии, но, как и вы, дорогие читатели, уверен, что дама эта сильно заблуждается, и наше журналистское образование самое лучшее, а перспективы найти высокооплачиваемую и интересную работу для молодых журналистов в России гораздо выше.
Также я усвоил одну важную мысль. Для поступления и обучения нужен хороший немецкий. По сути, это является ключевым моментом. Нет смысла штудировать профильные предметы, главное – язык. Причем изучение немецкого, как я усвоил, это вам не изучение английского. Прежде всего, поскольку дети учили немецкий с четкой установкой на последующее поступление в университет, а не для общего развития и так, на всякий случай. Многие дети кроме занятий с репетиторами еще посещали какие-то курсы изучения немецкого языка, например, в Институте Гете, ездили в языковые лагеря в Германию. Причем, не на пару недель, как это практиковалось на англоговорящих программах, а недели 3-4. Причем, там шло именно методичное интенсивное обучение с целью последующей сдачи языковых экзаменов и получения подтверждающих сертификатов. А не развлекушки с экскурсиями и пляжным отдыхом.
В итоге выяснилось, что вариантов поступления в университет Германии несколько. 1) Отправка ребенка в немецкую школу-интернат для получения полноценного среднего немецкого образования 2) Поступление после окончания российской школы в Studienkolleg, чтобы добрать один год для соответствия обязательному требованию по наличию полного среднего образования, которое в Германии 12-ти летнее 3) обучение 1 год в университете в России 4) поступление в университет после окончания российской школы по одной из программ Fast-track. В России это программа «Мост в немецкий университет», которую реализовывал Институт Гете совместно с рядом немецких университетов.
Последний вариант нас заинтересовал. Стали смотреть, что она из себя представляет.
Если коротко, то содержание программы было таким: обучение немецкому языку и сдача экзаменов на получение сертификатов до уровня В2. Прохождение предметного-языкового модуля (т.е. ориентированного на те предметы или специальности, по которым абитуриент планирует поступать в университет), тренинг межкультурной коммуникации (не путать с гендерной толерантностью), знакомство с немецкими университетами, участниками программы (онлайн презентации университетов, ответы на вопросы). Подготовка и сдача языкового TestDAF и и когнитивного TestAS. Ну и, в итоге, если ребенок успешно отучился на программе и сдал упомянутые 2 теста, он гарантированно зачисляется в один из университетов, участвующих в программе.
Программа платная. Но на тот момент по естественнонаучному направлению (химия, биология, экология) была возможность попасть на стипендиальную (т.е. бесплатную) программу. Ну мы подумали, а почему бы не попробовать? Даже если дочь не будет учиться в Германии дополнительная возможность бесплатно углубить свои знания в немецком языке не помешает. Попробовали. Дочь подала заявку, написала эссе, прошла собеседование и ее зачислили. Да, в нашем случае эта программы была рассчитана на 2 года 10-ый, 11-ый класс.
Тут возникает некоторый повод для размышлений. Можно предположить, что немецкое государство таким образом отлавливает способных и мотивированных российских детей, чтобы они потом поступили в немецкий университет, остались жить в Германии и развивали немецкую науку, технологии, экономику. Вот же, сволочи, скажите вы. Сманивают наших детей. Есть такая проблема. Сманивают. И не только детей. И молодых ученых, и специалистов, и кого только не сманивают. И, полагаю, надо этому давать ответ. И не обязательно симметричный, типа введения бесплатного высшего образования в нашей стране, как это имеет место в Германии. Зачем увеличивать нагрузку на бюджет, если с этим превосходно справляются родители студентов. А, например, выходом из Болонской системы. Что существенно ограничит возможности выпускников наших университетов по поиску возможностей продлить образование или получить работу на Западе. Как мы знаем, движение в этом направлении уже начато и, будем надеяться, будет доведено до успешного завершения. Впрочем, и наши бывшие западные партнеры также постарались максимально усложнить этот процесс. Так что совместными усилиями, полагаю, удастся решить проблему «утечки мозгов».
Но вернемся к Мосту и к университетам-партнерам. В 2020 году в программе участвовали 7 университетов разного уровня ( в скобках указан рейтинг QS) Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (106), Рейнский Боннский университет Фридриха Вильгельма (239), Технический университет Дортмунда (851), Рурский университет Бохума (375), , Университет Дуйсбург-Эссен (771), Университет Зигена (1001), Веймарский университет-Баухаус (51-100 by Art and Design), Европейский университет Виадрина (145 Europe University Rankings).
Как бы мы не критиковали университетские рейтинги, но каких-то других объективных критериев для оценки университетов не существует. Так что, для сравнения, в рейтинг QS-2023 вошли 48 российских университетов: МГУ (75), МГТУ им. Баумана (230), Новосибирский государственный университет (260), Томский государственный университет (264), МФТИ (267), СПБГУ (270), Высшая школа экономики (308), МИФИ (308)….. РХТУ им. Менделеева (1001-1200), МИРЭА (1200-1400)…
В общем, даже самые популярные и доступные университеты Моста – Бохума, Дортмунда, Дуйсбург-Эссена и Зигена выглядели вполне достойно. Ну и относительно специальностей здесь также было все вполне основательно: математика, физика, информатика, материаловедение, машиностроение, химия, биология, биохимия, география, химическая инженерия, электротехника, гражданское строительство, экология, цифровая биомедицина и здоровье и т.д. А вот как раз университетов и программ в области экономики и менеджмента было совсем мало.
В общем, критики, которые нещадно разносили мой рассказ об образовании в Финляндии, могут удовлетворенно заключить: «Ну вот это совсем другое дело. Серьезные предметы, а не какое-то там бла-бла-бла» Также, полагаю, никто не будет ставить под сомнение качество инженерно-технического образования в Германии. Ну если только не рассматривать печальные перспективы немецкой промышленности и экономики в целом, которая неминуемо загнется в ближайшее время без российского газа. Но в 2020 году такие перспективы еще были не очевидны.
Изучение сайтов университетов привело к одному открытию. Там обнаружился раздел «Самооценка». Он нас заинтересовал, и дочь прошла эту процедуру. По ее мнению, она оказалась весьма интересной и полезной. Описала она ее так:
«Это помощь в принятии решения, хотите ли вы учиться в выбранном университете по выбранному направлению. Состоит она из нескольких частей: ожидания от университета, готовность в целом к обучению в университете, ваши представления об учебе/ материале, проверка ваших знаний.
Ожидания от университета: вам предлагаются утверждения об университете, например, прикладной он или нет, как долго будет уходить время на учебу и т.д, а вы отмечаете на шкале, насколько это правда/ совпадает ли с вашими ожиданиями/знали ли вы об этом ранее.
Готовность к обучению в целом: на этом этапе вам даются утверждения по типу «я спокойно могу жить один и заботиться о себе», «я справляюсь с нагрузкой и стрессом», и вы так же отмечаете, насколько это совпадает с вами.
Представления об учебе: даются утверждения, что на химии будет проходиться тема А, на математике тема Б, а вы должны отметить «да», «нет». И система в конце покажет, правильный вариант вы выбрали или нет. Это дает понимание сразу двух вещей: что вы что-то знаете или не знаете о выбранной специальности, а параллельно вы получаете пример изучаемого материала.
Проверка знаний: следующий блок требует непосредственного включения с конкретными заданиями: задача, которую нужно решить, выбрать правильные утверждения исходя из текста, решить уравнение и т.д. Во-первых, вы понимаете, насколько ваших знаний достаточно для начала учебы, хватает ли вам уровня языка для понимания и решения этих самых заданий ну и в целом, интересен ли вам грядущий материал или нет.
Самооценка длится по-разному, но чаще всего перед ее началом написано, что нужно заложить 3-4 часа, чтобы полноценно погрузиться в процесс, не спешить и действительно провести анализ своих интересов, возможностей, желаний. Где-то время ограничено, в каких-то блоках нет. По окончании самооценки, результаты которой ни на что не влияют, происходит ее анализ, который занимает некоторое время, иногда несколько дней. Вам присылается подробнейшее письмо с вашими ответами. Во-первых разбор, правильно/ неправильно, пояснения, неправильно выбранных вариантов/ решенных заданий. В блоках, где вы отмечаете ожидания/ насколько то или иное вам подходит, пишется длинный текст на основе ответов, анализирующий вашу готовность к обучению. И это не просто «вам нужно побольше почитать об университете», а подробный разбор, с какими дисциплинами или сферами жизни могут возникнуть сложности, где вы преуспеете. Могут так же написать, что по результатам ответа есть опасения, что выбранная специальность вам не интересна, так как есть вопросы касательно вашего интереса к тем или иным темам. Разбор самооценки подробный, полный, из него можно получить правда много пользы, если отнестись к этому мероприятию не как к проверке, а как к сеансу с психологом наедине, чтобы подумать и ответить самому себе честно на поставленные вопросы. Самооценка не влияет на ваше поступление, ее результаты никому не известны, возможность ее прохождения сделана исключительно для будущих студентов, чтобы оценить соответствие своих ожиданий будущей учебе. Причем, детально, четко и доходчиво.»
Согласитесь, что наличие возможности провести такую самооценку на сайте российского университета была бы совсем не лишней. И вполне укладывается в понятие «профориентация», целесообразность которой никто не подвергает сомнению.
Ну и еще одно наблюдение, которое я сделал, изучая учебные планы немецких университетов. В отличие от наших, тамошние университеты готовят не всесторонне развитого человека, а узкого специалиста. Ну вот посудите сами. В Университете Ахена сплошь профильные предметы (в скобках количество часов): общая химия (1140 ), неорганическая химия (570) органическая химия (510) , физическая химия (480) , техническая высокомолекулярная химия (540), прикладная спектроскопия и инструментальный анализ (240), вычислительная химия (120), химия в профессиональной практике (180) и т.д. Совсем не впечатляет количество часов, отведенных на математику, включая математические методы (360) и физику (390). И вообще нет гуманитарных, социально-экономических предметов и физкультуры.
А вот посмотрите, что имеем в МГУ по специальности "Химия" сверх профильных дисциплин. Гуманитарные, социальные и экономические дисциплины (история, философия, экономика иностранный язык, правоведение, русский язык и культура речи) – 1764 часа. Математические дисциплины 1080, физика -756, физическая культура и безопасность жизнедеятельности 144 часа. Или вот в Новосибирском гос.университете я обнаружил в учебном плане той же "Химиии" такие предметы: Русский язык, Культура речи, История изобразительного искусства, Музыка в пространстве культуры….
Как вы понимаете, аналогичную картину мы найдем и в других российских университетах. Что, безусловно, свидетельствует о преимуществах нашего российского образования перед заграничным.
Между прочим, когда я пытался разговаривать с нашими преподавателями ВУЗов об отличии учебных планов российских и зарубежных университетов, то обнаруживал, что какого-либо мнения по данному поводу они высказать не могут. Просто они никогда не сравнивали, как учат студентов у нас и за рубежом. А в ряде случаев это были не рядовые преподаватели, а руководители программ обучения. Я понимаю, конечно, что Левша блоху подковал. Но это не помешало ему подсмотреть у англичан, что они, в отличии от россиян, ружья кирпичом не чистят, и что делать этого не нужно. Потому как для стрельбы они будут не пригодны. Но сообщение от умирающего Левши, переданное через доктора Мартын-Сольского, как известно, до государя не дошло. Помешал военный министр граф Чернышёв, заявивший доктору: «Знай своё рвотное да слабительное, а не в своё дело не мешайся». А по мнению Н.Лескова, сообщение это, доведенное до государя, могло бы в Крымской войне весьма полезным оказаться и, может, весь ход войны по-другому бы повернулся.
В общем, как я писал выше, дочь пошла на эту программу. Как результат, это дало возможность получить сертификат института Гете B2, получить расширенные знания немецкого языка по химии и биологии, познакомиться с программами немецких университетов, ну и как-то сверить свои ожидания с тем, с чем придется столкнуться во время учебы. Конечно, это добавило учебной нагрузки на 8-12 часов в неделю. Дополнительно к занятиям в школе, где она шла на золотую медаль, подготовке к ЕГЭ по математике, химии, занятиям по английскому, который она не хотела бросать. Честно говоря, я не очень представляю, как она все это тянула, но делала она это сознательно и без какого-то нажима с нашей стороны. Так что если вы считаете, что поступление на учебу в зарубежный университет — это прежде всего вопрос финансовых возможностей родителей, которые пристраивают своих детей - лоботрясов на теплые заграничные места, то вы глубоко заблуждаетесь. Прежде всего, для этого нужна мотивация ребенка и его трудолюбие. Без этого никакие финансовые вложения не помогут. Да и при наличии таких возможностей проще отправить чадо на платное обучение в какой-нибудь престижный российский университет. Что я сплошь и рядом наблюдаю.
Ну а что с получилось в итоге с нашим Drang nach Deutschland, я расскажу позднее.